РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрел на их сайте, скачал найденное, но таблиц селективности для этого автомата не нашел. Если производитель их не предоставляет, как ещё можно понять, сможет ли этот автомат служить заменой S750Dr (ABB декларирует, что у этого автомата с номиналом на 25А обеспечивается селективность с их модульными автоматами вплоть до 20А включительно)?
ВТХ вроде как есть... Я потыкал в разные виды автоматов вообще, похоже что селективность при одинаковом номинале и заранее неизвестном ОТКЗ может обеспечить лишь S750DR...
На какие именно нормы? Норм на запрет разделения PEN нет. Но есть логика. Разделение PEN делается на ГЗШ (шина PE) и шине N. ГЗШ должна быть заземлена. Следовательно, если нет доступа к заземляющему проводнику в каком-либо месте электроустановки (дома в данном случае), то невозможно организовать ГЗШ (шину PE), следовательно нельзя считать, что PEN разделён на PE и N (это будет просто разветвление PEN проводника). Вот кое-что из ПУЭ: 1.7.117, 1.7.135, Рис. 1.7.7 P. S. Также следует учесть п. 1.7.131 (хотя не относится напрямую к данному вопросу). Спойлер: ПУЭ-7, п. 1.7.131 В многофазных цепях в системе TN для стационарно проложенных кабелей, жилы которых имеют площадь поперечного сечения не менее10 кв. мм по меди или16 кв. мм по алюминию, функции нулевого защитного (РЕ) и нулевого рабочего (N) проводников могут быть совмещены в одном проводнике (PEN-проводник). Т. е. PEN-проводник не может иметь сечение менее 10 кв. мм. (по меди).
Как на какие? Которые с ваших слов запрещают делить PEN без повторного заземления. Вы же пишете: Вот я и поинтересовался. Но логика не является нормативным требованием. Взгляните на рис. Из ГОСТ 30331.1-2013: Рисунок 31В1 - Система TN-C-Sтрехфазная четырехпроводная, в которой PEN-проводник разделен на защитный проводник РЕ и нейтральный проводник N где-то в электроустановке. 1 - заземление источника питания; 2 - ввод электроустановки; 3 - открытая проводящая часть; 4- электроустановка; 5 - распределительная электрическая сеть (при наличии); 6 - источник питания. Судя по рис. Выше – не всегда. PEN может делиться «где-то в электроустановке». Что значит «просто разветвление PEN проводника»? Давайте определимся со смыслом слов. Если Вы говорите о разветвлении, значит будем иметь два PEN проводника. Так что-ли? Если честно - не улавливаю смысл. Смотрите: например, при занулении ОПЧ электроплиты на PEN четырехпроводного стояка (заземленного где-то в подвале многоквартирного дома) что мы имеем? Очевидно, что у нас появляется нулевой защитный проводник. То есть, фактически для конкретной квартиры в этажном щитке произошло разделение PEN на нулевой и нулевой защитный проводники, заметьте еще раз - в отсутствии заземления в точке разделения. Разве нет?
Здравствуйте! Такая ситуация. Якобы, выполнена заявка на подключение к дому электроснабжения 380 в, 15 кВт. Поставили опоры и провели СИП. К автомату ВРУ, собранному под 380, чин по чину подключили 4х16. Вот только проблема в том, что к подстанции (ржавый ящик на двух столбах) в деревне, которая никогда про 380 не слышала, и куда подключена другая оконечность СИП, подходит только два провода ВЛ. Это нормально? Спасибо.
Вообще ненормально. Но для выяснения фоточки бы... Однофазные трансформаторы на 220 В великая редкость, встречаю только у железнодорожников. Ну, или померьте таки линейные напряжения (между фазами) в своём новом щитке.
Тестером, установленным на измерение переменного напряжения на предел не менее 500 Вольт, измеряем напряжение между фазами. Соответственно, три измерения. Ежели получили ноль - трёх фаз нету, ТУ не выполнены. Если 380-400 Вольт - всё в порядке. Но тут дилемма - раз такой вопрос прозвучал, лучше воздержитесь, в целях безопасности. Пришлите поначалу фотки.
Дык. Такую засаду я года три назад видел в столичном городе Таллине. Ввод в свежеотремонтированную под туристов квартиру был трёхфазный, но на всех проводах фаза одна. От отгорания нуля спасал заботливо вставленный одинокий С16 в нуле. Он и отключался при попытке сварить кофе при включённых конвекторах и водогрее. Подробности я на форуме расписывал, ссылку хозяйке квартиры давал, но о результатах не знаю.
Как без мегомметра, подручными средствами замерить/рассчитать сопротивление заземления? Вроде как есть метода...
Мегер, он из другой оперы вообще. Ищите на форуме "метод чайника", но применительно к локальному заземлителю нужно брать не чайник, а лампочку ватт 40-60.
Речь про отцепленный от всего заземлитель, то есть вообще при отсутствии заземления. Соответственно, в этом случае о типе заземления говорить не приходится.