1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 30

Кто реально строил баню или дом из двойного шпунта по технологии "двойной брус "?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Борисмото, 13.11.12.

1. vital_force
    Благодарности:
    1

vital_force

Участник

vital_force

Участник

Благодарности:
    1
    @Alkeza, вы же производитель, если не ошибаюсь?
    В МО домокомплекты отправляете?
    Проектировку лучше отдать производителю или можно дать "готовый" проект производителю для "доработки" и производства? (Для экономии средств, доработка = проверка проекта на совместимость с данным производством).
    Как вы реализуете стропильную систему в обычной двускатной крыше? Или каждый производитель или проектировщик производителя сам это решает? И для двойного бруса нет определенных условий, правил и т. п.

2. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    @Ветулик, если сушите по второй группе 10+_ 2% и сырье сортное и распил наиболее близкий к радиальному то проблем нет. Но это существенно удорожает изделие. И входное сырье сложнее найти качественное .(по крайне мере у нас) А все хотят подешевле и у этого есть свои особенности. Шип грамотный. Но древесина не статична и чем шире пласть тем больше вероятности пропеллерности и коробления лодочкой. Обеспечить на объекте сохранность влажностных характеристик и гарантировать отсутствия возможности проблем я бы не стал. А с точки зрения производства конечно выгоднее (ну Вы меня понимаете). Еще раз повторю любые решения решения: это зона ответственности конкретного производителя работ.
    @vital_force, отсюда и ответы на Ваши вопросы. Кто будет нести ответственность за технические и конструктивные проблемы если они возникнут? " Готовый проект" это что и как. Как бы понятнее объяснить. Пока нет жесткого регулирования и стандартизации в малоэтажном строительстве страховые случаи это головняк не только заказчика поэтому каждый производитель прописывает свои ТУ. Вы экономите свои средства за счет возможного попандоса других? Многие ловят заказчика на этом: Мы сделаем и построит так как Вы хотите. Но это лохотрон. Про проектирование уже много писали. Для производителя нужна тех. Документация: где, какие, сколько, на каком расстоянии выполнить определенные обработки с определенными допусками и погрешностями. В зависимости от оборудования нужны или Bvn файлы для ЧПУ (это минимизирует человеческий фактор при раз метке и позиционировании детали и настройки режущего инструмента, или таблицы бревен (деталей) например из К 3 Котедж или других отечественных программ а это для ЧПУ не гуд, оператор может ошибиться. Поэтому каждый производитель адаптирует свои программные продукты под свои задачи. Отсюда и разные программы для проектирования и следовательно цены ну и продукты разные.
    Наверное я не понятно изъясняюсь если вопросы повторяються.
    Я не сторонник реализации стеновых комплектов (в силу разных причин) даже если у кого то получилось построиться самостоятельно (Talabama я искренне рад) но начинаются некоторые интерпритации по месту. Практика показывает, что в основном косяков более чем, а виноват завод?
    Многие производители со мной согласяться (те ктр. Заинтересованы в конечном качестве дома)

3. vital_force
    Благодарности:
    1

vital_force

Участник

vital_force

Участник

Благодарности:
    1
    Сам ответ мне не понравился, но вроде все понятно.

4. CK_DVBRUS
    Благодарности:
    51

CK_DVBRUS

Живу здесь

CK_DVBRUS

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Alkeza полностью прав, это действительно много. Возможно, что Вам вообще говорят наинизшее значение, а влажность по штабелю колеблется в пределах 16-19%.

По степени влажности древесина различается на (всё писать не буду, выдержка из книги моего преподавателя по ВУЗу): Атмосферной сушки (воздушно сухую), высушенную и выдержанную на открытом воздухе W=15...20%, древесину камерной сушки (комнатно-сухую), высушенную в камере или выдержанную в отапливаемом помещении W=8..12%. Что отсюда следует, думаю Вам понятно, я про сушку.

Первую (атмосферно-сухую) мы бы крайне не рекомендовали применять, по ряду причин, основное - это возможное появление щелей уже в первый отопительный период, больший процент растрескивания, а также "посинение, позеленение" на этапе сборки в теплый период года из-за осадков, поскольку предел биостойкости сосны/ели находится в пределах 20-23%.

Много писали уже здесь о необходимости сушки, поэтому остальное дублировать не буду. Найдёте по слову "гистерезис сорбции".

Готовы подписаться под каждым словом, полностью поддерживаем, хотя поступает большое количество запросов именно на стенокомплекты.

5. vital_force
    Благодарности:
    1

vital_force

Участник

vital_force

Участник

Благодарности:
    1
    Да, но на деле получается совсем другое:
    А завод/производитель какие услуги предоставляет? Вы какие услуги предоставляете?
    -проект, проектная документация: ошибка в проекте, кто виноват?
    -производство стенокомплекта: ошибка в запилах, не качественная сушка, кто виноват?
    -сборка: кто виноват?
    И на все эти вопросы будет один ответ от производителя: КЛИЕНТ.
    Конечно я думаю и надеюсь это не ко всем производителям относится, но цена ошибки какова?

Да и тут были слова одного производителя: "Хотите построить хорошо, изучите процесс строительства сами и контролируйте" так если я его изучаю сам, зачем мне нанимать людей в которых у меня нет уверенности и постоянно контролировать процесс сборки?

6. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    В случае Вашего решения строиться самостоятельно именно так и будет. За исключением не соответствия обработок тех документации. Но это же Ваше решение не доверять и т. д. людям которые строят Вам дом и несут ответственность за конечный результат. Именно это, Вам, и пытаются донести.

Или наймите строительного адвоката. Тогда и многие вопросы не надо будет изучать.

Последнее редактирование модератором: 15.04.21
  7. CK_DVBRUS
    Благодарности:
    51

CK_DVBRUS

Живу здесь

CK_DVBRUS

Живу здесь

Благодарности:
    51
    На деле получается ровно то, что нами было сказано.

Опять заблуждение. Мы предоставляем услуги по строительству, без продажи домокомплектов, поэтому за всё озвученное Вами несём ответственность только мы. У клиента вообще голова не должна болеть о таких проблемах, если они случаются. Если нашей бригадой ломается/портится какая-то деталь, к примеру, из-за падения с высоты, то счёт на эту деталь не выставляется естественно заказчику, она просто оперативно доставляется на объект.

8. АрхитекторРБ
    Благодарности:
    17

АрхитекторРБ

Живу здесь

АрхитекторРБ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Мне как раз был бы интересен процесс самостоятельной сборки дома. По идеи, при нормальном изготовлении деталей, это не сложнее, чем столик собирать из ИКЕА. А вот фундамент и крышу пускай делают специалисты. Еще вопрос, какие материалы применяются в качестве утеплителя кроме эковаты?

Подскажите в личку, кто строился, где можно приобрести качественный брус для строительства дома по технологии двойного бруса? Буду весьма благодарен.

Последнее редактирование модератором: 15.04.21
  9. Autopro
    Благодарности:
    1.933

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.933
    @АрхитекторРБ. подборкой качественного материала занимается производитель домокомплекта. Это статья их доходов. Они закупают материал, отбирают подходящий, сушат, строгают его и пилят комплект. Конечно и у них бывают проколы, но вменяемый производитель меняет бракованные детали комплекта за свой счет. Правда тут есть еще вопрос доставки и если вы закупили комплект за 1000 км от места сборки, то с заменой детали могут быть проблемы.

10. Talabama
    Благодарности:
    48

Talabama

Участник

Talabama

Участник

Благодарности:
    48
    Или взять у производителя запасные доски с шип-пазами и при помощи обычного электролобзика изготовливать из них испорченные (бракованные) из комплекта (проверено на практике).

11. vital_force
    Благодарности:
    1

vital_force

Участник

vital_force

Участник

Благодарности:
    1
    @Alkeza, @CK_DVBRUS, так а если к вам обращаться действия какие? Рисунок от руки с размерами далее дело за вами?

12. Alkeza
    Благодарности:
    722

Alkeza

Живу здесь

Alkeza

Живу здесь

Благодарности:
    722
    @vital_force, В свободном доступе есть ссылки на разные предложения и сайты разных предприятий обращаться нужно в эти предприятия по указанным адресам и выстраивать диалог с конкретным производителем. Или в личку если уж хотите получить личный ответ от участников форума, а не в основной ветке. Это не корректно и тем более запрещено правилами форума.

13. АрхитекторРБ
    Благодарности:
    17

АрхитекторРБ

Живу здесь

АрхитекторРБ

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Господа, мне тут местные назвали цену за домокомплект эквивалентную 300 абам, при том, что влажность изделия будет составлять порядка 16%. Какая интересно в России цена на комплект, без монтажа и доставки? Какую влажность обещают производители?

14. dusha82
    Благодарности:
    254

dusha82

Живу здесь

dusha82

Живу здесь

Благодарности:
    254
    В нашем регионе около 18 за куб. Влажностям в цифрах я бы не верил)

15. CK_DVBRUS
    Благодарности:
    51

CK_DVBRUS

Живу здесь

CK_DVBRUS

Живу здесь

Благодарности:
    51
    По цене на домокомплект не подскажу, а вот про влажность - тут всё зависит от желаемой Вами толщины. Если речь идёт о 40-45 мм, то в идеале материал высушенный до 10-12%, если же о 70мм, то влажность древесины как раз будет где-то на уровне 16%, причины уже писались ранее в этой теме, чтобы не углубляться, то с увеличением толщины растут и "сложности" в сушке, вместе с тем растёт цена и уменьшается процент полезного выхода.

И да, стоит учитывать, что материал высушенный в камере, при определённой выдержке на воздухе, особенно влажном, может запросто набрать несколько процентов (сорбция), поэтому имеет значение проводить измерения на "выходе" из камеры.

Неплохая цена, каково интересно качество) Что смущает в цифрах?