1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Электрика от А до Я - нужны советы - 2

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем ДмитрийМ, 22.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avs7153
    Благодарности:
    26.183

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.183
    Это ж просто façons de parler... Имелась в виду тройная однофазная разводка, рассчитанная как на однофазное подключение объединением трех несвязанных ветвей, так и на раздельное к трем фазам, буде таковые появятся. :aga:

2. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Не вкуриваю! - тройная однофазная, рассчитаная...
    3 - Линия+Фаза+Земля?

3. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Не пугайте людей! Надо быть проще: при трехфазном следует минимум разделить по фазам...А вот 3 фазы НЕсвязанных-это отдельно

4. Morskaya
    Благодарности:
    8

Morskaya

Живу здесь

Morskaya

Живу здесь

Благодарности:
    8
    https://www.forumhouse.ru/threads/12259/page-87#post-5385925

Ребяят... :( Так что ж делать-то?
    Льзя или нельзя по дому на три сразу, а в щитке на одну сначала, потом на три.
    Но счетчик хочется сразу чтоб был на три? :faq::(
    Я пытаюсь разобраться и вспомнить физику и пр., но тяжко :|::)

5. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    По мне как и 1-фазное так и 3 -х фазное на одну энергию рассчитаны! (без учета потерь) Энергию со стороны поставщика -...?

6. Morskaya
    Благодарности:
    8

Morskaya

Живу здесь

Morskaya

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Avs7153, Objekt470, Mikl6566, Lexsey,
    Вы такие умненькие, но мне ниче не понятно:)]
    Мне б простенько, для средних умов, по-русски :aga:
    Уже нужно заказ делать, электрика для работы искать, а задания внятного я ему дать не смогу.
    Спасибо!

7. Avs7153
    Благодарности:
    26.183

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.183
    А чего нельзя-то? Если нет истинно трёхфазных станков, например.

Picture 21.jpg

Слева видим вход, справа выход, в середине (в форме какашки) коммутационную часть. Всё, что справа - неизменно при любом подключении, но истинно трехфазных станков не допускает.

8. Lexsey
    Благодарности:
    209

Lexsey

Живу здесь

Lexsey

Живу здесь

Благодарности:
    209
    У Вас в ТУ пункт 5. Класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое подключения 0,4 кВ
    Это 380 вольт то есть ТРИ фазы, соответственно вводной ТРЁХ ФАЗНЫЙ, счётчик ТРЁХ ФАЗНЫЙ...
    :hello:

9. Morskaya
    Благодарности:
    8

Morskaya

Живу здесь

Morskaya

Живу здесь

Благодарности:
    8
    :)]Неа, что-то ничего не просЫпалось
    Спасибо!
    Т. е., как я поняла, то генератор и бойлер на 3 фазы уже не подключишь? Но без этого можно обойтись, т. к. существуют и однофазные генеры и нагреватели, которые и можно будет кинуть по какой-либо из фаз? Правильно?
    Рисунок ОЧЕНЬ доходчивый
    Спасибо! Объяснение как раз для меня! :aga: А то застращали всякими...:aga:

10. Objekt470
    Благодарности:
    72

Objekt470

Живу здесь

Objekt470

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Насчет "умненьких" - спасибо. Насчет 3-х фаз: их НЕЛЬЗЯ сводить вместе. В школе должны были учиться, даже если прогуливали! По всему остальному, почитайте форум (хотя бы этот, не обязательно полностью связанный с электрикой).
    З. Ы. И я еще себя считаю не вникшим в суть по данному вопросу с верхним образованием...

11. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Спасибо Avs7153, Разговор об этом и вели с Morskaya,. Если у неё(его) по ТУ однофазный ввод и планируется повышение мощности до мах. допустимого значения и 3-х фаз, то лучше сразу сделать разводку под 3 фазы...но объединив потребителей на время...
    Но Objekt470, читает только то, что ему интересно, да и то, не всё...
    Флаг ему в ...

12. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Morskaya,Не мучайте себя и нас.
    У Вас по ТУ 3-х фазный ввод.
    Вот и делайте себе 3-х фазный ввод и разводку по дому...
    Для правильного понимания, ка это сделать, почитайте раздел https://www.forumhouse.ru/forums/303/
    В частности, тему про присоединение бытовки...

13. Наблюдатель
    Благодарности:
    1.532

Наблюдатель

Электрика, отопление, консультации и заочно

Наблюдатель

Заблокирован

Электрика, отопление, консультации и заочно

Благодарности:
    1.532
    Если РЕ заведенный в коробку как либо будет связан с РЕ в доме, то опасная коробка! Если не будет связан с РЕ дома, то хорошего тоже мало, так как к этой коробоке Вы можете притянуть электроприбор класс защиты 1 подключенный через удлинитель к РЕ дома!

Одноквартирные дома, особенно при 2-х проводном ответвлении к дому, нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ!

Почему, писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?.

ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане для системы питания с типом заземления ТТ!

Это не говоря, что некоторые пункты норм относящиеся только к системе питания с типом заземления TNглупы или того хуже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане!

Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Броня, жила РЕ, если уж купили с РЕ жилой, вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита линий питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из внутренних вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом!

Если Вы из того, что я написал про систему питания с типом заземления ТТ что то не поймете и решите делать только то что хотите из того что поняли, как довольно часто делают многие вопрошающие форумчане, то это опасно!

Льзя, а так как планируется 3-фазы, то даже нуно, только 3-х фазные электроприборы, которым критичны вращающиеся фазы не подключать.

Переключить 3-х фазный щит подключенный к 1-ной фазе, с отключенными 3-х фазными электроприборами, которым критичны вращающиеся фазы, во многие разы проще и дешевле, чем потом перепаковывать 1-но фазный щит в 3-х фазный!

Это не говоря, что будет большой глуппостью, зная что будет 3-х фазныое питание, на мощные электроприборы прокладывать 1-но фазные линии, а потом менять на 2-х, 3-х фазные!

Нет, не правильно! У Вас же планируется 3-х фазное питание!

При 3-х фазном питании дома электроприборы мощностью >3,52 кВт должны быть 2-х, 3-х фазными и должны подключаться только по 2-х, 3-х фазной схеме, чтоб как можно равномерней были нагружены фазы, что минимизирует вероятность отгорания PEN ответвления, что по мимо опасности для электроприборов особо опасно при подключении дома по системе питания с типом заземления TN для людей, животных!
    Освещение хоть и мало потребляет, но так же должно быть равномерно распределено по фазам, так как параметр бесперебойности питания освещения является важным параметром.

Если нет важных мощных 3-х фазных электроприборов, которым критичны вращающиеся фазы, обычно это электродвигатели, то лучше брать 1-но фазный генератор, так как 3-х фазные генераторы плохо относятся к перекосу фаз. Схемой включения 1-но фазного генератора можно запитать как весь дом, который от сети питается от 3-х фаз, так часть дома. В последнем случае желательно отключать все провода от питающей сети, в противном случае некоторые линии должны быть рассчитаны на 660 вольт, что сложней обеспечить, чем полное отключение от питающей сети.

Для важных, не мощных 3-х фазных электроприборов, которым критичны вращающиеся фазы лучше купить преобразователь с 1-ной в 3-ри фазы.

Мощные 2-х, 3-х фазные электроплиты, варочные поверхности обычно могут работать от 1-но фазной сети.

2-х, 3-х фазные электрокотлы отопления могут работать от 1-но фазной сети, только если тэны подключены звездой. Чисто 3-х фазные электрокотлы, тэны подключены треугольником, в шнуре питания нет нейтрального провода, от однофазной сети просто не будут работать, что в принципе не требуется так как при отсутствии в сети электричества генератором питать электрокотел отопления очень дорого, начиная со стоимости генератора.

Последнее редактирование модератором: 14.07.18
  14. Olechka
    Благодарности:
    1.503

Olechka

начинающий

Olechka

Заблокирован

начинающий

Благодарности:
    1.503
    "люди" не "3 фазы сводят в 1 провод", а делают трехфазную сеть (с расчетом на перспективу) и запитывают ее от одной фазы, организуя однофазный ввод по временной схеме.
    PS Уважаемый Наблюдатель достаточно подробно ответил.
    Скорее всего, потребуется новый щит. Переделать старый вряд ли получится.

15. VladimirValenti
    Благодарности:
    29

VladimirValenti

Человек

VladimirValenti

Человек

Благодарности:
    29
    Наблюдатель, Спасибо, что откликнулись.
    Однако, извините, но объясните еще раз тупому, но по-моему мы друг друга не допонимаем.
    Скажу сразу: с системой заземления я определился однозначно - ТТ. Контур заземления у меня давно уже сделан (Пруток оцинкованный Ø 16 мм, длина – 2,5м – 8 штук + Полоса оцинкованная 40х5мм – 60м, Все это вбито и врыто вокруг дома по периметру 1,5м с внешней стороны ленточного фундамента, и той же единой полосой введено в дом без разрыва, думаю достаточный контур заземления и будет менее 4 Ом - правда не замерял).

Вот мои реальные схемы (прикрепляю изображения). А сфотографированный домашний пластиковый щиток с розетками на ДИН-рейках - это временный, уже монтирую постоянный, все комплектующие АВ, УЗО закуплены.
    Коробку эту металлическую на улице поставил лишь с целью возможного отключения электропитания для последующей замены внутренних домашних РЩ с АВ и УЗО, а так же с целью перехода с алюминия СИП (который приходит от ЩУ, расположенного на столбе со щитком, общими АВ, УЗО и Астро-ОПН, в следующие выходные буду его вешать на столб, сфотографирую - выложу) на медь ВВГнг лс (который будет введен в дом и подключен к общему АВ в пластиковый РЩ в доме).
    Так вот я думал, что уже от столбового щитка, ко мне в дом СИПом идут уже фаза и N, так как зануление нейтрали зделала СО на столбе до ввода ко мне в ЩУ? Больше нигде (ни в металлической коробке на фасаде здания с рубильником, ни в РЩ внутри дома) рабочая нейтраль землится не будет! Так в чем же опасность этой коробки с рубильником на фасаде здания по сравнению с переходными зажимами с алюминия на медь?

Да у меня нет никакой брони и жилы РЕ, для ввода у меня СИП-4 2х25, и ВВГнг лс 2х16, ничего в траншее я не прокладываю (а спрашивал - могу ли я ВВГнг лс провести через продух цоколя, затем по подполу с высотой до пола 0,6м, и в дом через пол в металлической трубе 50-ке и толщиной 3,5мм, весь кабель ВВГнг лс провести внутри металлорукава от домашнего щитка до уличного для защиты от грызунов в том числе)
    Если бы я хотел сделать так как хочу, я бы вопросов не задавал. Однако, хочу сделать так как надо, поэтому и спрашиваю, ч
    то не так?, для того, что бы переделать это...

Вложения:

• Схема ТТ Уличный щиток 2013.JPG
    • Схема ТТ Домашний щиток 2013.JPG
    Последнее редактирование модератором: 14.07.18
Статус темы:
Закрыта.