Нигде не видно на фото, как Вы крепили провода ДО замазывания, чтобы они не вываливались из штробы... P. S. если штробы короткие метра по 2-3, то может как-то и можно обойтись без этого, а вот если по 10-12м, то уже никак - надо фиксировать... Если "чужая душа - потемки", то чужой ящик с пулом проводов - тьма тьмущая... Порой в собственных "творениях" сложно разобраться, если не подписано все досконально, а в чужих на порядок труднее...
Дело не в творениях. дело в то что "желтозеленный это земля" при этом я матами показывал ему на кабель и говорил что он ... что это кабель между проходными выключателями и цвет проводов тут не причем и что не выпускают кабель с "белый белый-белый самый-белый" для таких как он. чтоб расключить выключатели.
Буквально несколько дней назад писал, что между проходными надо класть четырех- или пятижильный кабель. Четырехжильный - без PE. Тогда подобных коллизий не происходит.
Возможно, тут при установке всё тщательно пропылесосили и герметично заклеили после неё. Но пыль от всяких шпаклевок удивительна своей проникающей способностью... В тех, к счастью, редких случаях, когда мне приходилось менять модульку, основной причиной была та самая пыль. УЗО, дифы, контакторы её особенно не любят. У одного заказчика, помнится, чуть ли не треть дифов на самом деле были просто мертвые Как там и когда щит собирали, это до меня было. Еще и левые, похоже (DS941). Я его перебирал лет через несколько после ремонта, аж ох..ел удивился.
Подскажите пожалуйста каким инструментом удобнее разделывать круглые кабели ВВГНГ и ППГНГ в распредкоробках и подрозетниках?
Да той же раскладной зачищалкой для НЮМа. Но: 1) ВВГ должен быть трехслойным (как НЮМ). Такие у поставщиков обзываются "ГОСТ+". Хотя ГОСТы вообще ни при чем тут. Ну да ладно. Бывает ВВГ-НГ-ls без этого слоя. Вот его разделывать проще застрелиться. Нюморезка гарантированно коцает изоляцию жил. Причем и не особо заметно, что самое паскудное. 2) Разваливается изоляция у ВВГ все же не так охотно, как у НЮМа. Матерков будет больше. Иногда приходится брать в руки нож с пяткой (неопытным не советую) или заворачивать изоляцию какими-нибудь утконосами/пассатижами. За кончик берется и наматывается на губки. Драть изоляцию двумя пассатижами в коробках, во-первых, места маловато. Во-вторых, поначалу руки будут регулярно бить по окружающим поверхностям. Иногда локти. Чаще всего поверхность побеждает
Уже куплен ввгнг "без этого слоя"( Знал бы я о сложности разделки, то не брал бы круглый( Короче мне надо купить нож с пяткой и круглогубцы? Есть хорошие ножи по цене ниже книпекса?
В своём доме или профессионально? Для своего дома я бы выбрал нож малярный, слегка затупив лезвие и потренировавшись па обрезках. Только не офисный/бумажный/канцелярский за 60 руб, а нормальный крепенький с виду Трех лезвий должно хватить на 300м2 общей площади дома, включая ВРУ.
А профессионально как? Удобнее как мне кажется не с торца надрезать, а по кругу у основания и снимать чулком, только что может аккуратно надрезать такой кабель по кругу, не повреждая изоляцию отдеьльных проводов?
Во-первых, нет. Или стоят примерно столько же. Или не режут - место около пятки мало кто умеет делать нормально. Во-вторых, это, пардон, добро на букву Г пяточным ножом разделывать крайне неудобно. Деньги на ветер. Не надо читать перед обедом определенные темы на ФХ, и, упаси боже, перед сном. Брать НЮМ и разделывать с удовольствием. "Его пример - другим наука..."