Это конечно не моё дело, может автоматы и УЗО у вас халявные, но если вы собрались все три отходящие группы пропускать через диф. защиту, то может просто стоит собрать щит на диф. АВ, опять же с шиной N и РЕ, будите меньше путаться.
Справедливости ради, надо сказать, что в действующих ПУЭ-7, а также других НТД есть требования по применению УДТ в цепях освещения для некоторых категорий помещений. ПУЭ-7, п. 6.1.14 «В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1, в этом случае цепь должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА». ПУЭ-7, п. 6.1.49: «Для установок наружного освещения: освещения фасадов зданий, монументов и т. п., наружной световой рекламы и указателей в сетях TN-S или TN-C-S рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 30 мА, при этом фоновое значение токов утечки должно быть, по крайней мере, в 3 раза меньше уставки срабатывания УЗО по дифференциальному току». СП 256.1325800.2016, п. 10.4: «В групповых линиях освещения помещений с повышенной опасностью и особо опасных должны устанавливаться УДТ и двухполюсные автоматические выключатели». ГОСТ Р 50571.7.701-2013701.415.1 Дополнительная защита: защитные устройства дифференциального тока (УДТ). «В помещениях, содержащих ванну или душ, одно или более защитных устройств дифференциального тока (УДТ) с дифференциальным током срабатывания не более 30 мА должны обеспечить защиту всех цепей». ГОСТ Р 50571.7. 702-2013 для обеспечения такой защитной меры, как автоматическое отключение питания цепей, в соответствующих зонах плавательных бассейнов и фонтанов требует применение УДТ с дифференциальным током срабатывания, не превышающим 30 мА. Из стандартов IEC, находящихся в РФ на стадии разработки и утверждения: - в IEC 60364-4-41:2017 (Низковольтные электрические установки. Часть 4-41. Защита для безопасности. Защита от поражения электрическим током) введено требование: «411.3.4 Дополнительные требования к электрическим цепям, питающим светильники в системах TN и ТТ. В индивидуальных жилых домах, например в коттеджах, следует дополнительно защищать электрические цепи переменного тока, содержащие светильники, посредством устройств дифференциального тока с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающем 30 мА». - в IEC 60364-7-703:2004 (Электрические установки зданий. Часть 7-703. Требования для специальных установок или размещений. Комнаты и кабины, содержащие нагреватели для саун) введено требование: «Все электрические цепи в помещениях, содержащих нагреватели для саун, за исключением электрической цепи нагревателя сауны, следует защищать устройствами дифференциального тока с номинальным отключающим дифференциальным током, не превышающим 30 мА».
@leomay, конечно, большинство приведённых Вами требований, известны и знакомы, но Вы, как всегда, подошли к вопросу весьма основательно и скурпулёзно и свели всё воедино.
Цена "приличного" и "неприличного" диф. сопоставима с ценой АВ +УЗО Например ЭТМ (СПб): EASY 9 (УЗО) 2П 25А 30мА AC (1490р) + АВ Schneider Electric ВА63 1П (207Р) ДИФ. АВ С10 EASY 9 30мА (1800р) Разница в 100 руб. с учётом тёх групп неподъёмная цена.
Только с УЗО нужно его одну штуку и три автомата, а с дифами - три дифа. Если брать один и тот же бренд и одну и ту же модель, то обычно второй вариант в 2,5 раза дороже.
EASY9 - приличные дифы? Не смешите меня. Возьмём Acti 9 Как видно, цена дифа на 1500 рублей (в 1,5 раза) рублей превышает цену связки АВ+УЗО. Если сравнить связку УЗО+3 АВ и 3 дифа разница получится 10 тыр (3,85 раза).
Вы можете доказать обратное, они не укладываются в заявленные характеристики? А так да, согласен пределу совершенству нет. Это так. Но: 1. Исходя из сообщения #1729 вопрошающему нужны групповые линии с разными номиналами токов утечки. 2. Если установить общее УЗО 10 мА, да и 30 мА на все группы, нет гарантии, что суммарный "фоновый" ток утечки эл. приборов не будет приводить к "ложному" срабатываю УЗО. ПУЭ 7.1.83. А то получается в одной теме советуем ставить одно УЗО 30мА на несколько групп, а другой вычисляем почему с увеличением нагрузки УЗО сработало.
Одно УЗО на всю мою квартиру при старой алюминиевой проводке. Ни разу не было ложных срабатываний. Что я делаю не так?
Константин, у Вас неправильные электроприёмники. И они не правильно потребляют неправильный ток. И они не дают "фонового" тока утечки по п. 7.1.83. "Вы мне это прекратите!" (С)