1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. id10027740
    Благодарности:
    6

id10027740

Участник

id10027740

Участник

Благодарности:
    6
    Подскажите, пожалуйста, может быть у вас сохранились адреса или контакты заказчиков из Новосибирска? Хочется найти реальных покупателей таких домов в своем городе...хоть внешне взглянуть

2. CK_DVBRUS
    Благодарности:
    51

CK_DVBRUS

Живу здесь

CK_DVBRUS

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Боюсь, что он откроет глаза только на недобросовестно выполненную работу или, что скорее всего, применение материала повышенной влажности (т.е. атмосферной сушки).

С каким усилием происходило соединение деталей? Как усаживали венцы при сборке?

Тоже видел похожую ситуацию, как у Денис Олеговича, только там всё очевидней. Заказчик нанял отделочников (судя по всему без рук), они на втором этаже выпилили ему стену, чтобы сделать перепланировку, а новую стену сделали каркасной без каких-либо зазоров. В итоге это отразилось даже на стенах первого этажа. Зрелище не из приятных, как и в случае Денис Олеговича.

Честно говоря, меня тоже настораживают не только трещины на торцах внутренних стен, разошедшиеся и «кривые» венцы, но и цвет доски (будто выгоревший под действием УФ)

Это не косяк, так сделать можно. НО! Надо знать как. Как показала практика, при правильном устройстве проёмов щели не возникнут и без обсады. Само главное "вертикальное" в "горизонтальное" не упирать.

Полностью согласен с коллегой. Желание съэкономить в большинстве случаев приводит к большим затратам, денежным и временным.

Поэтому мы на данный момент не занимаемся отдельной продажей домокомплектов (пусть не сочтут за рекламу), поскольку нет чёткого понимания, как организовать ПРАВИЛЬНЫЙ процесс сборки дома людьми не работающими ранее с деревянными домами или старающихся что-то сделать по-своему вопреки рекомендациям специалистов. Ведь в конечном итоге это отразится на производителе.

Поправлю немного:

Испарение влаги в окружающую среду называется Влагоотдачей. Влагообмен несколько другое, это может и испарение и поглощение.

И Вы забыли добавить самый главный процесс сушки, который и приводит к вышеупомянутым процессам – Теплообмен. В результате резкого воздействия которого и могут происходить негативные изменения (но это Вы уже упомянули).

Есть уже готовые дома с системой 2х70? Сам вживую с объектами не сталкивался, лишь общался на выставке с представителями с Белоруссии. Очень интересно, если честно. Также очень интересен процесс сушки и конечная влажность материала. Интерес не коммерческий (на данный момент точно), чтобы Вы не подумали, скорее более познавательный. Если заинтересует почему, отвечу в личку.

3. CK_DVBRUS
    Благодарности:
    51

CK_DVBRUS

Живу здесь

CK_DVBRUS

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ещё раз про шпильки. Мы не видим необходимости в применение подобных "конструкций". Просто они не нужны при соблюдении технологии:

- Материал должен быть только камерной сушки 12±2%
    - Геометрическая точность паза/гребня, замков для соединения
    - Качество материала. Прогиб, крыловатость, механические повреждения и прочее - дефекты, величина которых также сказывается на усадке/осадке дома.
    Далее:
    - Правильный монтаж
    - Плавный ввод в эксплуатацию (уже сотню раз говорилось и придётся говорить ещё и ещё)

Страниц 10 назад выкладывал ролик на Ютубе про дом, который уже 5 лет эксплуатируется круглогодично (постоянное проживание). Посмотрите внимательно, всё ровно и чётко, венец к венцу! Без шпилек, лент и прочего.

4. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    @Tatiana12345, А сколько лет Вашему дому ? Какие отзывы можете дать по строению и эксплуатации. Какие косяки вылезли после стройки. Впечатления, сравнения.

Надо понимать, что бизнес " Я знаю и не кому не скажу" уже не только смешон, но и вреден для всей отрасли. Как то позвонила заказчица и спросила: может ли она отдать другу разбрусовку туалета которую делали мы, чем сильно меня удивила. Это до чего у нас дошло Туалет- интеллектуальная собственность. :)]:)]:)]:)].
    Возможно наши рассуждения о технологии и проблемах, могут и настораживать потенциальных покупателей (а кому то это будет вовсе не интересно, ведь они ждут отзывов) Но я твёрдо убеждён:, открытое отношение к продукту позволяет не совершать самому и другим ошибок. А это опять деньги со всех сторон. Уже давно пора уходить от нагиба одних слоев населения другими. Как бы высокопарно это не звучало. Не только отрасль в глубокой опе.
    Не знаю, многие пишут о беспроблемной сушке 150 х 80, может быть мы ещё в процессе поиска подбора режимов. Может не хватает опыта технолога сушильного процесса. Попытки получить сырьё от производств занятых в сушильном бизнесе ни вызывали заинтересованности (если не сказать больше). Это всё себестоимость, по производству стеновика сработали даже с убытком. Пока высушил порядка 200 кубов бруса. Выбраковка становится меньше. Но она существенная, что заставляет перерабатывать её в другие изделия. Начинал с влажности 14-16%, сейчас 12-14%. Изменения линейных размеров готовой продукции уже выкладывал выше. Именно поэтому решили законсервировать дальнейшие работы по дому. Дом серьёзный, поэтому лучше перестраховаться, плюс вальмовая крыша с двумя кукушками. В случае каких либо, коррекционных работ придётся многое переделывать. Плюс осенняя погода не совсем способствовала.
    SL387523.JPG

Шпильки не так дорого, а вот проблемы быстрых и горячих заказчиков, снять помогут.
    Точно скажу дом мой усадку дал, я сторонник контролируемых процессов, с возможностью влиять на их течение.
    Однозначно был против продажи стеновика Talabama, решение принимали партнёры. Поэтому и интересно, но он как то затих.

@Tatiana12345, Посмотрите предложения Руспанель, делали в помывочной, конверт с барьером и клапаном, в бане из профилированного бруса. Проблем пока нет.

Последнее редактирование модератором: 05.04.21
  5. jumanji1974
    Благодарности:
    25

jumanji1974

Участник

jumanji1974

Участник

Благодарности:
    25
    Какой же толщины должны быть доски и на сколько они будут выступать наружу и внутрь, делая такую конструкцию. У меня сейчас внутрь между досок вложена доска. к этой доске прикручены торцы досок изнутри и снаружи буквально на 2 или 3 самореза
    Удивили. Это получается как минимум 100 доска, сухая, а еще лучше клееная, + будут выступы наружу и внутрь дома не меньше 50, и что с ними с такими "красивыми" делать? Не выход однозначно.

6. Elkinn
    Благодарности:
    5.019

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    Сотая совершенно ни к чему.
    70-80 мм достаточно, и выступы от силы 20-30 мм.

Не надо делать однозначных выводов.
    Если вы чего-то не знаете это не значит, что такого неможет быть :)

7. Tatiana12345
    Благодарности:
    2

Tatiana12345

Новичок

Tatiana12345

Новичок

Благодарности:
    2
    Спасибо за совет про Руспанель, посмотрела, выглядит интересно, надо ехать смотреть в живую, пощупать. А у вас какой она толщины? Если не стоит вопрос тепла в помещении (и так тепло), то наверное можно брать и тонкую 10? Будет легче загибать вдоль плинтуса.
    Про то как обустраивать ванную комнату в деревянном доме уже много читала и продолжаю читать (именно поэтому отказалась от плитки). Тут интересно есть ли отличия именно при данной технологии строительства. Т. е мне думается, что если дом из цельного дерева, то по отношению к повышенной влажности он может вести себя иначе, чем двух контурный. И если рассматривать двухконтурные дома, то опять-таки технология и наполнение разное. Учитывая, что эковата из целлюлозы потенциально может быть более подвержена гниению, чем, например, минвата, (или нет?) вызывает вопрос нужно ли защищать стены от пара (вода в виде крупных капель на стену не попадает)?
    Что касается самого дома, то ему 2 года, постоянно живем 6 месяцев в году, в холодное время ездим раза 2 в месяц на выходные или на подольше. Косяки конечно свои всегда находятся, но я так считаю, что без них не бывает, вопрос их серьезности, количества и возможности исправить. В целом очень довольны, раньше был обычный деревянный сельский дом - сруб, поэтому сравнивать могу только с ним, ну и с домами знакомых. Из выводов, которые для себя сделала, 1) дом стоит на сваях и их реально должно быть много, потому что если кто-то сильно топает (дети скачут) или входной дверью хлопнуть, то чувствуется вибрация. В старом доме такого не было, но он стоял на каменном низком фундаменте, с одной стороны вровень с землей, скорее дело в этом. 2) из косяков, строители забыли задуть один переруб (там, где два перпендикулярных контура встречаются), но потом приехали и все задули. Никакими приборами стены я не измеряла, поскольку в доме очень тепло, зачем измерять. (но строители потом сами смотрели). За эти 2 года, ничего никуда не поехало, не перекосилось и не потрескалось (насчет отсутствия трещин считаю, что это существенное отличие от дома из бруса/бревна). Зимой тепло (лучше держит тепло, чем было в доме из деревянного сруба - бревна липа ~20см, и пол здесь теплый!), летом прохладно, нигде не дует.

8. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    К влажности любая деревянная конструкция ведёт себя одинаково. От гниения спасает борная кислота. Технология руспанели описана у них на сайте, есть видео про деревянный дом, на плинтус ничего не надо загибать Клали 10 мм, но там подложка жёсткая. Если помещение переувлажнённое, сделайте вентиляционный стояк в этой комнате.
    Когда наш внук прыгает, то вибрация есть, я думаю, и в соседних домах.:)]
    Какое отопление используете, и большие ли затраты.

Как раз выход, закроете обналичкой с доборами.

Последнее редактирование модератором: 05.04.21
  9. jumanji1974
    Благодарности:
    25

jumanji1974

Участник

jumanji1974

Участник

Благодарности:
    25
    Доборами это как?

10. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Если без претензий к чертежу, то вот о чем речь.
    scan005.jpg

11. Tatiana12345
    Благодарности:
    2

Tatiana12345

Новичок

Tatiana12345

Новичок

Благодарности:
    2
    Отапливаем электрическими конвекторами по 1500 кВт, в каждой комнате по одному. Летом почти ни когда не включаем. Зимой по опыту прошлого января - дом за сутки прогрелся и дальше конвекторы включались только на пару часов и то не все. Сложно сказать сколько потратили на отопление т. к. у нас много электрических потребителей - духовка, стиралка, чайник, плита и т. д. По ощущениям 2-3 тыс. в зимние месяцы на отопление.

12. Zadellay
    Благодарности:
    5

Zadellay

Участник

Zadellay

Участник

Благодарности:
    5
    Очень интересны идеи печного отопления в подобном доме.
    Подумываю о круглогодичной даче из двойного бруса, в один этаж 70 кв. три комнаты (зал+3 спальни). Электричество не нравится, только как вспомогательный вариант.
    Думал как то печку поставить что бы и в зал и одну спальню подогрело.
    На форуме изучаю, но если есть идеи рад был бы услышать.

13. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    При проектировании все ваши пожелания учтут. Но конвекторы позволяют не вымораживать дом.
    И как будут отапливаться другие спальни, конвекцией через дверные проёмы ? Дрова тоже стоят денег (плюс занести дрова и вынести продукты сгорания). Экономия на туалетной бумаге. Даже если предположить отключение энергии, то с 10 градусов за 4 дня дом не вымерзнет, если всё правильно сделаете.

14. Zadellay
    Благодарности:
    5

Zadellay

Участник

Zadellay

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ. Я тут опечатался 2 спальни и зал.
    Печку хочется скорее из эстетических причин. Бьется в тесной печурке огонь, вот это вот всё.
    Все таки электричество лишено такого шарма. Ну и электричество в наших широтах по 7-10 рубликов за kW, что тоже доставляет.
    Ну и в холодный период нужна по сути одна спальня ну и зал. Я вот и подумал, что бы печкой топить зали и спальню, а в остальных помещениях ванна и вторая спальня поставить доп. электрическое отопление, то есть как вспомогательное. Все же, планирую круглогодичную дачу, чем дом для постоянного проживания семьей.
    Предварительный проект у меня вот такой, как на картинке. От него думаю отталкиваться.
    Вот там где на картинке TV думал как раз печку и разместить.
    Что скажете, разумный вариант? По идее тепло держать хорошо должен такой дом.

Вложения:

• 110 SH plan-800x800.jpg
  15. Денис_Олегович
    Благодарности:
    54

Денис_Олегович

Участник

Денис_Олегович

Участник

Благодарности:
    54
    Температура немного спала, дополз до компа.
    Итак:
    Я с 2012 года изучал технологию двойного бруса или thermowood как ее называют на производстве, а также много времени посвятил изучению свайного фундамента.
    Посетил несколько производств в разных частях родины. Внимательно слушал и запоминал. В итоге накопилось много материала.
    У меня на участке опытный образец стены стоит уже год. Также есть образцы из 70мм доски. Много фото. есть вариант с утеплением каменной ваты (фото). Есть пример огромнейшего дома из 70 профиля. Есть даже видео сделанного мною при помощи коптера (заморочился). Вот выложу несколько общих видов, а также примеры внутреннего убранства. (отдельно есть фото косяков, спец. уделял этому особенное внимание), покажу позже. DSC_0091.JPG DSC_0093.JPG

Вложения:

• DSC_0094.JPG
    • DSC_0098.JPG
    • DSC_0101.JPG
    • DSC_0104.JPG