РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Электрика пошла в сторону философии... Заметьте, не я это предложил!(С) https://www.litmir.me/br/?b=122000&p=1
Дык это не я начал философствовать. Для меня идеологическая основа затеи вполне ясна и очевидна. Меня интересует взгляд опытных и мудрых в теме людей на возможные проблемы и тонкости предложенного решения. И, вдруг, кто-то знает/делал некие близкие варианты. Ну и вопрос по материалам для коробов открытый остался (ГКЛ, ЦСП или плоский шифер?). Не очень понял к кому это Вы сказали. Я то как раз и хочу сделать так, чтобы иметь возможность прокидывать почти что угодно и куда угодно, без ремонта дома. Отрыл люки/заглушки, протянул, прикрутил новые розетки/ разъемы и пр. или убрал старые. Закрыл люки/заглушки.
Вот это практически невозможно. Проведите эксперимент с отрезками кабеля 3х2.5 и конструкциями хотя бы из труб и уголков 40-й канальи...
Гм, странно. Вчера смотрел как протягивали в гофре в стене, перебитый провод. Вполне справились. Конечно это про прямой участок. Неужто в 40-й трубе это невозможно? Без них ни куда. Нет задачи из одна конца дома в другой прокинуть одним махом. Хотя у меня есть пару кусков 200-й пнд трубы
А мне известен случай, когда в проложенную под землёй трубу кабель затягивали мало того, что джипом, да ещё и рывковым тросом. Один кабель - одна труба?
Ладно, раз пьянка не задалась, такие вопросы: 1) Поясните чайнику про прокладку кучи проводов в одном пучке. Я, как конченый гуманитарий, могу только предполагать, что большое количество нежелательно и лучше раскинуть на две более тонкие трубы, чем все в одной толстой. Правильно? 2) Поясните про сочетание в одном пучке 220 и всякой слаботочки. Наводки, помехи и пр. Кто что говорит. От "ты даже не заметишь", до " всё пропало". Слаботочку лучше в отдельной трубе? 3) Есть ли смысл переход канала из одной комнаты в другую запенивать "красной пеной", для предотвращение возможного распространения огня? Имеется в виду возгорание и не только по вине проводки. Правда ли эта пена не горит и в ней есть толк?
Я в 200 трубу сам пролезу с кабелем в зубах, если не позавтракаю) Шутю. Давайте не будем брать крайние варианты... Да. Стандартный, так сказать, вариант. Серая гофра в штробе.
Нежелательно только в плане того, что снижается допустимый ток по каждому кабелю. Но поскольку нагрузки по кабелям всегда меньше, чем их ДДТ, то это все равно в бытовых условиях. Ну и да, с заменой будет тяжелее намного. На больших длинах - да. Короткие отрезки, типа подвода к розетке - все равно. ИМХО, ерунда полная.
Вы имеете в виду, хуже тянуть в толстой трубе где большой пучок проводов? В смысле горит? Или Вам просто идея не импонирует?
Хорошо. Предположим, у меня есть два (как минимум) короба 200Х200 мм с проводкой внутри вдоль дома. Комнаты полностью изолированы от пожара в другой комнате. (вот тут главное не отвлечься на на тему всё сгорит и пр.) Сам короб не горючий. А дырень внутри получается слабым местом в пожарной безопасности. Как решается этот вопрос в электрике? Каким образом можно предотвратить распространение огня вдоль проводки в коробах? Чем плоха для этих целей пена? Если она не горит, конечно... Через неё удобно протягивать, удобно перекрывать неровное пространство между проводов и т. д. Не?
ГОСТ 50571.5.52-2011 СП. 256 Что касается упомянутой Вами пены, нужно смотреть характеристики конкретной марки.
Если на стене не было розетки, а потом понадобилась, как без ремонта обойтись? Предусмотреть и заложить трубу? А если предусмотрели не в том месте? Закладывать две, три, десять труб? И даже если труба заложена, для розетки потребуется ставить подрозетник, который, не повредив обоев, непросто поставить. Поэтому и сказал (относительно розеток и освещения), что лучше спроектировать по максимуму и сделать сразу с запасом.