РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хороший вопрос! Честно говоря, мет. трубу не собирался использовать. Видимо по ПУЭ так и должно быть, но сильно сомневаюсь, что, например, в Скандинавии так и делают. Изучал немного этот вопрос и не сильно понял, почему "им" можно без трубы, а у нас нельзя? Но Вы заставили меня сильно сомневаться... Неужели линии на освещения, между деревянными балками и гипсокартоном, надо мет. трубу (рукав) А если разводку сделать по стенам, а по потолку пускать короткую линию только до светильника, тоже мет. труба?
Ну да, ну да. Вероятность КЗ и дуги в кабеле падает пропорционально его длине... Увы, но нет. По тому что в Скандинавии (и в США) монтаж делают специалисты с профильным образованием по проекту, подготовленному другими специалистами с профильным образованием. Ставят AFDD на линии. Электроустановку принимает инспектор от страховой компании (а не от государства). И в итоге косяки практически невозможны. А тут монтировать вообще Вы сами будете, и что там наворотите, никто даже примерно не представляет.
Нельзя ни по нормам, ни по сути (ну это когда делаешь себе или хорошему знакомому и на нормы плевать, главное, чтобы не подвело). А вот пайку или обжим - можно во втором смысле.
Для обсуждения розеток, выключателей есть специальная, отдельная тема Хорошие розетки и выключатели https://www.forumhouse.ru/threads/359428/page-24#post-24189866
Если более подробно рассмотреть вопрос, то решение найти можно. Можно сделать безопасно и без распред. коробок...но! Будет трудно обеспечить доступ к соединениям. Представьте сами...что проще? Вскрыть гипсокартон с последующей заделкой или вскрыть стену а последующей заделкой? Может Вам никогда в жизни лезть к соединениям и не придется...а если придется?
Купил бруски на контробрешетку 30*45 вместо первоначального варианта 20*45. остается больше места для металлической (!- как я понял- именно такой) распредкоробки и для мет. трубы. сделаю в гипсокартонном потолке ревизионные лючки маленькие для доступа к соединениям. А трассы буду прокладывать в мет. гофротрубе. Так уже лучше?
Простите за дурацкий вопрос. Нужно в ГВЛ просверлить отверстие для распредкоробки. Коробка диаметром 80мм, а большинство коронок 83мм. Использовать их или искать именно 80мм коронку?
Уже 20 лет пользую японскую балеринку. Стоила в прошлом веке больше моего денежного довольствия за месяц. Ни разу не подвела.
Имеется электротопор (не видел, в пятницу поеду). Собран на трехфазном пятикиловаттнике. В процессе работы зависает и отлипает только после вращения ключём какой-то гайки в обратном направлении. Работает и снова зависает... Хочется заменить гаечный ключ на какой-то кнопочный пост. Я так понимаю при нажатии кнопки две фазы должны меняться местами и движок крутить в обратку, при отпускании схема восстанавливается. Подскажите пожалуйста решение! Бюджетное и без алиэкспрессов. Грубо говоря в четверг купить в ближайшем магазе и в тяпницу запустить. Спасибо!
Старый шуруповерт с соотв. насадкой, у которого, возможно, аккумуляторы уже померли, а новые стОят столько же, сколько и новый шуруповерт. Его питание организовать - от старого блока питания (БП) от компьютера. Лучше - не меньше 350 Ватт. Их "везде" продает народ по дешёвке. Да и старый шуруповерт тоже, уверен, можно купить. Нюанс: при недостаточной мощности БП и полном торможении вращения он может выбиваться в защиту, которая восстанавливается только после включения-выключения БП. Также, вместо БП можно использовать зарядные устройства типа Орион на максимальный ток (около 20 Ампер). У этих восстановление после КЗ - автоматическое. До пятницы успеете...