РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС УЗО на 100 мА в Вашей схеме не сильно нужно, ибо TN-C-S. А вот защиту от прямого прикосновения с помощью 30- или 10-мА УЗО обеспечить требуется.
Вы издеваетесь? ГОСТ 50571.3-2009 (МЭК 60364-4-41:2005): 411.3.3 Дополнительная защита В системах переменного тока дополнительная защита посредством защитного устройства дифференциального тока (УДТ) в соответствии с 415.1 должна быть предусмотрена для: - штепсельных розеток, предназначенных для общего применения, с номинальным током, не превышающим 20 А, которые используют обычные лица. СП. 2561325800 10.13 В общественных зданиях, квартирах жилых домов, индивидуальных домах и т. п. для защиты групповых линий, питающих штепсельные розетки должны предусматриваться УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. В редакции вышеуказанного МЭК от 2017 года указано требование установки УДТ и на световые линии тоже. А учитывая, что в сельских районах сопротивления петли фаза-ноль, как правило, не хватает для обеспечения АВ отключения за нормированные для TN-C-S 0,4 с, УЗО лучше ставить на все линии.
Нет. Ну, что же открываем И видим, что пункт 411.3.3 относится к дополнительной защите, а так же смотрим кода она применяется и ссыль на 415.1 "Применение УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА, в системах переменного тока считают дополнительной защитой в случае отказа одной из мер для основной защиты и (или) защиты при повреждении или неосторожности пользователей." То есть применяется, когда основная защита не удовлетворяет требованиям. СП, это вообще отдельная песТня. У оних не хватает, у других хватает, это из серии лечения геморроя по фотографии. Нет, я не против УЗО, как такового, но в тех же ПУЭ, есть чётко определённые места, где УЗО обязательно, а где рекомендовано, а где вообще не допустимо.
В "тех же" ПУЭ хватает странных мест, а порой и откровенных ляпов. К тому же, сей документ во многом безнадёжно устарел. Но в данном случае требование двух приведённых мной документов содержится и в ПУЭ тоже. Ваша трактовка п. 415.1 весьма... мммм... своеобразна. А чем Вас прогневал СП256?
Например, п. 7.1.79, который покрывает собой 90% случаев бытового применения УЗО: 7.1.79. "В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА".
Да нет. @Hellfjord, поднял нормы - можно только приветствовать. Вы ответили текстом из НТД. Тем интереснее становится обсуждение, так как переходит на другой уровень. Возможно...
Где на этой схеме, группа питающая розетки? Посмотреть вложение 6124573 Опять же следует применять УЗО, как таковое, или УЗО с номиналом не более 30 мА? Вот пункт, который чётко говорит об обязательности применения УЗО в отличии от "следует". "7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц."
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требовании ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. 7.1.79. "В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА". Вы НТД по диагонали читаете, что ли?
Прошу прощения, что вмешиваюсь. Но говорят, что ГОСТ сильней ПУЭ В этом же госте, дальше указано ...410.3.3 В каждой части электроустановки должна быть применена одна или несколько защитных мер в зависимости от условий внешних воздействий. Обычно применяют следующие основные защитные меры: - автоматическое отключение питания (411); 411 Защитная мера - автоматическое отключение питания 411.5 Система ТТ 411.5.2 В системах ТТ для защиты при повреждении следует применять УДТ. Устройства защиты от сверхтока могут быть применены для защиты при повреждении при условии, что надежно гарантировано соответствующее постоянно низкое значение... И далее по тексту. И это не в контексте доп. защиты.
Ничего ничего. Но вы схему видели? Нет никакой системы ТТ, групповые отходящие линии обозначены как "к нагрузке" На каком основании можно утверждать, что здесь обязательно должно быть УЗО?
Почему теперь? Разве я отрицал, что в определённых случаях установка УЗО обязательна. Вам напомнить с чего всё началось?