РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У Вас заземления нет вообще? Что кмается 1,5мм2 - это минимальное сечение стационарной силовой или осветительной проводки.
Заземление будет, ессно. Просто куда его тут применить?) Нужно? Тогда как? Или просто поставить задачу электрикам? Они придут позже. Скоро начнут класть стены, потому и нужно купить кабель для прокладки внутри стен, чтобы потом не сверлиться и не мучиться...
Есть то, о чем не подумали - ток короткого замыкания. Замыкание в последней лампочке может перегреть и испортить тонкий провод. Восстановить будет трудно.
Светильники выбрали? Если у них есть "заземляющий" контакт, цепляете РЕ-проводник к нему. Если нет, просто изолируете. Сегодня одни светильрики, завтра - другие. УЗО на эту линию обязательно в любом случае.
Всем привет! Строю домишко и есть неодолимое желание сделать "сменяемую проводку". Точнее, суть не в сменяемости, а в возможности добавлять/убирать провода, розетки, тырнеты всякие и прочие вумные дома. Можно здесь поспрошать или лучше отдельную тему заводить?
Ну, скажем так, тырнеты - это wi-fi. Насчёт розеток - лет пять назад видел картинки с "силовой шиной". Это некая дизайнерски оформленная и герметичная щель, в любое место которой можно сунуть розетку, и даже не одну. Прижилась - пусть стоит, не нужна - вытащили и воткнули в другое место. А умный дом вроде как на одной общей шине живёт, не? В общем, это сюда: https://www.forumhouse.ru/forums/55/
Это здорово, да ... для офиса. За спиной на работе такие. Видеть это в доме как-то не комильфо. Да и в офисах некоторых жутковато выглядит на фоне интерьеров. Раз не гонют мокрыми трусами, обсудю тут. Собственно черновая затея выглядит так: 1. Основные магистрали идут в полу (полы по грунту, т. е песок под плитой) в технической черной гладкой трубе ПНД D40. От них отводы вверх до плинтусов. В плинтусах разводка до розеток. Розетки сразу над плинтусом или даже в нем. 2 Вверх по стенам (газобетон тонкий, всего 200 мм, сильно штробить не вариант и без стены штукатурки) в коробах, возможно с доступом, т. е. открывающиеся. Тут есть варианты: гипсокартон, плоский шифер, ЦСП. Из чего предпочтительней? 3. До "люстры" по потолкам в коробах с доступом. Материалы аналогично стеновым. Пройдут вдоль монолитных балок. Чердака нет, плит пустотных нет - монолит ребристый. До выключателя под обналичкой двери (она до потолка), сам выключатель впритык к обналичке. Как вам такой вариант?
Считаю всё это не имеющей жизненного значения ересью. А в последние лет 5 и ненужной, так как вай-фай рулит. Главное, чтобы в Ваше отсутствие перестановок не устраивали дома.
Нет, это провод. Как и управление вентиляцией, всякими приводами в ней, для телевизора и пр. и т. д. Я религиозный противник вайфаев) В общем можно долго перечислять для чего нужен провод, а не вафля. История эта обширна и туманна. И конец её пока не виден, как и единственно верный вариант решения. Ну это ИМХО.
Я тоже религиозный противник радиоканалов. Образование почти профильное. А про остальное - запроектируйте необходимые системы сразу, потом просто руки не дойдут. А в случае резкого роста благосостояния постройте новый дом с блэкджеком и т. д.
Странный Вы, тезка. Противник, а сами советуете. Как так?) Это я риторически) В этом весь цимус и суть затем. Запроектировать я хоть космодром на Марсе могу. Но воплотить это все в "натуре", это совсем другая история и именно по финансовым соображениям я не могу на всякий случай набить весь дом всякими KNX-ами. Может мне это вообще не понадобится? А по личному жизненному опыту я могу сказать, что нужда в изменениях есть всегда. Вот буквально пару лет назад у меня "вдруг" образовалось ТВ по интернет проводу. И теперь он "красиво" висит на стене, и протянут по всей квартире. А ведь есть заранее запроектированный и проложенный антенный кабель. Теперь вдруг ставший никчемным и ненужным. А ведь прошло то всего ничего. В общем не хотелось бы дискутировать на тему нужности затеи. Кто хоть раз чесал лоб глядя на плитку и еще не очень старые обои, которые должны быть принесены жертву новой штробе, тот меня поймет, я надеюсь...
С волками жить - по-волчьи выть. Неоднократно. Теперь постоянно мониторим опыт коллег на предмет новых веяний в слаботочке. В критические места, с не готовыми на момент стройки решениями да, закладываем каналы. А силовые цепи довольно консервативны.
@Volkodlak, везде, где есть возможность и возможно будет потребность, закладываете гладкие ПВХ трубы. В трубы закладываете тросик (1мм) или леску. И всё это пусть живёт в стенах, полу, потолке пока не понадобиться проложить новую линию. P. S. Слаботочка она такая: завтра хочется проложить то, о чём вчера и не думал/знал. Но розетки и освещение вполне можно толково спроектировать (с запасом). И по бюджету это будет дешевле чем потом переделывать. И будет ли желание разводить ремонт из-за сэкономленной когда-то тысячи?