Индия, и ее особенности

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем magnolija, 24.07.08.

1. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Посмотрела, и расстроилась! Ночью такой пост забабахала - наш ответ Чамберлену, вроде отправила и "зависла". А сейчас посмотрела - нет поста. dit-no Ну, девушки уже всё сказали. Я рада, Лена, что Вы остались.
    А у нас были очаровательные соседи (снимали квартиру на нашем этаже) - она перуанка по имени Дени, а он индус - Хариш. Поженились, когда учились в университете Патриса Лумумбы. Они были лет на 10 младше меня и на 10 лет старше моей дочери. У нас были необычайно тёплые отношения. Дочь постоянно приглашали к себе, угощали своей экзотической кухней. А узнав, что у дочери проблемы с английским, подруга Хариша, индианка, прожившая в Англии несколько лет, специально приезжала и подтягивала ей произношение и занималась с ней грамматикой.Совершенно бесплатно. Они приняли, чуть ли ни как оскорбление, предложение оплачивать уроки.
    Дени было здесь очень тяжело. Она плакала, хотела домой к маме в тёплое Перу. Но у Хариша была здесь очень хорошая работа, он был великолепным специалистом по компьютерным технологиям, а она преподавала в школе для испаноговорящих латинас. Они меня воспринимали, скорей, как старшую сестру, которой можно было пожаловаться, поплакаться, кто мог их утешить, поговорить об их проблемах. Очень жаль, что потеряли с ними связь из-за бесконечных переездов этой семьи с квартиры на квартиру.

Лена, спасибо Вам большое, благодаря этой теме, я вспомнила ребят, а то за 10 лет начала уже их забывать.:)

2. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Мазай, забудьте об этом (об обиде).
    Конечно, если Индия у Вас вызывает только отрицательные эмоции, то лучше сюда не заходить. Если тема с газовыми котлами является для меня "темной" (как в принципе для вас Индия - темная страна), я туда и не захожу, даже на 10 секунда, просто курсором мыши - вниз

3. nuwa

nuwa

nuwa

Гость

Вспоминается сказка "Золотая антилопа" :"когда деревья сбросят листья, а потом расцветут вновь и медвежата три раза прокричат Йо-хо.":)]

4. kaminfan
    Благодарности:
    265

kaminfan

конструктивная оппозиция

kaminfan

конструктивная оппозиция

Благодарности:
    265
    Ну вот и слава богу, что никто не обиделся.
    Всё же мне непонятно насчёт каст. Вы их охарактерезовали как простые профессии. Кое что вы умалчиваете. Если бы всё уже так просто и теперь можно перейти из касты уборщиков в касту кузнецов или устроиться в офис работать, то к чему тогда эти массовые переходы их индуизма в буддизм?. Касты связаны именно и индуизмом. А почему такой уклад до сих пор? Может господам в Индии просто выгодно чтобы были эти касты?

5. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Индийская кухня действительно очень насыщена специями и ко всему индусы любят очень острую еду. Красный перец присутствует практически во всех блюдах. Даже однажды в самолете, на местных рейсах, как обычно перед взлетом раздали конфетки, и какое же было мое удивление, когда конфетки оказались с перцем! :[
    Наша кухня для индусов слишком простая, без изюминки. Я готовила для гостей несколько блюд нашей традиционной кухни, но они были не в восторге. Хотелось им остренького.
    Много в Индии специй. Как для первых блюд, так и для десертов. Салаты с майонезом - здесь не приняты. Только в ресторанах типа цезарь. Овощи кушают, присыпая солью, соком лимона и перцем черным молотым (в большом количестве). Из мяса в основном едят курицу (в магазинах она продается без кожи, просто тушки мяса), баранину, мясо козы. свинину не очень любят, потому что у них не умеют растить свиней. Иногда можно встретить в магазинах торгующих мясом, но редкость. Говядина в пищу идет только мясо быка. Корова здесь священное животное, и ее не убивают и не едят естественно. Мясо они готовят в большом количестве соуса. Обычно едят индийский хлеб чапати. По вкусу напоминает тесто наших чебуреков, только жарится по-другому. Так же едят в большом количестве рис и картошку. Рис и картошку тоже готовят с разными приправами и добавками и соусами, блюда получаются сочными, но уж ооооочень острыми. Ко всему же часто с этими острыми блюдами в прикуску едят перец чили. Причем как взрослые, так и дети. Мое же меню гораздо скромнее. Курица, макароны и овощи. Люблю фрукты.
    Если Вас захочется дома порадовать домочадцев индийской кухней, я подберу для вас рецепты, что бы можно было приготовить это из наши продуктов.

я рассказала о кастах реальных. О том, что осталось, и что есть в настоящее время. Поколение моего мужа к кастам относиться очень спокойно как к истории, и говорит о том, что сейчас низким кастам дали шанс изменить себя и свое положение. Но люди из этих каст предпочитают оставаться тем кем были их предки. почему? возможно менталитет. нет у человека с низкой касты желания идти и работать в офис. Нужно образование получить, нужно жизнь свою изменить полностью. а они лодыри. они не хотят. их все устраивает и его низкая каста тоже. еду он получит в церкви зачем ему образование, работа в офисе. Я постоянно спрашиваю у мужа, почему у этих людей нет жилья. почему на газете сидит вся семья, папа, мама и трое детей? он говорит, потому что они работать не хотят. они лежат, сидят, курят (наркотические вещества, которые в этой стране растут у дороги), и счастливы. и всем довольны. и каста их устраивает. Но кто реально хочет учиться, здесь есть школы, университеты... учись . И если человек задается целью изменить свою жизнь, государство дает этим людям из низких каст льготу. Но в реальной жизни прямого отношения к касте нет. Это в прошлом. Но люди в подсознании все еще делят себя на касты. Вот так и делятся они. Хочу маленькую историю их жизни. В одной деревни было озеро. и когда была засуха все вода вокруг пересыхала, и только это озеро было с водой. Но во всей деревни только одна семья по касте могла пользоваться водой из этого озера. Остальные жители могли умереть от жажды но никогда не пили воду из этого водоема. Не положено им. Они сами это знали, и даже не приближались к воде. Почему? КАСТА.

6. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    немножко фотографий.

Вложения:

• DSC02408.jpg
    • Picture 073.jpg
    • Picture 075.jpg
    • Picture 223.jpg
    • Picture 217.jpg
    • Picture 214.jpg
    • Picture 216.jpg
    • Picture 215.jpg
  7. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.429
    А "многоликий" на 5-ом фото, кто? И почему все "лица" у него одинаковые?
    Есть двуликий Янус, а это кто, что символизирует/олицетворяет?

8. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Это, наверно, Брахма. Лена уже писАла на предыдущей странице, что "многочленство" обозначает божественность и мудрость.

А вот на последней фотографии божественный слон. Это кто?

9. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Оль, у статуи лично я вижу не "многочленство":|:, а "многоликость":)].

10. Ёля
    Благодарности:
    1.713

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.713
    Я вот про это, Мариш

11. Маришка
    Благодарности:
    11.429

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.429
    Оль, кажется слона "зовут" Ганеш-я такого недавно в одном индийском ресторане видела..

12. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    ой девченки насмешили до слез :)]:)]:)]:)]:)]:)]

да, верно, он самый, Ганеша, бог счастья с головой слона, - предводитель ганов, низших божеств, которые составляли свиту Шивы, отца Ганеши. Он зовется Устранителем Препятствий и является богом мудрости и литературы. Ганеша поможет вам больше зарабатывать, профессиональный успех и увеличивает прибыль. Одна легенда гласит, что голову этому парню отсек его отец, когда ребенок не пускал его в комнату матери, затем, что бы утешить страдающую мать, отец пришил ему голову слона, которая находилась по близости

13. irina157
    Благодарности:
    108

irina157

просто дачница

irina157

просто дачница

Благодарности:
    108
    ЗдОрово! Впервые узнала, ещё из "первых уст", историк, блииин:)]( про себя..)Чего-то в Индию захотелось, интересная страна.

14. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Хочется дополнить информацией тему о кастах. После продолжительной беседы со свои мужем выявила еще некоторые моменты этой системы. Сказал он следующее, что кастовая система немного была похожа на Царскую систему. Когда рождался ребенок в царской семье, ему респект и уважуха ;-). Ребенок в семье колхозника, это был маленький человек, который тихонько выполнял черную работу.
    Индия является одной из старейших цивилизаций мира. И вот в то время родилась кастовая система. Великий Гуру Ману, которому в то время покланялась вся Индия, издал такой закон каст. Он хотел поделить людей на категории, упорядочить население. И думал, что в дальнейшем кастовая система принесет пользу для страны. «определение» происходило добровольно, т.е. каждый человек относил себя к определенной касте самостоятельно.

Итак, первая касты и высшей считалась Браменс. К этой касте относились люди с большим интеллектом, которые имели светлый разум и логическое мышление. Люди этой касты принадлежали следующие профессии. Священники, мудрецы, учителя, архитекторы. Это люди, которые были мозгом страны и работали своим мозгом на страну. К этой касте относилось примерно 10% населения Индии.
    Следующая каста это Кшатрии. К ней относились 30% населения Индии. Это каста Воинов, лидеров и предводителей. К данной касте относились люди физически подготовленные, имели большое тело, но и так же имели ум лидера, и отличную логику. Но часто это люди были без образования. Для них важно было это физическая подготовка и логическое мышление. К этой касте относился человек, который мог влиять на большинство. К этой касте можно было отнести людей военных категорий, судей и юристов (короли тоже относились к этой касте).
    Третья каста – Веш. Люди, которые имели интерес к бизнесу. У них, как правило, был средний уровень интеллекта и большой интерес к бизнесу. Сюда же были включены производители, фермеры и торговцы. 10% населения Индии относились к этой Касте.
    И четвертая каста, к которой относились около 50% населения это каста Шудр. Люди не образованные, отсутствие интеллекта, отсутствие физической подготовки, телосложение маленькое и слабое. Как правило, это люди, которые работали в самых сложных условиях. Имели самую грязную работу, и выполняли все то, что требовали от них более высокие касты. Они работали на эти касты. Сюда относили работников ферм, строителей,
    И вот мудрейший Ману сказал, он хочет, что бы люди определились в себе и сказали, к какой касте они относятся. И тем самым люди поделились на касты. Ману хотел, что бы в Стране была определенность среди всего населения «who is who».
    В дальнейшем среди людей каждой касты определялись правила. Одно из правил было тем, что браки заключались между людьми одной касты. Для продолжения рода. Считалось, что дети созданные родителями одной касты были наделены исключительно генетикой этой касты. И поэтому с тех времен пришла эта традиция «браки внутри касты».
    Спустя, касты внутри каст поделись еще и на субкасты.
    Сейчас, в настоящее время государство Индии постоянно стремится к тому, что бы избавиться от кастовой системы Индии. К тем льготам, что они имеют при поступлении в учебные заведения, государство выделяет для касты шудр больше рабочих мест в государственных органах. При поступлении на работу в государственные органы в Индии так же введена система тестов. Один раз в год желающие подают заявки, где указывают свою должность, после изучения заявок государство отбирает более подходящие кандидатуры на эту должность и проводит тест. После чего человек получает работу в государственной системе (для Индии работа в государственной службе является престижем). Для касты шудр государство отдает 60% рабочих мест, для каст Браменс, Кшатри, Веш – 40%. Но даже если идет недобор персонала, то процент при этом строго соблюдается. Т.е. нет возможности у высшей касты «позаимствовать» процент рабочих мест у низшей касты.
    Дело с браком между кастами тоже изменилось в настоящее время, и здесь государство пришло на помощь. В случае брака высшей касты с кастой Шудр, государство выплачивает одноразовое пособие. Примерно 300 долларов. Щедрым оказалось государство.

15. magnolija
    Благодарности:
    305

magnolija

незнайка

magnolija

незнайка

Благодарности:
    305
    Основные специи которые используются при приготовлении индийских блюд, можно купить в Москве в Индийских магазинах.
    Куркума (халди на хинди)
    Молотые семена кориандра (дхания)
    Молотая зира
    Готовая смесь Гарам Масала.
    Так же панч пхорон - это смесь семян шамбалы (желтые), нигеллы (черные) и некоторых других. Используется для далов, закусок и овощных блюд.
    Ну и немолотые корицу, кардамон, гвоздику, черный кардамон.

Чтобы приготовить любое индийское блюдо (кроме сладостей) надо иметь как минимум три первые специи.
    Основные блюда Индийской кухни:

Это сабджи - овощное блюдо. Сабджи - так на хинди называют любые овощи. Тушеные и свежие. Бывают сухими и готовятся без воды, а также не сухие плюс рис или лепешки.

Кроме этих блюд в меню включаются также:

Блюда из бобовых - разных видов дала - жидкие блюда.
    Для острых ощущений предлагаются всевозможные чатни - соусы или приправы.
    Вместо салата предлагаются райты - заправленные йогуртом овощи и фрукты.
    Напитки - ласси (напиток из обезжиренного молока или из молока, разведенного водой.), обычная вода с всевозможными вкусовыми и цветовыми добавками типа розовая вода, лимон и т.д.
    Сладости - разнообразные барфи и ладду, халва и многое другое.

Я могу предложить некоторые несложные блюда Индийской кухни, но, наверное, я их буду помещать в разделе "Рецепты и не только..."