РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дело в том, что жена не хочет "прямо сейчас" решать где будет освещение обычное (220V), а где светодиодные ленты (12V). Поэтому хочется сделать универсальную разводку, которую можно было бы перекомутировать по разному. Хоть 220, хоть LED, а то и по датчику движения (в кладовке). Но начинаю думать, не оставить ли висеть этот моток проводов до принятия решения... Но минус в том, что придётся пожить какое-то время с такими соплями... А все временные недоделки стремятся остаться навсегда
Таки именно кабелей. То что вы процитировали касается только "входов" от выключателей. А ещё "выходы" на светильники и вытяжку (6 линий) и обвязка блоков питания.
Здравствуйте, наконец-то начали делать электрику в доме. Так как сталкиваюсь с этим впервые, не совсем понимаю как правильно и на что обращать внимание. Что я сегодня увидел, как то не очень впечатлило. А жене, так вообще всё не устроило. Я знаю, тут есть люди практикующие монтажем проводки. Эта работа приемлема? Кажется толстоваты прорези для одного то кабеля. (электрики просят аванец). Материал дома- арболит (немного поплотнее газоблока). Спасибо.
А какая вам разница, какой ширины штроба, если оплата идет по метрам? Ну хочется людям делать лишнюю работу, их проблемы. А вот то, что я не вижу отметок уровня, должно напрячь. В норме все подрозетники делаются по одному уровню, а не меряются от пола в каждом конкретном месте. И косые линии штроб напрягают совсем. Штробы могут быть либо горизонтальными, либо вертикальными. Но косые - только в особых случаях, когда без этого никак. Тут не тот вариант. И еще один момент - проход штробы "сквозь" подрозетник крайне неудобен для монтажа розетки или выключателя потом. Обычно удобнее провести ее мимо, как на фото 3. Но это дело такое, не нормируемое.
Однако, наблюдается некий авангардизм. Электрики Ваши - явные приверженцы новомодных "оптимизаций" всего и вся.
Однако, наблюдается некий авангардизм. Электрики Ваши - явные приверженцы новомодных "оптимизаций" всего и вся.[/QUOTE] Подскажите, если видите, в чём заключается "кроилово". Не хочется после попасть на "попадалово". Электрики просят аванц, за проделаную работу, и соответственно пролонгации, а я не пойму, стоит ли дальше с ними работать. Мне показалось, первый этап ваглядит непроффесионально. Дальше же пойдут более затратные этапы, провода замуруют, и мне потом с ними жить.
Не платить авансов и не давать какие- либо деньги пока работа полностью не закончена и не сдана. Уже многие проходили через эту авансную систему - в итоге нет ни денег, ни качественной работы. Это уже не однократно обсуждалось.
Тут такое дело. Скорее всего речь идёт не об авансе, а об оплате уже сделанного этапа. А он сделан. Хоть и не без косяков. Хотелось бы заслушать аргументы почему сделаны кривулины. А в остальном расстрельных косяков не увидел. Рассматривал фото не дольше 10сек каждое
Есть и обратный подход - никогда не начинать работу без аванса. Я, между прочим, только так и делаю. Заказчика дисциплинирует Правда, под договор, с расписками, естественно.