РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, понятно! Вот как раз про УЗО в данном случае и хотел спросить. Ещё так и не выяснил на месте, где произошло разделение PEN-а. Вернее, не убедился, что он делится до счётчика.
В моей ситуации (по ТУ 20КВт, но вводной автомат на 40ампер), применять ли мне кабель от вводного щита до домашнего щита на 6мм2 или же сразу на 10 мм2 ? На форуме встретил информацию, что 6,0 мм2 - 32 А - нагрузка до 7 кВт и здесь же информация, что 6мм2 - автомат 40А, нагрузка 9кВт. Но 10 мм2 однозначно везде 50 А - нагрузка до 11 кВт. То есть я к чему. Чтобы осталась возможность после счётчика поставить автомат на 40 ампер и повысить нагрузку.
10 ставьте, тем более что она легко может и на 8.5 мм2 с трудом вытянуть. Ну и расстояние более 10 м уже может играть роль.
Наверно не дождусь ответа на свое сообщение № 248 в данной теме. Обидел кого? Прийдется в эти выходные делать как задумал, хотелось бы конечно подтверждение экспертов, например, уважаемого Avs7153 ,
ДмитрийМ, прошу совета по правильности монтажа щита. Вводные условия 3 фазы 15 кВт, линия сделана СИПом, повторные заземления есть. Соответственно ограничений по реализации TN-C-S особых нет. На вводе АВВ 32 А, проводка выполнена ПВ1 10 в термоусадке плюс дополнительная маркировка цветной термоусадкой. Входящий PEN СИПа планируется завести на шину. УЗО в вводном шкафу решил не ставить, т. к. в 5 м будет организована временная бытовка в которой и планируется установка вводного УЗО. Выкладываю специально в Вашей ветке, прошу указать на недостатки.
Ну, ветка не моя, а общая. По щиту. Не вижу особых замечаний. Т. к. Общее УЗО будет в бытовке, то эти 5 метров кабеля находятся не под защитой УЗО. Минус, но не глобальный. Возможно, СО захочет опломбировать ГЗШ или её часть, связанную с учётом.
поясните, пожалуйста эту фразу? что значит повторные заземления и как они влияют на ограничения по реализации TN-C-S. У меня PEN делится в вводном щите. И со вводного щита ужЕ пошло 5 проводов в этажный щит. А можно ли в этом случае заземлить этажный щит другим контуром? То есть, на улице у меня заземление, там где PEN делится. А я хочу ещё по периметру подвала внутри проложить шину заземления. Вот можно к этому заземлению заземляться?
Такой вопрос, поскольку собираюсь подключаться: по деревне протянули похоже сип вместо открытых неизолированных проводов, но на трансформатор, от которого они запитаны приходят 3 провода со столбов (идут треугольником). собственно вопрос: 3 фазы там будет или нет? рассмотреть подробно не смогу, буду там только к апрелю
Присоединяюсь к вопросу Ratex, и дополню своими "Тараканами" Встречал утверждение, что заземление (повторное, личное и т. д.) подключается только к точке разделения PEN, то есть на щите учета (на улице) и нигде больше. Но на улице асфальт, полноценного заземления добиться трудно. Неужели при TN-C-S нельзя дополнительно подключить к шине РЕ в домовом щитке полноценный контур (да хоть вокруг дома)? В чём здесь засада? Я хотел на точке разделения установить Н-образную медную шину, с возможностью снятия перемычки и перехода с TN-C-S на ТТ. Для ТТ контур около дома (качественный).
Не совсем так. Точка деления ПЕНа должна заземляться. Но никто не запрещает повторно заземлять РЕ-проводник (но не N!) хоть пять раз. В том числе на этот же контур (но при TNCS/TNS!)
За субботу-воскресенье кое-что сделал, размещаю фото, прошу замечаний и критики. Вот что было в исходных данных
Щиток для установки в дом (временный, только для опеспечения питания 2-х розеток на дин-рейке, и последующего питания сарайчика-бытовки 1 лампочка, 1 розетка). К щитку подключен ВВГнг ls 2х16, который проходит в металлорукаве 20мм, через пол в стальной трубе 50мм-толщина 3,5мм, далее в том же металлорукаве (для защиты от грызунов) в подполе через продух в цоколе на улицу к рубильнику в металлической коробке для улицы
Металлическая коробка на улице с рубильником (ВВГнг ls 2х16 пока не подключен, будет введен снизу и подключен сверху рубильника), СИП-4 2х25 подключен к рубильнику (рубильник перевернут специально, чтобы не гнуть СИП)