РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Там же в Госте и ответ. До приведения ПУЭ в соответствие с комплексом стандартов МЭК на электроустановки зданий ПУЭ применяют в части требований, не противоречащих указанному комплексу стандартов. Юридическая, а так же техническая возможность и целесообразность применения гибких кабелей будет всегда. Так как в местах где возможны вибрации допускается монтаж электропроводки только гибкими кабелями. ГОСТ Р 50571.15-97 ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ. 522.14.2 В зданиях с гибкими или неустойчивыми конструкциями (СВ4) следует применять гибкие электропроводки. Примечание — См. пункты 522.7, 522.8, 522.12. Мой вопрос о сроке эксплуатации проводки остался без ответа, на сколько лет проводку монтируете?
А если использовать вместо второго АВ для перехода с проводов на АББШВ вот такие клеммы сверху провода из счетчика, снизу кабель. И никаких переходов и сращений меди с алюминием, а в доме уже селективное УЗО.
Роль селективного УЗО в уличном щитке - защита кабеля, в отличие от клемм, которые эту защиту не обеспечивают. Яндексом "клеммники на дин рейку" http://images.yandex.ru/yandsearch?text=клеммники на дин рейку
Спасибо, просто у нас в продаже я таких не видел. А для переходов с алюминия на медь возможно будет не плохой вариант. Будем изучать.
Есть вроде вводной автомат на 25А, от чего такого защитит УЗО S ? что с кабелем 16мм может стать без него? Не очень хочу ставить в ящик на улицу селективное УЗО, и климат не тот и стрёмно за сохранность. Вот и пытаюсь понят насколько он там необходим. Именно эта фото с сайте магазина e-volta ну и как посоветовали яндекс или гугл
У меня УЗО (селективное) будет "охранять" подземный кабель: идёт под дорогой и под участком перед гаражом. Что-то неохота каких-либо сюрпризов получить... В этом и необходимость.
Кроме короткого замыкания, которое понравится автомату на 25А, и которое действительно маловероятно - разве что экскаватор, есть еще и утечки. Дефект изоляции, например. Лично наблюдал в разгаре зимы подтаявший снег на 2 метра вокруг фонарного столба. И не факт, что ток утечки будет больше 25А, а счетчик, между прочим, посчитает. Давайте для 10А утечки - 2 кВт*ч - 48кВт*ч в день, 1500 кВт*ч в месяц. Если по 3 рубля, то это 4500 руб. на нагрев почвы не говоря уж о поражении электротоком.
Пока не знаю. Вся проводка, которую довелось монтировать, работает. Кроме тех участков, которые были перебиты механически, переделывать не приходилось. Ну а предсказания - не мой профиль. Я ведь тоже спрашивал у Вас о том, сколько лет работают Ваши личные удлинители и провода бытовой техники. И это в той же мере относится к надежности...
Свой срок эксплуатации отрабатывают, могут и больше, но не обязаны. Срок указан в ТУ. Так зачем тогда применять ПВС со сроком эксплуатации 5 лет, пусть даже 10 лет, если у ВВГ 30 лет. Раз в пятилетку делать капитальный ремонт это расточительство.
Я еще не слышал про реальную реконструкцию через 5-10 лет. Наверно у людей не было необходимости. Предполагаю, что провод ПВС имеет гораздо больший срок годности вообще, а под штукатуркой особенно.