1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Электрика от А до Я - нужны советы - 2

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем ДмитрийМ, 22.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Зависит от конкретной ситуации. В данном случае, у ТС идёт ответвление от розеточной линии 2.5мм2 под АВ 16А кабелем 1.5мм2 на освещение. Это ответвление АВ 16А вполне себе защищено.
    В принципе, в большинстве случаев, бытовые внутренние линии освещения будут защищены АВ 16А при условии достаточно низкого сопротивление петли "фаза-ноль". Мне, например, даже в старых домах с алюминием 2.5мм2 не попадалось ниже 1 Ома, а этого вполне достаточно. Если с этим дело совсем плохо, можно использовать АВ с характеристикой В.

Последнее редактирование модератором: 17.08.19
  2. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Кабель 1,5 мм держит при открытой проводке 23А, что уже ниже заявленного гарантированного отключения АВ 16А в течении часа — 23.2А. Плюс, поскольку три светильника, то нельзя исключать, что кабель где-то проходит через стены, фактически являясь скрытой проводкой, что уже снижает его возможности по току вплоть до 15А. Как быть с этим постулатом?

3. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    1. У меня и так пять линий идет. Хватит уж. Про экономию не думал если честно. Просто не посчитал нужным. Но может и дешевле получилось. Всего ушло (уйдет) 43м NYM 3x2.5; 15м NYM 2x1,5 и 4м ВВГ 3х2,5 на вывод на улицу
    2. Прохожу 2 перегородки. Меньше сверлить.
    3. одну из коробок коробку у меня сейчас входит 6 проводов, а так было бы на два больше

PS кабелем 2х1,5 перегородки не прохожу

А 1,5мм не знаю почему купил, о чем то не том думал, по плану был везде 2,5мм.

Последнее редактирование: 07.08.19
  4. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Можно еще вопрос?
    Откуда возьмется 23А? Это если я в розетки подключу большую нагрузку только может быть. В линии освещения мощность будет максимум 15Вт х 3 = 45Вт Причем это по всем трем светильникам.

Просто мне не очень понятно как нагрузка от розетки передается на линию освещения. Допустим я включу в самую дальнюю розетку 23А. Кабель 3х2,5 начнет грется. В коробке нагрев будет передаватся и на линию освещения и она начнет нагреваться, а изоляцию плавится. Я правильно рассуждаю?
    Причем наверное хуже если я включу нагрузку в розетку максимально близкую к коробке.

5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Насчет ДДТ -, смотрите таблицу В. 52. 2 ГОСТ 50571.5.52. Там цифры несколько иные. Для большинства способов прокладки ДДТ кабеля превышает 16А, что соответствует условию координации АВ и защищаемого проводника согласно ГОСТ 50571.4.43, п. 433.1. Цитату привести не могу, что-то с телефона не копируется. Должно выполняться неравенство номинальный ток АВ больше или равен номинальному току ЭП и меньше или равен ДДТ проводника. Таким образом, если сопротивление петли "фаза-ноль" позволяет, в данном АВ 16А в данном защищает линию освещения (а точнее, ответвление от розеточной линии), выполненную кабелем 1.5мм2.
    Что касается условного тока расцепления в 23 с копейками ампера - как Вы себе представляете его возникновение в бытовой цепи освещения?

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Попробуйте привести реальный пример, когда бы в розетку была включена нагрузка в 23А.
    Нет.

7. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    ГОСТы посмотрю.
    Относительно вопроса - я не практик, а обычный теоретик в силу необходимости для получения знаний на бытовом уровне. Соответственно понимаю, что сегодня пластиковые светильники и PE лишний, а завтра появляются металлические и нужно подключать третью жилу. Точно также и мощность в какой-либо момент захочется подцепить на этот кабель, накидав в помещении, например, инфракрасные обогреватели и убрав светильники - а зачем они, если и с обогревателями светло. Чем не зимний вариант проживания? И, согласно теории, вижу, что неравенство не выполняется=> делаю вывод, что нельзя. По крайней мере при тех цифрах, которые обозначил. Возможно в ГОСТах они иные и неравенство будет иметь место.
    Спасибо.

8. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    1. Сегодня Вы в этом домике, а завтра приедут Ваши дети (родители, братья, внуки - по ситуации) в зимний период и рассмотрят вариант, который я описал постом выше.
    2. Не совсем - на линию освещения упорядоченное движение электронов не побежит => нагрев будет только от соприкосновения в скрутке, да и то в том лишь случае, если сопротивление скрутки больше сопротивления жил кабеля к розетке.

9. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    Фантазия, имеющая мало отношения к реальности.

10. Волль
    Благодарности:
    290

Волль

Живу здесь

Волль

Живу здесь

Благодарности:
    290
    За неделю и даже за год - вполне соглашусь. А за десять лет - более чем. Много народа в деревнях поменяло проводку и пробки после того как приобрели первый утюг, а за ним поехали чайники, стиралки, пылесосы и прочая дребедень?

11. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Просто я с одной стороно понимаю что пример с 23А, скажем так, маловероятен, но с другой стороны пытаюсь понять что предполагал человек который такую мысль высказал.

А в розетку можно легко вставить 23А. 23х220=5060Вт. У меня нет розеток на одно устройство. Минимум на два устройства, чаще три, есть и 4. А вот врубить 5кВт несколькими устройствами не проблема. Что у нас мощное? Приехали на дачу зимой, врубили обогреватели. Захотелось еще чаю горячего с горячими бутербодами. Если все это запитать от одной розетки то можно получить нужный эффект. Или летом, греем чай, заодно решили в микроволновке что-то подогреть, а заодно пропылесосить на кухне (можно еще кондиционер для прохлады врубить). И если в одну розетку конечно такое трудно воткнуть, то внутри одной линии запросто.

Но конечно подключать обогреватели вместо светильников это довольно круто. У меня, напомню домик 3х6 = 18м2. Необходимо условных 2квт на обогрев. Это на весь дом. Ну пусть три (чтобы скорее прогрелся). 3000/220=13,63А. Думаю без проблем потянет 1,5мм2 вместо одного светильника если допускает, как я тут прочитал - 15А.
    А так, у меня самый геморой был как распределить чёртовы 5,5Квт, пусть их даже три на дом. Решил что хватит 2 фазы т. к. домик все равно гостевой.

PS походу я все время экономлю.

12. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.458

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.458
    1. Вначале речь шла про ОДНУ розетку.
    2. В реальной эксплуатации (да и во всех перечисленных Вами примерах) набрать 23 А даже на одной линии в течение хоть сколько-нибудь продолжительного времени весьма проблематично, кабель нагреться просто не успеет.
    3. Как уже говорилось выше, на "световые" ответвления это практически не повлияет.

13. maximace
    Благодарности:
    109

maximace

Живу здесь

maximace

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Да понятно (теперь). Теперь буду спать спокойно.
    Теперь вот есть только соблазн делать ответвления на свет кабелем 3х1,5 вместо того чтобы тянуть отдельную линию т. к. смысла получается нет. Конечно если нет планов запитать от освещения отопление.
    Преимуществ в том что при ремонте розетки можно оставить свет не вижу. Не так часто это нужно, да и все равно в наше время нет чисто технической возможности обойтись только двумя линиями, долбанные 5,5кВт. Получается минимум 4 линии на две фазы + 5 линия получилась на неотключаемые источники типа холодильника и автоматики (автоматики конечно наверное не будет, но холодильник уже привез)

У меня при подключении был соблазн вместо 3 фаз выбрать одну, но ее общая мощность вроде была? 12кВт? против 3, но всего 15кВт. Хочется же больше.

PS а в одну розетку можно включить один удлинитель и тогда все получится.

У меня на столбе двойная розетка 16А. От столба протянут удлинитель самодельный, каюсь заранее КГ 2х2,5 20 метров. Он и так тяжелый зараза, а если бы был 3х2,5 вообще писец. В удлинителе тройная колодка 16А. Зимой спалил розетку у столба, хотя автомат 16А и стали подгорать розетки в удлинителе. Добавил силовую розетку на столб 32А, заменил вилку в удлинителе на 32А. Удлинителя только-только хватает до дома. Поэтому к нему подключаю теперь сразу два удлинителя, так меньше все греется. Решил проблему.
    Теперь вот провел в трубе кабель на постоянку. Почти сделал разводку... на вагах 2273, они на 24А. Надеюсь ничего не сболтнул лишнего.

14. muai2
    Благодарности:
    6.480

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.480
    Лично знаю пример, когда в одном загородном доме в мансардном этаже на вторую клавишу выключателей были повешены инфракрасные потолочные панели.

аппараты защиты ставятся для того, чтобы защитить электропроводку от перегрузки или КЗ независимо от предполагаемой кем-то вероятности.

15. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    во-во, правильно, чего гадать-то если все давно предугадано и 100/500 раз расписано - для защиты изоляции кабеля 1,5мм2 нужен АВ10А и точка! Перегрузить кабель можно ведь не только включением э/приборов - бывают и необычные коротыши, вызванные какой-нибудь окалиной или оплавлением или еще чем-либо - как говорится: раз в год и палка стреляет...

Статус темы:
Закрыта.