РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В следующие выходные планирую: 1. закрепить СИП внизу фасада, чтобы не болтался и не соприкасался со срубом, 2. подвесить СИП со стороны столба, натянуть его, 3. подвесить щиток внутри дома, 4. вывести ВВГнг лс из дома на улицу и подключить его к рубильнику, 5. подключить желто зеленые заземляющие проводники 16мм2 к шине заземления (оцинкованная стальная полоса 40х5мм) Прошу совета. Можно ли подключить СИП от дома к столбу в месте крепления (Вариант № 2) или только (Вариант № 1). Какое минимальное расстояние от земли в нижней точке провиса должно быть, там ведь нет ни проезжей части, ни пешеходных дорожек (где как знаю должно быть не менее 5м)?
Я в своих ТУ тоже так поняла, что мне в правовом смысле мне ничего не грозит . А вот в техническом - плаваю. Но вот смотрю - столько ответов, и все разные... Где же истина? И где собака порылась? У электрика на работе консультировалась, говорит, что технически придется все переделать в щитке. Проводку в доме можно сразу на три фазы, но как-то хитро подключать нужно будет. Фиговый электрик? И еще вопрос. В рубленом бревенчатом все-таки можно или нет делать открытую проводку? Говорят, что дом садиться будет и все может сорвать... 0,4 кВ - по заявке, в ТУ и в договоре
Здравствуйте! Подскажите, где можно найти схему расположения проводки в типичной квартире? Точнее, мне нужны точки расположения распределительных коробок, Может быть, кто-то сможет помоч? Или подсказать способ определения ее местонахождения самому.
Это автоматы с 3-мя (3Р) и 4-мя (4Р) полюсами/контактами. Да. Так и делают. Проводку сразу делают на 3фазы,а в водном щите все три сводят на одну приходящую. Но у Вас и так приход 3 фазы, так что можете не заморачиваться с этим... VladimirValenti, А у Вас в пластиковом щитке во втором ряду АВ соединены шинкой ? Что за шинка ?
Ни где... Ну нет у нас в стране понятия "типичная квартира"... Попробуйте поискать в интернете по серии дома. Спросить у местных дезовских электриков. В совковых домах, чаще всего, РК ставили под потолком над розетками/выключателями. Можно попробовать простучать стены...
Lexsey, Это я знаю, просто мне не попадались синие шинки..., А по фото складывается впечатление, что там однофазная шинка...
Да, соединены шинкой. Просто сделаны самостоятельно две однофазные шинки, у медной шинки все четные от края штепселя (то есть через один) отламываются, края пластика опаяны, чтобы не двигалась медная вставка, плюс каждая обмотана изолентой (одна красной, одна синей), прорезая в изоленту штепселя медной шинки. Вставляя в двухполюсные АВ (УЗО и тд) шинки имемют с краев смещение на один полюс (у крайнего левого и у крайнего правого из соединяемых АВ (УЗО и тд) - туда и вводим провод от предыдущего каскада. В постоянном своем щите (который уже собираю дома) есть у меня и штатные Леграндовские двухполюсные шинки, но очень уж дорогие. Если интересно могу сфотографирвать и выложить...
VladimirValenti, Спасибо. Я просто не рассмотрел с телефона, что там две... Тоже так делал (откусывая лишние и заматывая изолентой) для 2Р АВ.
Уважаемые специалисты-форумчане-электрики! Прошу все же посмотреть и сделать замечание (если альтруисты не перевелись, а здесь ток бизнесмены и подрядчики сидят) по моим сообщениям и фотографиям № 264-268 в данной теме или в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/147181/page-6#post-5577385 Извиняюсь за настойчивость. Или не понимаю задач и целей данного форума. Осознаю, что русский народ уже долларом испорчен, и лечить эту болезнь долго очень, правда наследственный иммунитет сильный. Всем альтруистам заренее благодарен. От себя обязуюсь выкладывать свой опыт из проб и ошибок (фото и пояснения) для последующих поколений форумчан. Но без критики специалистов ошибки будут повторены и ими...