@GBS electrik, @Bege74, заведомо исправный потребитель действительно исправный. Я здесь выкладывал фото этих дифов, получиться её сюда вставить не знаю. Но не суть. Я просто хотел убедиться в том что симптом я оценил правильно. Для того чтобы задать вам, друзья мои, свой больной вопрос. И опишу ситуацию, которая меня расстроила. В доме на щитке, у меня на каждой фазе стоит стрелочный вольтметр. Две фазы (условно А и В) через дифавтоматы питают АВ, а фаза С через УЗО. До сегодняшнего дня всё работало нормально. Напряжение в каждой фазе конечно плавало (сады), но в разумных пределах 200 - 240В. Сегодня в 5 утра сработал диф в фазе А, входное напряжение показывает 280В. На фазе В - 250В и фазе С - 230В. Спустя 30-40 минут сработал диф в фазе В - напряжение ненадолго поднялось до 280В и снова вернулось на 250В. Диф я перевзвёл и включил, но при следующем скачке напряжения он снова сработал. Больше я дифы не включал. В фазе С напряжение периодически плавало от 210 до 270В, но все потребители в этой фазе работали. Теперь прошу совета: что это? Я позвонил диспетчеру УГЭС и он сказал, что на на наш садовый транс от них идёт напряжение 6,1-6,2кВ. Якобы это он видит по телеметрии. Допустим это правда. Тогда объясните мне что может случиться в наших садовых сетях или с нашим трансом, что он стал трансформировать повышенное напряжение? Я не уверен, что у других ПМЖшников стоят дифы и они соответственно получают завышенное напряжение. До нашего электрика я пока не дозвонился. Да и не знаю что может сделать наш бабайка в этой ситуации. И вообще как действовать?
Им хорошо, у них в 3L системах ноль отвалился ещё при их рождении, яко пуповина. А у вас где-то ноль отваливается, невзирая на их телеметрию. Он просто не в курсе... Померяйте не фазные (фаза-ноль), а линейные (фаза-другаяфаза) напряжения.
Вечером померяю. Это можно сделать на домашнем щите? Линейное должно быть 380В, я прально понимаю? С нашим бабайкой-электриком что-то совсем туго. Я так понимаю, что если отвалился ноль, то искать надо ближе к трансу?
Не, ну кроме "возможностей", перечисленных выше, ещё сила тока (в том числе, и "утечки") зависит от напряжения. Может есть небольшая утечка, но при нормальном напряжении её ток ниже предела срабатывания дифавтомата, а при 270В - выше, вот дифавтомат и срабатывает?
Не обязательно. Может отвалиться в любом месте. Главные места, по практике - оба конца СИП абонентского отвода. Ввод в клемму или автомат, и иногда скрутка СИП с голым алюминием.
Или вот: https://ekfgroup.com/catalog/products/differentsialnyy-avtomat-ad-4-6a30ma-khar-c-ac-elektronnyy-zashchita-270v-4-5ka-ekf-proxima
Только что позвонил житель, который находиться в дальше всех от транса и сказал, что у него напряжение 120В. У него однофазный ввод. Проблема в том, что транс на три сада. С чего начать поиски? Может ли быть такое, что ноль отгорел только "у нашего СНТ", т. е в щите. А у других соседних СНТ всё нормально и напряжение у них тогда должно быть ровным?
Друзья мои. Понятно, что дело не в диффе. С чего начать поиск неисправности при перекосе фаз во всём СНТ и чем это может быть вызвано?
Вот только не надо лазать в ТП! Вызывайте сетевиков и доказывайте. При помощи приобретённых на форуме знаний.