РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Делайте ответвление от коробки до прожектора кабелем 3×1.5 через выключатель и не заморачиваетесь всякой чушью про АВ 1А.
Ставили, ставят и возможно будут ставить. Кто считает нужным или необходимым- ставят. По моему на форуме установка подобных автоматов встречалась. В жизни тоже встречалась, но редко. Если вам нужно - можете поставить. В продаже такие автоматы есть.
Это про меня чтоль? Сделано как у всех. Дядька делал когда ему было 40+ лет. Как сумел так и сделал. Выключатель уличного освещения в тераске, автомат лет 15 был круглым Потом он сделал карболитовые автоматы отдельно на каждый провод. С точки зрения знающего про электрику это просто жуть, что было. Когда я задумался про электрику, то не стал менять проводку, хоть она и алюминиевая, стал лепить автоматы. Ну это дача, щиток можно влепить в любом месте. Ну почти в любом. Но потом оказалось, что выключатель дома не всегда удобно. Либо носить грязь в дом не хочется, либо дома уже спят, а свет не выключили, опять неудобняк. Продублировал освещение уже с уличным выключателем. Пока идёт от общей коробки с автоматом в начале - с16. Но переделаю, пускай не 1А, но где-то близко. А теперь захотелось освещение возле калитки. Дома включил, у калитки выключил или наоборот. Светодиодное освещение с реле. Потреблять будет не много, вести туда даже 1,5 не хочется. 0,75 и автомат на 6А. А автомат на 1А у меня стоит на газовый котёл. Хотел сыграть на опережение, внутри котла стоит плавкий предохранитель на 2А.
Самое непонятное сообщение. Кому пригодится? И зачем ставить розетку под 6? 10А? если нормальные розетки 16А. И где связь между светом и розеткой? Вот почему-то не удивлен. Правда не указано сечение кабеля который идет на уличное освещение. Кабель-то какой, неужели 3х2,5мм? А по поводу светодиодного освещения, мне кажется сейчас другого и нет. Это обычное освещение. Нагрузки минимальные. А газовый котел никакого отношения к освещению не имеет. Тут глупо экономить и лучше перебдеть. Вы про себя напишите. Что за мания "ставят". У вас установлено? Отдельная линия на освещение стоит с автоматом на 1А? Почему-то был уверен что ни у кого не стоит освещение отдельной линией с автоматом 1 или 2А. Конечно разумно тянуть до коробки от которой будет разветвление на выключатель и прожектор 3х2,5мм2. Данную коробку можно будет задействовать и для других целей, мало ли. Ну и наверное тянуть кабель 3х1,5 до прожектора, наверное соглашусь.
У дядьки не помню, наверно алюминий 2х2,5 У меня 2Х1,5 медь. На совещение калитки 2х0,75. Потому что, это только я предложил. Это будет далеко за гранью достаточности в сторону безопасности. Будете так спокойно спать - пушкой не разбудить. Что значит нет? Когда покупаешь садовый светильник с патроном е27, ты можешь поставить любую лампу, хоть обычную, хоть светодиодную.
А насчёт - пригодится и потом захочется - всё-таки присутсвующие люди, кроме меня, по большей части практикующие электрики. И они видят с чем сталкиваются люди по жизни в доме или в квартире. Фраза - тащите кабель и ставьте розетку - она из таких советов. Уличная розетка на 1-2 квт завсегда пригодится.
@Dulfer, почему у вас кабель везде двухжильный? Разве это правильно? Наверняка есть что заземлить? Или может появится в будущем. А по розетке - уличная розетка на 1-2 квт всегда может сгореть или не потянуть нагрузку. Уж лучше розетка на 16А. ИМХО. Ладно, теперь мне все стало понятно. Всем спасибо за разъяснения. У всех присутствующих есть понятие как сделать правильно, но в 90% есть места в которых все забивают на правильность и монтируют кабель небольшим сечением от 16А автомата и двухжильный вместо трехжильного если дело касается освещения, и спят при этом абсолютно спокойно.
Зеземлить что есть всегда, не всегда есть грамотное заземление. А если его нет, то говорят лучше 2 чем 3. Розетку на 16а не надо защищать, надо защищать кабель, что идёт до этой розетки.
Искал, но толком не нашел. Из вентилятора на крыше выходит трехжильный кабель. Цвет жил: синий, коричневый темный, коричневвй светлый. Как бы мне подключтть данный вентилятор в сеть 220 вольт. Спасибо.
@АлександрFJTI, Вы не поверите, но я за 10 минут списался с продавцом и он ответил, что этому вентилятору нужен регулятор оборотов.