1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. ZapahGary
    Благодарности:
    85

ZapahGary

Живу здесь

ZapahGary

Живу здесь

Благодарности:
    85
    С 2000 по 2012 гг внедрял инновационные (для Башкирии по крайне мере) климатические системы. Тепловые насосы, абсорбционные чиллеры (АБХМ), гелиосистемы, конденсационные технологии, фрикуллинг (прошу прочитать правильно) и т. д. Поэтому без ложной скромности про себя могу сказать, что кое что, в этом понимаю. Писал статьи в журнал "Инженерные Системы", их можно найти в интернете, подшивках за 2005-2012гг.
    К решению вопроса надо подходить исходя из каждой конкретной ситуации и реальных финансовых возможностей. В ту пору очень часто было так. Приходит человек, хочет например тепловой насос. Приводя разумный довод, что можно греться за счёт тепла земли. И причем бесплатно. Начинаем считать капзатраты и стоимость кВт тепловой энергии. Выясняется, что трансформированное низко потенциальное "бесплатное" тепло, дороже тепла от сетевого газа, в 3-4 раза. А капзатраты выше в 2-2.5 раза, чем хороший немецкий конденсационный котёл. Человек возмущается и обвиняет меня в обмане, потому что я написал в своей статье, что ТН это энергосберегающие технологии.
    Вопрос к сообществу, кто из нас двоих, верблюд?
    Для Вас я вижу такой подход:

План "А". Соотношение эффективность/стоимость, самое высокое. Относительно недорогой но обусловленный вариант.
    Монтируем обычную систему радиаторного отопления. В качестве генератора тела, пеллетный котел.
    На сегодняшний момент, стоимость тепла от пеллет примерно в 1,5 раза выше чем от сетевого газа.
    если поставить горелку которая безболезненно переваривает пеллеты из лузги подсолнечника (3000руб /тонна), то тепло будет ниже по стоимости, чем от сетевого газа. Для тех кто из Башкирии, Чишминская маслобойная фабрика торгует такими пеллетами.
    Данное соотношение цен, справедливо для Башкирии. Для других регионов, надо смотреть тарифы на газ.
    Неприятности (обусловленность), это необходимая чистка котла и досапание пеллет, минимум раз в неделю. Нюансы с отпуском, командировками и т. п.

План "Б". Самый дорогой вариант. Но и соотношение эффективность/стоимость, самое высокое (при переходе на пеллетный котёл).
    1. Устанавливаем двух тарифный счётчик эл. энергии.
    2. Если финансы позволяют, смонтировать низкотемпературную систему отопления, а проще говоря, водяные тёплые полы (ВТП). Именно водяные. Есть решения для деревянных перекрытий, а не только для бетонных. Хотя я всё же советую, первый этаж делать плиту и стяжку с тёплым полом. Второй этаж настильная система ВТП для деревянных перекрытий.
    3. Для первого отопительного сезона, смонтировать самый простой электрокотёл. На 10 кВт вполне достаточно. например "Скат" от Protherm, очень удобный вариант. Все необходимое встроено в корпус котла, не нужен смесительный узел для снижения температурного графика (40-30). Подключить через отдельный счётчик, который не нужно регистрировать и получать ещё один лицевой счёт. Этот счётчик нужен только для последующего анализа энергозатрат на отопление.
    4. После первого отопительного сезона, проанализировать затраты на отопление. Если среднемесячные затраты за сезон, выше 6-7 тыс в месяц, принимаем решение заменить котёл на пеллетный. Но я больше чем уверен, реальные затраты не привесят 2-4 тыс в мес.
    5. Живем и радуемся от осознания того, что "побрили" мафиозных подонков, под звучными именами "БашкирГаз", "МосОблГаз" и тд.
    Необходимые условия. Кровля утеплена не мене чем 250-300 мм (эковата, минвата).
    Окна двухкамерные с селективным напылением. Дом не перетапливаем, проветривать нет необходимости (двойной брус форева!). С теплыми полами можно держать комнатную температуру на уровне 18-20 гр, Поверьте, дискомфорта Вы не ощутите, потому как у вас есть инфракрасная панель, площадью 100-120 кв. м.
    Используем возможности двухтарифного счётчика и высокие аккумулирующие свойства напольного отопления и эковаты. Т. е. ночью разгоняем систему, утром выключаем. На практике, достаточно выставлять температуру на комнатных термостатах на 25-26гр. а утром опять на 18-20. Если не можете позволить себе поставить комнатные термостаты, управление температурным графиком через простейший контроллер на котёл. При таких параметрах, котёл начнёт подключаться лишь к обеду (разумеется в пиковые морозы, это произойдёт раньше). Выкручиваем термостаты на 14 гр, в помещениях, которые не используем.
    Снижение температуры воздуха на 1 гр С, даёт экономию в 6%. Т. е если мы сумели снизить комнатную температуру на 6 гр, получили экономию в 36 % от номинального значения. Это много.

План "В". Менее затратный и менее эффективный:
    1. Аналогично, двухтарифный счётчик.
    2. Обычные водяные радиаторы (любые), но только не конвекторы.
    3.,4.,5. аналогично плану "А".
    Здесь уже чаша весов может склониться в пользу пеллетного котла. Но вовсе не факт! Особенно если увеличить толщину простенков под эковату (150 мм и выше) и (или) двойной брус из 70мм доски.

План "Г" сомнительный:
    1. см выше.
    2. монтируем эл. тёплый пол "ПЛЭН" или другое.
    3. пропускаем.
    4. пропускаем
    5. см выше.
    Условия эффективной эксплуатации, аналогично плану "Б".
    Единственно, не советовал бы монтировать ПЛЭН на потолок. Голову печёт.
    Прочую экзотику в виде ТН и котлов на топливных элементах, не привожу. По причине высокой стоимости и необоснованности применения для большей части России.

пример тёплых полов для деревянных перекрытий:
    i.jpeg teplyj-pol6.jpg напольное отопление  в деревянном доме.jpg

2. ZapahGary
    Благодарности:
    85

ZapahGary

Живу здесь

ZapahGary

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Да, о газгольдере я и забыл.
    Вообще можно снизить капзатраты на газгольдер. И такой опыт я наблюдал.
    Берётся 3-5 баллонов по 50 л. Соединяются параллельно в общий газовый коллектор. И все это на улице, желательно в отдельном погребочке с соблюдением всех мероприятий по безопасности.
    Оптимально будет сочетание конденсационного котла и водяных тёплых полов. "Конденсатник", "раскрывается" при низкотемпературном графике отопления, когда относительно холодная "обратка" (не более 55 гр), выводит котел в зону конденсации. Именно так утилизируется та самая скрытая теплота от конденсации водяного пара. Отсюда и название "конденсационный". А в сжиженном газе (пропан), воды гораздо больше, чем в сетевом.
    При таком сочетании систем и при хорошем утеплении дома (100 кв. м.), 2-4 баллонов хватает на месяц. Баллоны можно заправлять поочередно (один баллон в неделю допустим), на любой авто-газовой заправке.
    Электроконвекторы, так же имеет право на жизнь. Самый дешёвый вариант получиться. И даже термостаты появляются бонусом. Но не комфортно с ними и воздух сушат достаточно сильно.
    Для дачного варианта, самое то. Приехать зимой раз в неделю и перевести с 5 гр на рабочий режим, очень удобно. Всю неделю держим 5 гр, тратим мало. На выходные разгоняем до комфортной температуры. Единственное, при таком режиме, надо следить за углами. Запросто может плесень или грибок какой заведётся. Плюс каминчик какой-нибудь не помешает, для быстрого выхода на режим.

3. Михаил7
    Благодарности:
    7

Михаил7

Живу здесь

Михаил7

Живу здесь

Благодарности:
    7
    А как к такому режиму эксплуатации (неделю держать около 0, к выходным разгонять до 20-25 в том числе за счет камина) отнесется двойной брус?

Последнее редактирование: 24.01.16
  4. Partizano
    Благодарности:
    5

Partizano

Участник

Partizano

Участник

Благодарности:
    5
    Я бы еще хотел услышать мнения, а как отнесется двойной брус к режиму, когда неделю в бане не поддерживается 0 (то есть будет минус) а в выходные баня эксплуатируется.

5. ZapahGary
    Благодарности:
    85

ZapahGary

Живу здесь

ZapahGary

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я думаю, учитывая свойства древесины и эковаты, ничего ему не будет. Конденсата, как такового не должно быть, следовательно и проблем с ним связанных, то же не будет.

При таком режиме необходимо иметь хороший запас остаточного тепла от печи или после последнего применения, ещё раз подтопить баню,. Хорошенько проветрить и может быть даже оставить все продухи открытыми, в случае если нет постоянного отопления и нет риска что-нибудь разморозить. Поднять и поставить вертикально все трапы подмостки и т. п., что возможно. Я бы даже доски пола не крепил к балкам, что бы иметь возможность, оперативно разбирать их на время отсутствия. Дерево не так боится влаги, как отсутствие воздухообмена.
    Следуя этим нехитрым правилам, ничего не будет вашей бане 100 лет. А если не следовать, то никакие пропитки и ЛКМ не помогут.

Последнее редактирование модератором: 07.04.21
  6. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    С таким раскладом впору задуматься о выполнении внешней пароизоляции. ;)

7. azzbi
    Благодарности:
    0

azzbi

Новичок

azzbi

Новичок

Благодарности:
    0
    Извините за флуд, всем здравствуйте, по теме так и не понял - прочитал страниц двадцать... - реальных хозяев так и не нашли с отзывом?)

8. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Позвольте, а как же я? :hello:

В среднем влажность внутри дома, не меняется 42-45%.Переувлажнять не вижу смысла.

Думаю что конденсат будет выпадать на внешнем контуре, так же как и в моей бане из бревна в начале прогрева.
    Такая эксплуатация не есть гуд, для любого строения. Но если не резко прогревать с одновременным проветриванием, думаю проблем быть не должно. На неделе созвонюсь с заказчиками которые имеют баню из двойного бруса. Озвучу их мнение.
    В остальном, по проветриванию, полностью согласен с коллегой. Разве, что с доской пола, думаю перебор.
    Вечного ничего нет. По статистике до ремонта бани 15-20 лет, всё таки режимы влажности и температуры достаточно агрессивные.

Последнее редактирование модератором: 07.04.21
  9. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Специально переувлажнять конечно не нужно - чай не баня. ;)
    Для общего развития интересно было бы ознакомиться с данными по влажности эковаты при более стандартном раскладе влажности - в доме больше, чем снаружи...

10. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Это только летом, если конечно не устроить специально. :)]

11. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Правило увеличения паропропускаемости слоёв стен изнутри наружу свидетельствует о том, что не всем так везёт. :hello:

12. ZapahGary
    Благодарности:
    85

ZapahGary

Живу здесь

ZapahGary

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В четверг ездил на один объект. Дом из двойного бруса. Этот дом произвела и строила не моя компания. Заказчица ещё прошлой зимой оплатила стенокомплект, а в мае 2015 г. обратилась ко мне с предложением данный дом собрать. Потому что производитель затягивал с монтажом. Но по итогу всё таки сами собрали. Но хозяйка дома в последствии пригласила меня в качестве "независимого эксперта". В конструкции дома в одном месте, было некачественное сопряжение стен и её это волновало. Короче с хозяевами я начал общаться и наблюдать этот дом. В общем не суть, просто в четверг приезжал к ним, что бы понять сколько они тратят на отопление. Котёл электрический.
    Хозяйку саму волновал этот вопрос и она прилежно записывала показания счётчика каждую неделю.
    Получилось что за декабрь общий расход электричества, на сумму 2650р.
    Дом одноэтажный 120 кв. м. высота в коньке 5 м. Утепление эковатой 150 мм. IMG_3956.JPG
    Вот фото этого дома

13. id10027740
    Благодарности:
    6

id10027740

Участник

id10027740

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте! Вопрос к Alkeza, как владельцу дома из двойного бруса. Мы далеко не специалисты в строительной области, но данная технология импонирует - хотим заказать такой дом. Возникли следующие вопросы (извините, если вопросы глупые). 1. Сосна - достаточно мягкий материал. Не возникает ли проблем с навешиванием шкафов, например, для кухни? Необходимо ли стену дополнительно усиливать? 2. Можно ли использовать в таком доме систему теплых полов? 3. Как производить перепланировку? Теоретически в будущем может возникнуть нужда, например, объединить две комнаты или наоборот возвести стену. 4. Если вдруг повредятся доски, например, какое-то возгорание, которое было быстро ликвидировано, но доски уже испортились. Как в таком случае поступать? 5. Скрипят ли доски в Вашем доме? И вообще теоретически, если соблюдена технология сборки дома - скрипят ли? 6. Не промерзают ли в Вашем доме углы, крыша, под окнами? (Я так понимаю, с этим вопросом все в порядке?) 7. Раз во сколько лет Вы планируете красить свой дом? Подсчитывали ли во сколько обходится такая покраска? 8. Появились ли трещины внутри или снаружи дома? 9. Как Вы обустроили ванную комнату? С кафелем? 10. В целом ликвидность такого дома? Можно ли его продать в случае необходимости за ту же стоимость, потраченную на строительство? 11. Можно ли устроить камин в таком доме? Нет ли проблем? 12. Мы планировали построить дуплекс из двойного бруса. Одну половинку для себя, вторую - для родителей. Родители рядом - это очень удобно. Но сомнения у нас очень большие. Во-первых, шумоизоляция, во-вторых, такой редкий зверь - дуплекс да еще из двойного бруса, вообще в случае чего не продать, наверное. 13. Говорят, что строить лучше зимой. Но мы хотели бы использовать ленточный фундамент. Насколько хуже будет, если построим из летнего или весеннего леса? Или все-таки лучше ленту поставить летом и подождать зимы для строительства дома? Буду очень признательна за Ваши ответы!

14. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Повезло в чём? В том что поверил в свойства целлюлозы? Так буржуи давно в неё верят.

15. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    В том, что у Вас зимой влажность в доме меньше, чем снаружи.