РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Паралельный вопрос. Система TN-C-S подразумевает обязательное дополнительное заземление РЕ проводника в ЩР? Или достаточно так называемого повторного заземления РЕN проводника (со стороны ЩУ на улице) ? Вопрос на самом деле непростой. Вариантов казусов в этом плане не мало. например представим две ситуации: 1. TN-C-S, Повторное заземление выполнено отдельным контуром возле дома и заходит непосредственно в ШР дома на шину РЕ и перемычкой на N. Классическая беда в таком случае, отгорание нуля где-то далеко на линии и как следствие контур заземления вашего дома принимает на себя всю нагрузку нулей всей улицы, со всеми возможными неприятностями. 2. Повторное заземление выполнено со стороны ЩУ на улице. В таком случае, при отгорании нуля на линии, нагрузку примет уличный щит с его шиной РЕ. Что более предпочтительно в плане пож безопасности. Что скажете? Стоит ли городить отдельное заземление шины РЕ в ЩР находящемся в доме, при системе TN-C-S
И всё же. Какой минимально правильный выход из сложившейся ситуации? 1. Пустить пятый провод от ЩР к ЩУ (где есть повторное заземление) ? Это кстати практически нереально ибо уже выполнен ремонт и все провода, включая вводной 4х6 скрыты под штукатуркой и обоями. 2. Поставить на ввод в ЩР УЗО, тем самым максимально обезопасив зануление? Есть третий вариант: Использовать один из фазных проводников для РЕ. Оставив рабочими только 2 фазы (нагрузки в доме небольшие и они однофазные). Правда не понятно, чем этот вариант будет лучше варианта разделения РЕN на РЕ и N уже непосредственно в ЩР в доме?
Сначала отцепить третий провод от всех розеток. Потом на 30 мА. И после этого строить локальный заземлитель, ибо пятый провод воздухом тащить тоже нельзя. Повторюсь. PE воздухом не таскают.
И ещё- я задал вопрос о том как сделать правильнее, исходя из сложившейся ситуации. А вы мне отвечаете - РЕ воздухом не таскают! Отцепить третий провод от розеток! Что значит не таскают? Почему? Потому что где-то написано? Что значит отцепить третий провод? Насовсем и больше ни когда не цеплять его обратно ни при каких условиях? Лучше и не пишите ни чего, чем такие ответы сухие и без пояснений.
То же, что и все - выполнение электрического присоединения проводящих частей к локальной земле с целью обеспечения электрической безопасности. Это осуществляется посредством заземлителя, присоединенного посредством заземляющего проводника к ГЗШ или шине РЕ, к которой, в свою очередь, присоединяются все ОПЧ и СПЧ.
Это разделение требует повторного заземления, но Вы писали, что: Если в доме заземляющая шина не заземлена, то подключать к ней "заземление" приборов нельзя. Зануление запрещено. Остаётся только УЗО.
Согласен. Но что если поставить УЗО на вводе, разделив до него РЕN на РЕ и N, и присоединить таки заземляющие проводники к РЕ ? Чем это чревато? Получается вот что: При обрыве нуля, на корпусах устройств появится потенциал. Но при утечке этого потенциала, например при прикосновении человека, сработает УЗО. Да, это все равно риск...но: Если не заземлять вовсе, то потенциал может появиться на корпусах к примеру из за пробоя фазы на корпус. И получим тоже самое- потенциал на корпусе, и срабатывание УЗО от прикосновения к нему. Выходит, что в обоих случаях (присоединять землю или нет), есть потенциальная опасность, которая просто складывается из разных вариантов. Какой из этих вариантов наиболее вероятен? Это спорный вопрос. Получается что НЕ заземляя, мы не получаем бОльшей гарантии от неприятностей.
На вводе чего? Если имеете ввиду ввод домашнего щита, то сами же писали, что повторное заземление делаться не будет. А без повторного заземления разделение PEN делать нельзя. Если ввод в ЩУ (перед счётчиком), то у Вас кабель до дома в 4 жилы, а нужно 5 (ну, или как сами писали забить на одну фазу). Не совсем верный вывод. Если вы подключите приборы к "заземляющей" шине, которая на самом деле не заземлена, то получите не заземление корпусов приборов, а их объединение. Т. е. при неисправности одного прибора (напр. утечка на корпус) у Вас корпуса всех приборов окажутся под напряжением. А если ещё и зануление сделано, то и приборы соседей. (Или на корпуса Ваших приборов придёт потенциал от соседей).
Исчерпывающая информация о селективности автоматов содержится в соответствующих таблицах селективности. Рассуждения о зонах перегрузок и т. д. несколько простоваты и наивны.