РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я так думаю эксперимент уже проведён. Просто наверно хотелось выяснить будут ли эти приборы после такого работать в штатном режиме. Ага, понятно
Подскажите, пожалуйста, существуют ли встраиваемые распределительные коробки с защитой ип 67, ну или с защитой выше ип44 Случилась следующее: розетка для стиралки оказалась 40 см от пола, и все бы ничего, но я прикупила в икее мойку с раковиной открытого типа, под которую можно загнать стиралку. И теперь вода сверху будет попадать на розетку. С т. з безопасности, принято решение плитку снять, проштробить наверх, для перемещения розетки над раковиной и стиралкой в сухую зону. А т. к. внизу кабель придется нарастить, то его надо спрятать во встраиваемую герметичную распределительную коробку. Гугль не помог. Все, что нашлось, было для наружного монтажа, а мне это не подходит, т. к не даст придвинуть стиралку, да и не эстетично. Спасибо.
Нет. Нужно сделать без нарушения. Должны же быть крышки с резиновой прокладкой, как на ящики встраваемые. Никак не найду.
Нормальный электрик бодро нарастит кабель пайкой или опрессовкой, спрячет в клеевую термоусадку, и можно будет заштукатурить.
Но это не по правилам. Я смотрела такой ролик, где он еще перед штукатуркой пакетом это все прикрыл. Только там скрутка была.
Почему? Муфту на 10000 Вольт закопать - нормально, а проводок с гулькин нос замазать - не кошерно? И роликов с дебилами не смотрите.
Убедили. Возьму для кошерности набор типа 3М для скважинного насоса на 3 по 2,5, где термоусадка клеевая. В гофру и протянем выше.
Красиво, чо! И вонюче... Но самое ценное в этом ролике - винтиковые шинки. Где начиналось горение? То-то!
Господа здравствуйте. Есть вопросики: Друг просил помочь собрать ему щит на даче. На данный момент имеется: 1. ЩУ от сетевиков, на улице, на отдельном столбе. В ЩУ 380В, на вводе 3ф 25А, затем счетчик, затем снова 3ф25А, с которого будет сделана подводка СИПом к дому. 2. В доме, от фасада, до ЩР уже проложен ВВГнг 4х6. 3. Отдельного контура заземления не делалось и товарищ не хочет категорически этим заморачиваться. Тоесть получается, что в ЩР в доме есть только ноль. 4. Проводка в доме выполнена трехжильными кабелями, соответственно третья жила посажена на заземляющие контакты розеток и светильников. 5. Автоматы в ЩР уже набраны и желательно собрать щит исходя из существующего комплекта. На ВВОДе АВ 3ф32А. На розетки дифы 16А, на свет АВ1ф10А. А теперь вопросы: 1. Как быть если нет заземления? Разделить ноль на две шины "ноль" и "земля", и посадить концы заземления с потребителей соответственно на шину "земля" ? 2. В ЩР нет вводного УЗО. Есть только АВ 32А. Дифы есть только на розеточных группах. А на освещение предусмотрены обычные АВ 10А. И думается мне, что в случае появления потенциала на нуле и соответственно "земляной" шине, и пробоя этого потенциала через, к примеру, "заземленные" корпуса светильников, защита от поражения током отсутствует. Правильно ли я это понимаю? 3. Как же правильно собрать такой щит, с такими данными? Обязательно ставить УЗО на Вводе? Или таки можно обойтись без него? Или может не заземлять группы освещения? Что безопасней без УЗО и контура заземления - Заземленные (зануленные) корпуса светильников, или незаземленные вовсе корпуса?
Не понимая, что делается с линией и ЩУ, это было бы самонадеянно. А вот это однозначно запрещает зануление. Абсолютно верно. Никак. Осознайте - в электрике кто последний, тот и папа. Или делайте как нужно, или не подходите ближе трёх метров.