1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. Денис_Олегович
    Благодарности:
    54

Денис_Олегович

Участник

Денис_Олегович

Участник

Благодарности:
    54
    .

Вложения:

• дом 001.JPG
    • дом 004.JPG
    • дом 007.JPG
    • дом 008.JPG
    • дом 009.JPG
    • дом 016.JPG
    • дом 024.JPG
    • дом 025.JPG
  2. shusha
    Благодарности:
    41.210

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.210
    @Zadellay, мне кажется, что логичнее туалет-душ перенести в коридор. Там, где сейчас кресла. Кухню перетащить на освободившееся от с/у место. Она может быть отделена от гостиной аркой. А диваны-кресла будут в нижней части единого пространства кухни-гостиной.
    Прихожая. Сейчас входная дверь и сразу перед ней дверь в спальню. :no:
    Передвигаем входную дверь правее.
    Правую часть коридора превращаем в тамбур - надо экономить тепло).
    А часть площади от нового с/у отрезаем под гардеробную-кладовку.

3. Zadellay
    Благодарности:
    5

Zadellay

Участник

Zadellay

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо, интересные мысли. Подумаю над тамбуром в особенности.

4. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    И всё только для того, что бы построиться самому и вляпаться? :faq: Если посещали предприятия и стройки, общались с людьми неужели никто не объяснил элементарные вещи. Или все эти дома имеют похожие косяки в последствии. Три года интереса (тем более для себя) более чем достаточны для того бы всё понять да ещё и советы давать как надо делать. Только без обид. :hndshk:

Последнее редактирование: 08.12.15
  5. Денис_Олегович
    Благодарности:
    54

Денис_Олегович

Участник

Денис_Олегович

Участник

Благодарности:
    54
    Тут несколько факторов сложились воедино. Во-первых стройка на деньги от продажи единственного жилья. На время стройки жили в строительном вагончике. Во-вторых продажа квартиры произошла только ранней весной и пришлось подстраиваться по срокам. В третьих - где изначально планировал брать домокомплект на момент моей готовности его оплатить была уже очередь на 3 месяца вперед. Пришлось в срочном порядке менять поставщика и брать в другом месте, даже не там где был сделан проект дома. У всех поставщиков разные размеры - например в одном месте толщина утепления может быть с шагом (50мм 100мм 150мм 200мм...) у другого 130мм 170мм
    Срочно переделывали проект свайного поля под "растолстевшие" стены. Причем проектировщики в другом городе, а я в строительном вагончике...
    Потом планировалось строить в 4 каски, в итоге начинал один, потом отец взял неоплачиваемый отпуск на все лето. Как привезли домокомплект погода испортилась и пошли ливневые с порывистым ветром дожди на 2 недели! Поле, ночь, ветер с дождем хлещет а я в трусах с фонариком укрываю дерево пологами и креплю степлером чтобы не сорвало и не улетело, проверяю каждый час. Вот так я жил. Вся стройка сплошной стресс. седых волос прибавилось. Потом воротина на ногу упала, сломала пальцы. перевязал и снова на стены - тянуть некогда. Все только на словах помошники а как до дела - нет никого.
    Столкнулся с проблемой леса на рынке когда брал страпиловку, на обклады доски. Размер должен быть 150*50 а по факту - 140*45, 145*55 и тд. Все доски пляшут. Причем продавцы это знают и разводят руками. выбесили. Поэтому облады в проемах пришлось конопатить льном, иначе не задуешь стены.
    Экавата тоже незапланированно подорожала, хотя договаривались по другому.
    очень плохо когда нет своего угла. Строиться хорошо когда есть где жить, поспать по человечески, в душ сходить. Конечно я мог избежать подорожания и зафиксировать цены и очередб на домокомплект, если бы заплатил аванс, предоплату и тд. Но суть в том и была - деньги только после продажи квартиры.
    Ездил и смотрел и знаю много. И собрал я стены правильно. Вот только материал мне попался не самый лучший и напил не самый точный.
    К концу стройки остро стал вопрос денег, а именно - они закончились. Продал одну машину, тут же опять закончились. правильно тут говорилось - хороший деревянный дом - совсем не дешевое удовольствие!
    Одна краска для фасада - 56 тысяч и то по оптовой цене. Я конечно понимаю что Тиккурила наверное хорошая краска, но 56тысяч... дают гарантию на 10 лет, но есть тонкость - надо краску положить на грунтовку их марки, да не один а два раза. В итоге покраска фасада по стоимости как говорящий слон выходит. Да что далеко ходить. Неомид концентрат (от грибка, гнили, жучка древоточца обязательно надо обработать) - 4 с копейками за канистру 4литра (вроде так). Разводится 1 к 9 с водой, кажется много получается, но улетает в момент!
    В общем Alkeza, я конечно не обижаюсь, но "мордой тыкать" меня не надо. У меня все сложилось не самым лучшим образом, к чему я был не готов. Мой пример другим наука.

6. Tatiana12345
    Благодарности:
    2

Tatiana12345

Новичок

Tatiana12345

Новичок

Благодарности:
    2
    У нас как раз круглогодичная дача. Зимой уезжаем в город ставим 3 конвектора на 7-10 градусов. Через пару недель приезжаем - дома градусов как раз столько и есть. Включаем - за три часа дом теплый. Электричества копейки набегает. А какой нибудь красивый камин или печку для эстетики я тоже планирую со временем

7. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Ещё раз повторюсь:

Прошу прощения за то, что не вольно задел Вашу рану.

Думаю, что судя по Вашему рассказу, проблема гораздо сложнее и она будет ещё больше, когда следующей весной и летом начнёт усыхать наружний контур. Как я понял из ситуации, стеновик пролежал достаточно долго. следовательно, дожди, росы, туманы привели к изменению влажности и размеров сухой ламели ещё в процессе сборки, плюс задувка эковаты происходила при высокой относительной влажности. А применение жестких креплений обсад и других вертикально расположенных элементов дало зависание венцов внутреннего контура плюс коробление и их закусывание в шипах приведёт в последующем не возможности дать усадку внутреннего и наружнего контура.
    Если наружние стены ещё и не покрашены, надеяться на выравнивание влажности в зимний период, наверное не стоит.
    То, что жить негде и продолжаете топить дом только усугубляет проблему.
    Думаю стоит подумать о снятии временного жилья и срочно прекращать топить дом иначе придётся переводить дом в разряд щитового с жёстким креплением существующих стен и обшивкой их в дальнейшем другими отделочными материалами.
    Попробовать создать дополнительные усилия, через шпильки установленные по ВСЕМ стенам с двух сторон, можно только в случае быстрого обратного процесса выравнивания влажности при выключенном отоплении.
    Строительство под крышу из сухой древесины должно происходить в минимальные сроки, т. к существуют сроки хранения сухой древесины.

8. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    @Денис_Олегович, по краске скажу - брал уже готовую коробку крашеную Пинотексом. И, видимо, крашеную неправильно. Облез этот Пинотекс через три года. Перекрасил, через 2 года опять облез, видимо первый слой сошкуривать надо было. Ценник сейчас на него в изумление приводит. Поэтому решил перейти на укрывистую краску по RAL. Пристройку покрасил осенью посмотрим насколько хватит .

9. CK_DVBRUS
    Благодарности:
    51

CK_DVBRUS

Живу здесь

CK_DVBRUS

Живу здесь

Благодарности:
    51
    И условия хранения.

@Денис_Олегович, в действительности Вам остаётся только посочувствовать в сложившейся ситуации.

Что касается гнили, жучков, грибка - и т. д., поясню:

Предел биостойкости древесины находится в районе 20-21% влажности. Что это значит, это значит, что древесина с влажностью менее этого порогового значения не подвержена биологическим разрушениям (синевой, жуками и прочим). Возможно образование плесени и грибка на поверхностях материалов, которые сильно увлажняются, к примеру на нижних венцах при низком фундаменте. Обязательно пропитывать/обрабатывать необходимую подкладную доску или брус.
    Таким образом невысокая влажность Двойного Бруса (10-12%) способствует достаточно высокой биостойкости материала.

По сроку службы пинотекса и биотекса, по нашим наблюдениям, так и есть - около 3-ёх лет. Затем начинает шелушиться. Для нанесения нового слоя само собой необходимо удаление состарившегося (как Вы сказали - сошкурить). Даже при первой покраске дома многие производители рекомендуют после нанесения каждого слоя производить "подшлифовку".

Последнее редактирование модератором: 05.04.21
  10. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Немного отвлечёмся.
    Когда мне было 21 год и я строил, теперь уже старый, дом в котором для самоутверждения собственного ЭГО, решил сделать печь-камин. Кайф, запах берёзовых поленьев ещё тот. Но потери тепла через задвижку есть, да и подвывает иногда как в фильмах Альфреда Хичкока.
    И самое главное когда его топил, уже забыл. Видно фетиш с годами меняется:)].
    Но в Вашем случае ещё и вентиляция дополнительная не помешает.

Вот результат покраски в сырую осень, краской на водной основе буквально через год. MXPZP-lU8E4.jpg

Последнее редактирование модератором: 05.04.21
  11. Денис_Олегович
    Благодарности:
    54

Денис_Олегович

Участник

Денис_Олегович

Участник

Благодарности:
    54
    Успел покрасить две стены фасада. краска ВГТ, предварительно обливался грунтом-антисептиком той же марки (выравнивает впитывающую способность древесины, создает дышашую основу для эмали на водной основе, сказали прослужит 5 лет). Перерубы не успел покрасить, теперь до весны. Неомидом обрабатывались лаги пола, обаязка дома и трапила, закладные и обрешетка. Внешний контур без изменений, сидит хорошо. Проблема только внутри. Я так понимаю даже если повысить влажность и искуственно ее поддерживать то доски на место не сядут?
    Тогда есть такое соображение:
    По перерубам пустить стяжки (сверху на переруб прочную планку, через нее металлический трос опирание на выступы переруба как на плечи, в удобном месте карабин с регулировкой натяжения) таким образом можно стянуть стену по вертикали.

Вложения:

• DSC00347.JPG
    • DSC00349.JPG
    Последнее редактирование: 09.12.15
  12. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Сама ламель без нагрузки уже не сядет, мешает связь с наружним контуром и её деформация. На какой контур опирается стропило?

И уже не первый раз прошу, померяйте штангелем высоту короткого переруба внутри и снаружи дома. Будет понятна разница, думаю он трапецией. Какие зазоры в чашах? Чем больше дадите информации, тем проще будет давать рекомендации. Вы просите совета, а на поставленные вопросы не отвечаете:faq: .

13. Денис_Олегович
    Благодарности:
    54

Денис_Олегович

Участник

Денис_Олегович

Участник

Благодарности:
    54
    Теперь я понял что вы просите. Завтра на рассвете пойду замерю.

14. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    И ещё, важный момент лучше бы было защитить торцы, чем струганную пласть. Основное насыщение влагой идёт именно вдоль волокон, а не поперёк. Поэтому срубы рубят, а не бензопилой пилят лунный паз разрыхляя при этом слои волокон древесины. Качественно отструганная древесина менее подвержена насыщению влагой.
    Но думаю, идя на встречу Вашему желанию по цене комплекта, надеясь на быстрый монтаж в летний период, производитель не досушил сырьё.
    Желательно сделать фото зазоров между 0 и 1 венцом перпендикулярных стен, наружнего и внутреннего контуров.

15. Claygod
    Благодарности:
    40

Claygod

Ничто никогда не строится в сроке и пределах сметы

Claygod

Ничто никогда не строится в сроке и пределах сметы

Благодарности:
    40
    Не следил за темой, а тут столько интересного.)

С удивлением обнаружил, что в двойную деревянную стену можно в качестве утеплителя помещать вспененный полиэтилен: никаких точек росы и высокое сопротивление теплопередаче

Температура_дерево-полиэтилен-дерево.png

В отличие от ППУ, который вообще-то было бы здорово использовать как утеплитель, который значительно увеличивает прочность.

Температура_дерево-ппу-дерево.png