РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В TN-C (4х проводка) УЗО запрещено. Периоды капитальных ремонтов составляют порядка 30 - 40 лет.
От воздушной, неизолированной линии электропередач выполнено ответвление двумя проводами. Причем один из них алюминиевый сечением 10мм, второй (почему-то) - медный сечением 6мм. Надо ли говорить, что медный просто прикручен к алюминию ВЛ. 1) Переход на вводной кабель выполнен через винтовые сжимы, которые для этих целей никак не подходят (см. фото ниже) 2) Вот он - медный провод. По нему идет "0". 3) Цветовая маркировка (обязательное требование ПУЭ) не соблюдена. По синему проводу идет фаза. Но это все "мелочи", по сравнению со следующим пунктом. 4) В дом идет ПВС 2х4! Стальной втулки в стене нет! На этих фотографиях можно подробно рассмотреть, что произошло в местах перехода на ПВС всего за несколько месяцев эксплуатации (это был последний ремонт, выполненный местным электриком):
Я думал, что Вы мне расскажите? ПУЭ 1.7.3. Для электроустановок напряжением до 1 кВ приняты следующие обозначения: система TN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников; Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли: Т - заземленная нейтраль; N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания. С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник); То что в данном случае отсутствуют открытые проводящие части и далее в доме у вас возможно будет ТТ, система является с заземленной нейтралью и требуется защитный РЕ/PEN проводник. ПУЭ 1.7.80. Не допускается применять УЗО, реагирующие на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система TN-C). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы TN-C, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к PEN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата.
У меня не квартира, в теме выше были фото. Дача с ящиком на столбе, там счетчик и автоматы с розеткой. https://www.forumhouse.ru/threads/183208/page-11#post-4886645
Прочёл полностью Долго смотрел на фото своего ящика и понял что у меня видимо никакого заземления нет. N заведён напрямую в счетчик (что в той теме упоминалось как "нехорошо") Правда сам корпус ящика заземлен через провод на штырь вбитый около столба, но мне кажется это "шляпа" какая-то. Честно говоря ужо совсем какая-то каша в голове начинает образовываться.
Значит, изучайте и делайте схему TT. Как самую безопасную в неясной ситуации. "Не уверен - не зануляй".
Подскажите, где буквально недавно видел здесь на форуме схемку подсоединения реле РН-111 с магнитным пускателем. Может кто видел? Поиск что то слабо рулит
Avs7153, нашел чуть другую, скажем более понятную для меня с описанием автора вопрос лоха, у меня реле силовое (пускатель) 40А 04069 Легранд, есть еще 5 и 6 контакт. В прилагаемой схеме их кула задействовать? Чур- не ржать