Я позвонил на завод-изготовитель. Мне ответили, что подключать надо через автоматы по 16А на фазу, контактор и заземлить корпус котла (систему отопления). Что-то очкоую я так делать.
Смущает то, что если утечка приличная, то может потряхивать при прикосновении. Или нет? А мультиметр способен замерить ток утечки?
Потряхивать (а если не повезёт, то "не отпускать") может только при отсутствии или обрыве заземления. При исправном заземлении любой системы весь ток утечки обязан уходить в заземление, ничего не оставляя человеку. Поэтому при гарантированном, стационарном заземлении электроприбора УЗО в системе TT может иметь "противопожарный" номинал, не реагирующий на ток через человека. А в системе TN дифзащита может отсутствовать вообще. И в любом случае УЗО, к сожалению, на "потряхивание" не влияет никак.
Думаю 4-х полюсное УЗО 25 на 300мА поставить. Тогда, что за система у меня получиться? Приходящий на ввод в дом ноль на всём протяжении ВЛ заземлён на опорах и на трансе тоже. В доме "своё" заземление отдельным проводом. И если я корпус котла заземлю, что тогда получиться в свете имеющейся небольшой утечки?
Проводом, не связанным с нулём сети? Значит, система TT. УЗО прямо на вводе обязательно, без вариантов. Ток утечки уйдёт в землю. Пока этот ток составляет десятки миллиампер, при сколько-нибудь правильном заземлении и системе уравнивания потенциалов напряжение между котлом и тем местом, на котором стоит человек, будет неизмеримо маленьким. Доли вольта. При увеличении тока должно сработать УЗО. Хотя бы общее противопожарное, если нет других.
Да, домашнее заземление не связано с нулевой жилой. УЗО на вводе заменю. Поставлю на 300мА. Вчера пробовал подключать такой же блок-ТЭН на сухую (3-5 сек) - диф не сработал, ТЭН нагрелся. Затем я опустил ТЭН в металлическое ведро с водой и поставил его на трубу отопления - диф мгновенно отключил питание. Получается что утечка по воде. Как бы замерить ток утечки, что бы подобрать УЗО?