1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

  1. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    Так там всё просто, пароизоляция просто закладывается внутрь первых досок, распирается листом утеплителя, и по мере подъема стены расправляется.
    Не совсем понял, что там крепить...

    Кстати да, хотелось бы посмотреть картинку с тепловизора такого утепления.
     
  2. CK_DVBRUS
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51

    CK_DVBRUS

    Живу здесь

    CK_DVBRUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Фрязино
    Само собой, перед укладкой утеплителя и по мере поднятия венцов.

    Проще на самом деле один раз увидеть, чем пытаться представить. Didandr достаточно похоже описал:
    Благодаря тому, что укладка утеплителя (с пароизоляцией) шла параллельно с поднятием венцов, т. е. не оставлялись пустые полости высотой по 3 метра (как в случае с задувкой Эковаты), никаких проблем по креплению пароизоляции и утеплению не возникало.
     
  3. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.746
    Благодарности:
    41.210

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.746
    Благодарности:
    41.210
    Адрес:
    Москва
    @CK_DVBRUS, и что же Вы все никак не сфотографируете это?)
    Ведь лучше один раз показать, чем сто раз писать. ;)
     
  4. CK_DVBRUS
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51

    CK_DVBRUS

    Живу здесь

    CK_DVBRUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Фрязино
    Это не частый вопрос. Но тогда надо делать не фото, а видео, чтобы было всё понятно. Есть некоторые вещи, в которых заинтересованы другие фирмы, поэтому я несколько ограничен.
     
  5. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Смею, Вас уверить это будет интересовать только те фирмы которые не понимают проблемы переувлажнения ваты, а это проблема для заказчика.
    Ещё раз повторю применение мин. плит в данной технологии достаточно спорный вопрос. Более того цены на целлюлозу с монтажом никак не выше, а даже ниже цен на мин. ваты с работой. Если переувлажнение целлюлозы не влияет на теплопроводность (естественно до определённого уровня), то с мин. плитой этот процесс может стать прогрессирующим из-за промерзания плиты и как следствие уменьшение теплоизолирующего слоя с последующим увеличением переувлажнения. Следующая проблема это удаление избыточной влаги из мин плиты и как решить вопрос антисептирования внутренних поверхностей ламелей, если влага сконденсируется, ведь просто слой пароизоляции без проклейки швов, это проблема. Как быть с пароизоляцией перерубов, т. е проблем больше чем плюсов.
    Опять повторюсь чем ближе материалы к древесине, тем ближе это строение будет к ДЕРЕВЯННОМУ
    дому. Ведь наличие деревянных полов в квартире, деревянным домом её не сделают:aga:, а для аромата опилки в мешочке под батарею бесплатно отдам любому желающему
     
  6. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    И ещё совет, сомневаетесь в качестве выполненных скрытых работ в 3 м стенах разбейте задувку на 2., 3, 4, и т. д. частей. В чём проблема?
    С командировки вернулся, стенки вскрою всё увидим. С заказчиком у которого дому 6 лет, всё согласовали он дал добро, решили это сделать чуть позже, когда мороз будет посильнее. Попробую сделать весовой анализ эковаты если получиться.
     
  7. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    Насчет намокания минплиты в такой стене вопрос актуальный, по этому и хочу увидеть картинку с тепловизора.
     
  8. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    По поводу профиля, с чьей точки зрения интересуетесь?
    1. Если производителя то по барабану, разницы в бланкетных ножах нет, какой строгать всё одно кубы (если конечно не мериться маркетингом у кого лучше и :aga:)
    2. С точки зрения строителя, чем больше допуски (зазоры) тем лучше собирается быстрее и легче ну и денег заработать как следствие гораздо проще
    . DSC_0314.JPG
    Это с выставки Хольц Хаус такое сопряжение для любого профиля жесть.
    3. Для заказчика всё с точностью наоборот чем плотнее сопряжённые детали, тем лучше (жёсткость, сопротивление пропеллерности стены, и т. д.
    Не продуваемый замок скорее здесь минус чем плюс, с точки зрения вентиляции. Если режете чашу на станках то эстетика изготовления, опять допуски.
    Думаю, что натяг в двух шипах лучше, но проблемнее при строительстве.
    А так любой каприз, всё упирается в бюджет.
     
  9. CK_DVBRUS
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51

    CK_DVBRUS

    Живу здесь

    CK_DVBRUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Фрязино
    Это не так и за прошедшее десятилетие мы в этом убедились (что интерес есть). Мы не первая компания, которая начала с применения мин. ваты (сейчас в качестве альтернативы), за несколько лет до нас уже во всю строили с этим утеплителем (ещё и менее качественным) и строят сейчас, ещё и развиваются. Это конечно же не говорит о превосходстве одного вида утеплителя над другим но, повторюсь, отрицательных отзывов от жильцов этих домов не встречали по сей день.

    Это обсуждали ранее, для этого и используется пароизоляция.

    Антисептирование - непосредственно перед сборкой, когда дом ещё в "деталях".
    Пароизоляция в перерубах укладывается обязательно.

    Полностью с вами согласен! Напишу ещё раз, я не считаю, что минеральный утеплитель превосходит Эковату, у каждого из материалов есть свои плюсы и есть свои минусы. Не все клиенты одинаково доверяют "бумаге в стене" (одна из цитат клиентов).

    Собственно я никаких проблем не видел и не вижу. В посте про утепление мин. ватой я упомянул "высоту в 3 м для Эковаты" в качестве примера, а не какой-либо сложности.

    Ваш пост учёл, постараюсь донести до руководителей эту информацию.

    Это ребята, которые летние домики/беседки делают? Не поинтересовались влажностью материала?
     
  10. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Если заказчики довольны это хорошо. Но зачем весь этот геммор, с таким повышением технологичности
    сборки, ведь переруб обернуть пароизоляцией ещё те танцы с бубном, какой размер между контурами?
    Если клиент захотел утепление мин ватой, а вид а ля брус, то лучше делать каркас да и дешевле по любому выйдет.
    Пойду проверю наши споры. Когда то для проживания и обучения персонала сделал одноконтурник и утеплил его изнутри мин плитой с пароизоляцией. Правда проживали одну зиму.
    Домик 6х6 отапливался 2 квт. обогревателем. Было достаточно.
     
  11. Clark
    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Clark

    Участник

    Clark

    Участник

    Регистрация:
    16.11.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Интересно, а какая марка утеплителя и марка паро/ветро защиты?
     
    Последнее редактирование: 26.11.15
  12. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Это 2 года назад
    DSC02929.JPG

    Это сейчас
    DSC_0319.JPG

    Эксплуатировался прошлую зиму.

    Не знаю может ли это являться доказательством но факты говорят о следующем:
    DSC_0315.JPG DSC_0318.JPG

    Всё чисто сухо и без мухоморов.

    Но есть некоторые изменения рядом с перерубами снаружи стены возможно это как раз выход паров и влаги в летний период но утверждать на 100% не могу.
    DSC_0314.JPG
     
  13. Полевик
    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    8

    Полевик

    Живу здесь

    Полевик

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.11
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    По перерубам это выглядит как однослойный минибрус. Он внутри обшит утеплителем? Тогда два вопроса, какой пирог стены и как вертикальные бруски прикреплялись к горизонтальным внешним. Стены то от влажности могут вверх-вниз "ходить" на несколько процентов.
     
  14. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    @Полевик, именно так и есть это летний домик в один контур, внутри каркас жёстко скреплённый с контуром, 100 мм плиты, пароизоляция, имитация бруса изнутри.
    Но ещё раз повторю:
    По конечной себестоимости дешевле было сделать каркасник задутый целлюлозой.
    Но стояла задача научить новобранцев всему и сразу да ещё желательно не на объекте заказчика.
    Плюс дополнительные койко места для абитуриентов:)]:)]:)].
    При изменении сезонной влажности действительно есть изменения линейных размеров ламели. И в жаркую летнюю погоду это видно по торцам в соединении шип -паз,ведь данное решение это щитовой домик, но расхождения ламелей нет.
    Особенность древесины расширяться при изменении влажности такова, чем сильнее высушена древесина тем меньше она изменяет свои линейные размеры обратно
    Т. е если при сушке доски 150 мм. до 12% она уменьшилась к примеру на 3 мм (в зависимости от начальной влажности) то даже переувлажняя эту доску вернуть её к 150 мм. практически не реально.
    Влага в древесине в 2 состояниях. И если волокна (капиляры) ещё могут впитывать(несвязанная влага) то на молекулярном уровне это не возможно(связанная влага).
    Кстати в в удалении именно этой влаги и есть все проблемы сушки древесины. Ну и сказки про сухой профиллированный брус 145 или 194 мм. (Группа сушки древесины какая?)
    Поэтому изменения влажности на проценты не сильно начинают влиять на линейные размеры.
    Есть модельное производство где это надо учитывать (1 группа сушки) или приклады охотничьих ружей высокого разбора (понятно комель древесины, ну и возра от 40 до 70 лет)
    Работы ведутся споры не утихают, применяют новые технологии сушки.
    В том числе и мы. Завтра выложу пример использования высокотемпературной сушки ламели 70х140.
    Но дороже на 3000 за куб.
    Это всё себестоимость и как следствие ДЕНЬГИ.

    КАК ДОНЕСТИ ЛЮДЯМ, ЧТО ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ОН ЛИБО ХОРОШИЙ, ЛИБО
    ДЕШЁВЫЙ.

    Конечно и дом построенный за дорого ещё не значит что он хороший, но это другая песня.
    А дешёвый дом однозначно проблемно сделать качественным.
     
  15. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Как и обещал выкладываю сравнительный анализ ламели 70х140 разной сушки. Во многом подтверждающий мои предыдущие сообщения

    Термодревесина. Срок после сушки 4 недели. Хранение в неотапливаемом помещении, без регулирования влажности.
    Цвет, влажность, сохранение линейных размеров.

    DSC03137.JPG DSC03138.JPG DSC03146.JPG

    Классическая сушка
    Влажность при изготовлении стенового комплекта (время после сушки 1 неделя)
    DSC03142.JPG

    Влажность при таком же хранении (в неотапливаемом помещении, без регулирования влажности)
    DSC03143.JPG
    Линейные размеры остались в пределах профилирования 70х140

    А это остаток бруса из этой партии после строительства дома
    DSC03147.JPG DSC03148.JPG
    Этот миллиметр и является будующей усадкой.(Плюс монтажные зазоры, а они по любому есть. Больше или меньше это уже зависит от оборудования на котором изготавливается изделие.)

    Повторю Совет: Дайте любому деревянному дому сесть. В этот период времени повремените с отделкой какой бы сухой брус, Вам не предлогали. Вводите в эксплуатацию мягко. Выдерживайте отделочные материалы при той температуре и влажности при ктр. они будут
    эксплуатироваться.

    Это не значит, что осенью, зимой и ранней весной нельзя строиться. Просто производитель этих работ должен учитывать многие нюансы сезона строительства и чем открытее будут Ваши отношения с производителем, тем меньше проблем будет у вас потом.
    Остальные выводы делайте сами. :hello:
     
    Последнее редактирование: 27.11.15