1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

  1. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Это касается не только этой технологии и не только строительной отрасли. Это уже обсуждали и пока нет жёстких требований на деревянное домостроение:

    Леность не в интересах заказчика.
    И кто мешает выкладывать на форум решения и предложения фирм, вести фотоотчёт строительства Многие здесь живут со своими строениями, проблемами и радостями, и если в процессе работ будут косяки, Вам подскажут. Но всё же дом Вы строите для себя.
    И если небезызвестные здесь в теме люди заранее задавали вопросы связанные с собственным строительством, может и проблем было меньше.

    Только за счёт сорбции и влагоперемещения в дереве. Поэтому некоторые зазоры скорее плюс чем минус.
     
  2. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Для нормального влагоперемещения в стенах необходимо выполнение правила увеличения паропропускаемости слоёв изнутри наружу. У двойного бруса это правило не соблюдается. В таких условиях увлажнение эковаты в точке росы неизбежно, значит теплоизоляционные свойства её слоя будут с каждым днём уменьшаться и некоторыми зазорами делу не поможешь? :faq:
     
  3. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Теоретически правильно для разных слоёв стены. Целлюлоза по структуре дерево плюс есть ещё зона повышенного давления внутри дома. Переувлажнение возможно есть. Завтра же вскрою стену у себя.
    Именно по этой причине не сторонник мин плит, в пироге. Вскрою напротив батареи где разница температур максимальная.
     
  4. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Целлюлоза - она конечно дерево, но в данном его виде паропроницаемость её слоя явно отличаться от паропроницаемости деревянных ламелей, между которыми она находится. Плюс о самих ламелях - у внутренней паропоницаемость должна быть меньшей, чем у наружной ... но они ведь одинаковы. :faq:
    Если паропроницаемость внешнего и внутреннего слоёв выше нуля и они равны - увлажнение любого паропроницаемого утеплителя между ними неизбежно при наличии движения пара сквозь стену - отсюда ноги растут у вентилируемого фасада. Эта проблема видеться весьма важной для обсуждаемой технологии... :hello:
     
  5. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    На праздниках в морозы исследовали дом тепловизором из клеенного бруса. Проблема была в образовании изморози под коньком. Вид ужасный. Проблема оказалась в том, что заказчик сначала утеплил крышу по стропилам., а потом добавил утеплённый потолок в комнатах второго этажа. Образовался не холодный чердак, а изолированный пароизоляцией контур, в котором произошло переувлажнение воздуха, при выходе через межвенцовые и угловые соединения в перерубах это и привело к образованию шапок изморози.
    Но на своём доме этого не наблюдаю ни в одном месте. Поэтому по теории внутри должна быть замёрзшая в лёд целлюлоза. Если такое имеет место быть, важно удаление этого переувлажнения при смене сезонов и не накопление этой влаги с годами. На этот вопрос даст ответ вскрытие дома с большим сроком эксплуатации. Это попозже, заказчик дал добро. Нужно выбрать время.
     
  6. CK_DVBRUS
    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51

    CK_DVBRUS

    Живу здесь

    CK_DVBRUS

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.15
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Фрязино
    Также как и Alkeza считаю Ваше убеждение неверным. На 36-ой странице выкладывал небольшое видео (с Youtube) дома из Двойного Бруса, который находится уже более 5 лет в круглогодичной эксплуатации (для постоянного проживания), проблем описанных Вами там явно не наблюдается, да и не только там. Если бы действительно происходили такие "негативные" изменения, то заказчики спустя 3-4 года не приводили бы своих друзей, знакомых, родственников для заказа таких домов, а компании занимающиеся таким родом деятельности уже бы прекратили своё существование.
    Естественно обязательно соблюдение технологии и правильной сборки, о чём здесь пишем на каждой странице.
     
  7. rotanov
    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    53

    rotanov

    Живу здесь

    rotanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.07.10
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Иркутск
    Возможно в чем то я и заблуждаюсь и при качественном изготовлении
    происходит равномерная усадка двойного бруса, но считаю подтяжка
    шпильками на всю высоту дома раз в год - это дополнительная гарантия
    отсутствия щелей в доме, верхний венец лучше поставить из цельного бруса.
     
  8. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Да всё правильно вы говорите никто с этим не спорит, и усадка контуров разная и ведут они себя по разному, между ламелями внутреннего контура есть 2 мм это видно, но на общую картинку восприятия это не влияет. Шпильки это дополнительная подстраховка и если клиент не против удорожания только приветствуется. Мауэрлат из цельного бруса думаю лишнее, уже писал, что целлюлоза в контурах связана с целлюлозой в стропилке, а она в свою очередь вентилируема, что тоже плюс в случае переувлажнения, опять же страхи по усадке, в коньке додуть или даже досыпать проще при необходимости если такое произойдёт. Свои шпильки подтягивал гораздо чаще чем раз в год.
    Да и другой заказчик на второе лето после начала эксплуатации тоже убирал слабину, но это скорее перестраховка, поэтому утверждать о сто процентной необходимости не буду, однако клиенту предлагаю.

    Просто иногда мы все спорим об одном и том же. Два одинаковых проекта никогда не будут одинаковыми по воплощению в жизнь. Каждая стройка уникальна в своём роде и зависит от множества факторов в том числе и погодных. Невозможно выработать жёсткие правила для деревянного домостроения, древесина живой материал и что было хорошо в одном случае в другом, слепое повторение приведёт к проблемам. В этом и конфликт, как только столярное производство унифицирует процесс изготовления деталей, переходит к чёткому выполнению порядка строительно-монтажных работ (а именно это является задачей снижения себестоимости) и переводит на поток свою продукцию то теряется уникальность строительства из дерева из-за человеческого фактора на каждом из этапов и процесс переходит в кубометры переработанной или сложенной в квадраты древесины.
    Плотник (хороший) при ручном производстве каждую деталь пропускает через себя и своё понимание необходимости тех или иных действий с ней.
    Поэтому столяр и строитель должны быть плотниками пусть даже в теории, а процесс строительства из дерева должен быть творческим. :hello:
     
  9. ZapahGary
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85

    ZapahGary

    Живу здесь

    ZapahGary

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Уфа
    Вас не удивляет, почему на всех форумах, у людей примерно одинаковое отношение к вашему "прорыву"? Я ничего не имею против вашего изобретения, просто выражаю своё мнение, что не получиться. Возразите мне "не огульно"! Покажите результат всем и я публично признаю свою неправоту и извинюсь. Пока же за 2 или сколько там лет, Вы так и не представили реальный экземпляр, хотя бы поганажём. Всё на уровне теорий.
    Попробуйте сделать Ваши пазы в брусе, простой бензопилой (раз не получается пока сделать станок). Потом этот брус высушить в конвективной камере. Получившийся результат попытайтесь засунуть в четырёхсторонник. Думаю это не получиться, потому что дрова (пусть и сухие) в четвёрку не лезут. Согласитесь, для того опыта "инвесторы" не нужны. Даже если получиться высушить без "винтов и саблей" этот брус, то как Вы будете делать из него детали дома? Что будет в месте переруба, если в брусе имеются пропилы? Соединять стены под 45гр, как Вы предлагаете, вообще приводит меня в ступор. И самое главное это смысл всего. Экономики нет, в стоимость ниже чем "подвяленный" профбрус, вы не уложитесь, много операций. Теплосопротивление возрастёт конечно, но насколько? Сомневаюсь, что это будет принципиальная величина. Где опыты с практическими замерами?
    Эковату в такие полости задуть не получиться, если только каждый отдельный венец вручную, но кто на такое издевательство подпишется? Пароизоляции в данной системе нет, тогда что делать точкой росы, а она несомненно будет?
    Если случиться чудо и вы смогли решить все выше обозначенные проблемы, то главный вопрос "зачем?", если можно платить меньше", остаётся открытым.
    А по поводу вакуумных сушилок с инфракрасными панелями повторюсь, изучайте вопрос.
    Мнение вашего инвестора, не истина в последней инстанции.
    Более не намерен вступать в полемику по данному вопросу. В данной ветке тема другая.

    Отчасти соглашусь, но надо учитывать особенность чашек двойного бруса, а именно отсутствие допусков. Что бы там не говорили про необходимость зазоров, практика показывает, если будут даже не большие зазоры, то стены будут "фалдить". Фото таких стен даже в этой ветке предостаточно. Так вот, если зазоров нет и соединение происходит в "натяг", то вероятность образования сколов и задиров, в прямоугольных ветровых пазах, сильно возрастает. Проще говоря угол в 90гр легче сколоть, чем тупой угол в 135гр.

    У Вас или путаница в голове или Вы немерено подменяете понятия? Речь шла о крафт бумаге и это Не пароизоляция, а следовательно нет требований к особой герметичности, достаточно простого перехлёста в 10 см например. Как ещё подробнее рассказать про монтаж крафт бумаги, я не знаю. Последуют вопросы нового 80 уровня, как держать нож или скотч там.

    В очередной раз советую Вам прочитать ветку про эковату. В эковате перенос влаги происходит внутрикапиллярно и образование конденсата не происходит. Точно так же, как в массиве древесины.
    Надеюсь, вы не будете спорить о том, что в бревне или брусе нет точки росы. И поэтому в двойном брусе, необходимо применять только подобного рода материалы.
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.21
  10. MorningView
    Регистрация:
    23.11.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    4

    MorningView

    Живу здесь

    MorningView

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.11.13
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    @Alkeza, согласен... Тогда буду вчитываться в детали и искать потенциальных подрядчиков. Пока получил только одно предложение: баня 30 м2, винтовые сваи, вальмовая крыша. Брус 40 - 1 млн. руб, брус 70 - 1,3. Это коробка и при том, что есть предложение на клееный брус за 600 тр. Так что цены какие-то космические.

    По планировке и дизайну бани: см вложение. Планировка моя, дизайн - просто нашел проект; проект в 3 раза больше и из клееного бруса - тут просто дизайн... image.jpeg
     

    Вложения:

    • image.png
  11. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.271
    Благодарности:
    1.165
    Адрес:
    Ростов н/Д
    Спасибо за совет. Но я бы предпочёл вместо отсылки на перечитывание 350-ти страниц краткое объяснение физики процесса - хочется таки понять его суть хотя бы в общих чертах. :)

    Семён Семёныч! Предупреждать надо. :)] Путаница действительно получилась - параллельно с нашим с Вами обменом мнениями в ветке речь шла о паропропускании слоёв - поэтому Ваше предложение без сопроводительного пояснения было принято за предложение выполнения пароизоляции.
    Достаточно было просто пояснить - какова цель применения крафт бумаги. :hello:
     
    Последнее редактирование модератором: 06.04.21
  12. ZapahGary
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85

    ZapahGary

    Живу здесь

    ZapahGary

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Уфа
    Конечно, зачем напрягаться и узнать всё сразу про эковату. В принципе "в общих чертах" суть и объяснил.
    Считаю вопрос про влагонакопление в эковате, вопрос принципиальный и волнует практически каждого потребителя, кто не углублялся в дебри теорий по эковате. И таких 99 %, судя по вопросам (не только на форуме). Поэтому не поленюсь и попытаюсь выложить концентрированную информацию по влагопереносу в эковате:

    Цитата из поста содержательного поста evgenia_l (спасибо ей за проделанный труд)
    https://www.forumhouse.ru/members/249342/
    1. "Теплоемкость - свойство материала при нагревании поглощать теплоту, а при охлаждении отдавать ее. Показателем теплоемкости служит удельная теплоемкость.
    За счет химической природы одни материалы способны передавать энергию, оставаясь устойчивыми, а другие — накапливать ее до момента их разрушения. Другими словами, неорганические вещества, атомное строение которых имеет волновой характер, являются проводниками тепла, а органические вещества — накопителями или изоляторами."
    эковата - безусловно органическое вещество и удельная теплоемкость составляет 2,1 кДж/кг*К при плотности около 45кг/м3, (сосна поперк волокон - 2,3-2,7; "URSA" - 0,84, кирпич - 0,88) Вывод можете сделать сами: за час, и два, и три...и т. д. не остынет, но когда-нибудь остынет обязательно, но к лету согреется :)
    2. "Исследованная Эковата обладает значительной гигроскопичностью (сорбированной), которая может достигать 34 мас. % [=()] при относительной влажности воздуха φ = 0,97. Значительная часть сорбционной влаги поглощается при φ > 0,8, что характерно для капиллярного механизма сорбции. Можно отметить сравнительно незначительный разброс экспериментальных значений Эковаты различных производителей."
    То есть в большинстве случаев эковата накапливает влагу и отдает ее скорее в окружающий воздух, что и помогает создать комфортно выровненный влажностный режим. А брус тоже не имеет свойство "отпотевать", а также обладает капиллярным механизмом.
    "Пока суть, да дело...
    Накопала вот такие результаты исследований по эковате. Может и не ново, но тем не менее.
    1. «Красноярский ПромстройНИИпроект»
    "при плотности эковаты 63, 3 кг/м3 теплопроводность при условиях А - 0,038 Вт/мС, а при условиях В - 0,039 Вт/мС "
    То есть при повышении влажности теплопроводность эковаты падает весьма незначительно.
    2. журнал «Строительные Материалы» 7/2001. Обследование влажности эковаты
    в облегченных кирпичных стенах зданий с нормальным тепловлажностным режимом»Авторы: Веялис С. А.,Гнип И. Я., Кершулис В. И., к. т. н. (Институт «Термоизоляция», Вильнюс, Литва) в течении1,5 лет замеряли влажность эковаты между двумя кирпичными кладками.
    "Данные настоящих исследований показывают, что в слое эковаты влага не накапливается, а выходит наружу. Наружный слой кирпичной кладки в свою очередь пропускает влагу и способствует высыханию утеплителя."
    3. журнал «Строительные материалы» 11/2000 «Теплофизические свойства Эковаты»Авторы: И. Я. Гнип, В. И. Кершулис, кандидаты техн. наук, С. А. Веялис, инженер (институт «Термоизоляция», Вильнюс)
    "Из рис. 2 видно, что для сухой Эковаты наблюдается не непрерывный рост коэффициента теплопроводности с увеличением ее плотности засыпки, а более сложная регрессионная зависимость (2): вначале при возрастании ρ величина λ снижается, достигает минимума (при ρ = 55 кг/м³), а затем увеличивается. Объяснение этого явления состоит в том, что при весьма малых плотностях теплопередача происходит конвекцией, роль которой снижается с увеличением плотности, что и сказывается на уменьшении эффективной теплопроводности Эковаты. При достижении плотности, обеспечивающей увеличение контакта между волокнами, когда начинает проявляться кондуктивная теплопроводность, наблюдается возрастание величины эффективной теплопроводности"
    "Следует отметить, что при более упорядоченной структуре слоя Эковаты, например, получаемого напылением пневматическим способом, и определении коэффициента теплопроводности на образцах больших размеров его значение может быть получено заметно меньшим"
     
  13. ZapahGary
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85

    ZapahGary

    Живу здесь

    ZapahGary

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Уфа
    Почему зимой влажность в домах с эковатой выше:
    Цитата от Aztek
    Именно благодаря паропроницаемости, градиенты температуры и давления, которые гонят влагу в сторону низкой температуры и давления в определенной мере компенсируются градиентом влажности, который гонит влагу в сторону низкой влажности. Когда в январе в доме 25%, за окном может быть и 80% влажности. И именно из-за пароНЕпронициаемости бетона, кирпича, пленки, градиенты по щелям и пассивной вентиляции выдавливают из жилья всю влагу, и термодинамика не дает влаге попасть внутрь. И попасть она может только через стены благодаря градиенту влажности. В этом, в общем-то и есть один из двух смыслов эковаты. Потому что именно она позволяет градиенту влажности «цепляться» за силу поверхностного натяжения влаги в вате и капиллярный эффект целлюлозы, чтобы выравнивать влажность.
     
  14. ZapahGary
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85

    ZapahGary

    Живу здесь

    ZapahGary

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Уфа
    Ответ на самый распространённый вопрос; "Почему эковата не требует пароизоляции и при этом не конденсирует?"
    Цитата:
    "Так как волокна ЭКОВАТЫ являются целлюлозными, а не стеклянными или каменными, при повышенной влажности их капилляры пропускают влагу в себя (капиллярное всасывание широко распространено в природе: оно определяет поднятие соков в растениях), она не скапливается между волокнами, поэтому пространство между ними остается сухим, и теплопроводность ЭКОВАТЫ не изменяется. Причем она остается неизменной до достижения влажности в материале 23,5%. Институтом термоизоляции (Вильнюс, Литва) в 1999-2001 годах выполнены исследования влажности ЭКОВАТЫ в облегченных кирпичных стенах одно- и двухэтажных жилых домов (средний слой в трехслойных стенах). Исследования проводились на образцах, отобранных в октябре (в начале периода влагонакопления) и апреле (после влагонакопления в зимний период). Средние значения влажности ЭКОВАТЫ во всех случаях, независимо от года наблюдений и толщины ее слоя, колебались от 8,9% до 14,7%, то есть они не достигали предела. Данные исследований показали, что в слое ЭКОВАТЫ влага не накапливается, а выходит наружу в атмосферу. Это подтверждается не только исследованиями, но и практикой применения облегченных кирпичных стен с утеплителем из ЭКОВАТЫ (воздушная прослойка между наружным слоем из кирпича и утеплителем, пароизоляция не предусматривается) в Финляндии и Швеции, Англии, Германии, США и Канаде.
    Ведущим институтом Сибири и Дальнего Востока «Красноярский ПромстройНИИпроект» выполнены исследования и расчеты на паропроницаемость кирпичной наружной многослойной стены для климатических условий Красноярска (при минус 40° С). Их них следует, что конденсации водяных паров в стене в зимний период не происходит."

    Вывод: эковата не требует пароизоляции.
     

    Вложения:

    • risunok.jpg
  15. Alkeza
    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722

    Alkeza

    Живу здесь

    Alkeza

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.13
    Сообщения:
    498
    Благодарности:
    722
    Адрес:
    поселок Темкино
    Ну и в подтверждение теории, озвученной коллегой на более понятном языке опыта:

    0.JPG
    Влажность снаружи

    1.JPG

    Внутри дома

    2.JPG

    Вскрываем

    3.JPG

    Обратная сторона

    4.JPG

    Влажность целлюлозы

    5.JPG

    Отсутствие льда и увлажнения на ощупь

    6.JPG

    Ну и влажность на складе
    7.JPG

    Практически подтвердипось всё ранее сказанное, повторять смысла нет.
    Страхи напрасны. Целлюлоза уникальный материал.