1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

  1. morozs
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    35

    morozs

    Живу здесь

    morozs

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    35
    @02rusich, @02rusich,
    Классический вариант но не единственный.
    Мы все внутрь убираем (снова объяснять зачем не буду)
    Примерно так: перекрытия.jpg
     
  2. ZapahGary
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85

    ZapahGary

    Живу здесь

    ZapahGary

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Уфа
    Читайте по губам. НА ДОСКЕ ПОКАЖИТЕ
    3D модель и реально выполненый зарез не одно и то же.
    Я прекрасно знаю что такое "норвежский" и "канадский" переруб. Мало того, своими ручками пару срубов исполнил. Не один конечно, с инструктором, специально за месячный курс заплатил, чтоб через руки и жо... все тонкости этого сложного дела прочувствовать и понять. Поэтому и спросил "покажите" потому как уверен, не покажите. Картинки не в счет. Здесь много выступающих с "прорывными идеями". Дальше картинок правда не "прорываются", потому как далеки от производства.
    Коли взялись что- то мне доказать и ткнуть носом, сделаете реальный макет переруба, хотя бы в 5 венцов. Получиться, публично извинюсь и сниму шляпу. Не получится, можете ничего не отвечать. Я злорадствовать и вспоминать про Вас не буду. Скучно.
     
    Последнее редактирование: 14.07.16
  3. jumanji1974
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    25

    jumanji1974

    Участник

    jumanji1974

    Участник

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Всеволожск
    Второе фото это мой дом, у меня проблема как раз возникла - провисание на 4 см пролета 3,7 м, на котором висит стена второго этажа до самого конька. Обдумали с родственником жены, который нам собирал дом, и решили вставить врезкой в стены между лагами швеллер 22 с усилением по центру профильной трубой. Запиливаем паз в одной стене, вставляем швеллер в паз, поднимаем и упираем в лаги, домкратим по max, вырезаем паз в противоположной стенке и забиваем в обратную сторону. Думали обойдемся брусом 100*100, но он не выдержит, провиснет со временем. Что получится, фото выложу.
    Что хочу сказать, все зависит от грамотно рассчитанного проекта. У нас по мере сборке вылезли конкретные косяки: 1) стыковка прогонов более 6 м - пришлось придумывать стяжку металлическими шпильками внутри стен, 2) неидеальная глубина паза - гуляло до 5 мм, приходилось проверять и вымерять, 3) поняли, что не в коем случае нельзя делать межкомнатные стены одинарные, у нас на втором этаже стена дугой в одну доску, пришлось усиливать, чтобы выпрямить. Ну и другого разного, 4) перепроверять высоту стен внутри от пола до потолка с учетом чистовой отделки, т. к. мы попали на 7 см. Нам увеличили нижние лаги с 140 до 200 и не пересчитали высоту дверных проемов и окон от пола. В итоге проемы будут до выпиливаться, а полы первого этажа пришлось делать без черепного бруска (приколачивали доски к низу лаг. ползая под домом). Кое как выиграли 6 см.
    Проект заказывали в фирме, которая нам и делала сам домокомплект, но похоже проектировщик просто не умеет рассчитывать грамотно.
    Считаем, что все проемы должны быть заложены заранее, выпиливать потом проблематично - может привести к непредсказуемым последствиям. Рекомендуем просить проектировщиков, чтобы они заложили выпуски досок на фасадные стены для укладки на них строительных лесов, а потом их просто отпилить.
    Свесы крыши со стороны фронтонов так же увеличили по совету на 0,5 м.
    Все косяки фотографировались. Если бы не родственник жены, не знаю чтобы получилось, особенно, если бы собирала бригада этой фирмы.
    Но мы не жалеем, что выбрали строительство по этой технологии. К осени запускаем отопление, и будем заниматься внутренней отделкой.
    P. s. шурупов надо много-о-о
     

    Вложения:

    • DSC_0147.gif
  4. Ветулик
    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    170

    Ветулик

    Живу здесь

    Ветулик

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.12
    Сообщения:
    358
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Великий Новгород
    "Но мы не жалеем, что выбрали строительство по этой технологии. "
    Все это вы скажите после того как заработает отопление.
    а может и не скажите...
     
  5. ZapahGary
    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85

    ZapahGary

    Живу здесь

    ZapahGary

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    85
    Адрес:
    Уфа
    Для Джуманжи.
    Вашу проблему с провисанием можно решить гораздо проще и не менее эффективно.
    Кроите из ОСП панель (2 шт) на высоту 2 или 3 венца по длине равной длине прогона. По длине, панели цельные не получаться, придется сращивать в накладку с клеем ПУР.
    Домкратите стену, чтобы выровнить прогиб. Приклеиваете данные панели с внутренней стороны стены, используя все тот же клей ПУР, клинья, глухари и струбцины. ОСП можно предварительно слегка ободрать шлифмашинкой или болгаркой с лепестковым кругм, для придания шероховатости. Я конечно не вижу всей ситуации и мои рекомендации помогут в случае если данный пролет не имеет переруба, т. е. сплошной. Хотя если подумать, то и при наличии переруба, данные панели можно смонтировать цельными, от стенки до стенки. В этом случае надо сделать пропилы бензопилой (лучше электропилой), в местах пересечения с внутренней стороны стены, там где пройдет панель из ОСП. Если не понятно, приложу схематичный рисунок.
     
    Последнее редактирование: 15.07.16
  6. jumanji1974
    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    25

    jumanji1974

    Участник

    jumanji1974

    Участник

    Регистрация:
    17.01.14
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Всеволожск
    Естественно я в курсе, что это дерево и оно "живое", то же самое можно сказать и про цельный брус, бревно. Все зависит от качества проекта, материала, грамотной эксплуатации, но мне кажется, что самое главное - это качество работы. Загубить можно и хороший проект, и хороший материал, а при наличии рук из нужного места и светлой головы и из "г...на" конфетку сделать.
     
  7. Talabama
    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    48

    Talabama

    Участник

    Talabama

    Участник

    Регистрация:
    15.07.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Ростов-на-дону
    Всех приветствую. Я продолжаю реально строить дом из двойного бруса. Прошлым летом была поставлена коробка со стропилами под временную крышу. Дом перезимовал. Сейчас понимаю, что если бы крыша подвела, были бы проблемы (не так давно стали появляться протечки и в некоторых местах отсырели лаги). Хорошо, что ростовский климат позволяет высушить. Доски стень под антисептик Тиккурила похьсте в один слой немного потемнели (заметнее всего на наружных торцах). Продолжаю стройку уже силами нанятых рабочих (электрика, утепление эковатой, кровля и т. д.).
     

    Вложения:

    • DSC_1019.JPG
    • DSC_1021.JPG
    • DSC_1018.JPG
    • DSC_1020.JPG
    • DSC_1017.JPG
    • DSC_1014.JPG
  8. pLoskutov
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7

    pLoskutov

    Участник

    pLoskutov

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Приветствую всех в теме Двойного "бруса" ツ
    Осилил прочитать всю эту и не только эту тему по сабжу с целью рассмотрения возможности постройки:

    одноэтажного дома со вторым светом размерами от 6х6 до 9х9 по принципу OpenSpace (практически без внутренних стен).

    И возникает вопрос - как быть с пространственной жесткостью этого дома? - что дадут перерубы каждые несколько метров (¿как часто?), если они не будут являться сквозной стеной?!?
    Или придется делить дом на 2-4 части внутренними стенами? А может достаточно делать не полную стену а только верхнюю её часть (хотя это "сдавит" пространство).
    Или можно добавить четыре эркера по углам, сдклав дом не квадратным а в форме медицинского креста?

    Даст ли что то добавление третьего "бруса" толщиной 45мм? - материально готов сделать дом 3х45мм, в противном случае экономия на фундаменте уже не покроет цену газобетона.
    А то что утеплителя будет 400мм между брусьями дает дополнительную прочность?!?

    P. S. строить каркас или полноценный брус не собираюсь - я не поклонник дерева.
    Если не возможно технически сделать дом 6..9м без внутренних стен из двойного бруса (где утеплитель внутри) на винтовом фундаменте - будет каменный дом на плите.
     
  9. pLoskutov
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7

    pLoskutov

    Участник

    pLoskutov

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Периодически на форуме всплывало, но так и не обсудилось толком - возможность использования в качестве утеплителя в двойном брусе перлитового или вермикулитового песка.
    По передаче влаги он не хуже эковаты. По вредности и стойкости, думаю даже лучше.
    Разве что теплоемкость меньше вроде!?!

    Или есть еще подводные камни!

    P. S. по цене он даже дешевле ваты может быть, по крайней мере при самостоятельной засыпке и в Городах где есть его производство (вспучивание).
     
  10. pLoskutov
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7

    pLoskutov

    Участник

    pLoskutov

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Планировал в двойном брусе делать толщину утеплителя до 400мм ... но перебрал уже кучу вариантов ростверка, даже из трех брусьев 50х200 не хорошо получается растащить на 500мм.
    Под такую стену остается только плиту лить, или есть еще варианты ростверков?!?

    P. S. а если стену делать из тройного бруса, это чем вообще лучше?
     
  11. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    400 мм не вижу препятствий.
    Проблема длинных стен в их пространственной жесткости, точнее ее отсутствии.
    А стены длинной 9 метров вообще, я считаю не стоит делать без поперечных стен.
    Ибо не только жесткость будет отсутствовать, но и доски придется стыковать, что еще больше ослабляет конструкцию.

    Перерубы ситуацию спасут лишь частично.
    Не стоит переживать по поводу теплопотерь через перерубы.
    Они по сравнению с теплопотерями через окна второго света ничтожны.

    Ростверк можно сделать с расширением к верху.
     
  12. pLoskutov
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7

    pLoskutov

    Участник

    pLoskutov

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    да вот как то не кошерно выглядит такой ростверк ... нарисовал сваю 133мм, на нее оголовок изобразил 500мм пластину со свесами по 184мм и уголками под ним.

    ростверк сделал из трех брусьев 100х200мм (думаю и так избыточен) и вставил между ними чапики 100х100мм в местах стяжек.

    но как то не выглядит это всё надежным ...

    подкладывать доску 500мм продольную снизу/сверху - выглядеть будет надежнее, но конструктивно вряд ли толку даст. Да и доску такую не найду ... а две доски по 250мм работать не будут как сплошное основание.

    теплопотери по сравнению с окнами действительно может и не большие ... но вот какая на них температура будет? - не будет ли древесина в этих углах сыреть?

    можно ли снаружи дома перерубы закрыть утеплителем и запереть еще вагонкой (вот так вот или еще побольше перекрыть торцы!?)
    или это сильно нарушит выпуск влаги из продольных волокон древесины?

    PS выглядеть это будет, на мой взгляд очень красиво ... что то вроде английского стиля.
    PPS а может в них еще и водостоки пустить ... но это ухудшит утепленние
     

    Вложения:

    • 2016-08-16_14-27-29.png
    • 2016-08-16 14-41-40.JPG
    • 1-1[1].jpg
    Последнее редактирование модератором: 15.04.21
  13. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    А с чего ей там сыреть-то?
    40 см дерева промерзнет насквозь наверное только на северном полюсе.
     
  14. pLoskutov
    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7

    pLoskutov

    Участник

    pLoskutov

    Участник

    Регистрация:
    09.01.12
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    ну не скажите - вдоль волокон древесина вдвое хуже чем пипирек ... 40см по теплосопротивлению получится всего R1.30 ... почти как окно!

    тут на форуме даже где то проскакивали фотки IR с холодными углами ...

    мне то углы закрыть не сложно ... но лучшее, как обычно, враг хорошего ... вот и спрашиваю - не перекрою ли я выход влаги с торцов ... а то почему то никто так не делает ...
     
  15. Elkinn
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019

    Elkinn

    Живу здесь

    Elkinn

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    4.217
    Благодарности:
    5.019
    Адрес:
    Семёнов
    Как то вы всё усложняете...