РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это ж просто façons de parler... Имелась в виду тройная однофазная разводка, рассчитанная как на однофазное подключение объединением трех несвязанных ветвей, так и на раздельное к трем фазам, буде таковые появятся.
Не пугайте людей! Надо быть проще: при трехфазном следует минимум разделить по фазам...А вот 3 фазы НЕсвязанных-это отдельно
https://www.forumhouse.ru/threads/12259/page-87#post-5385925 Ребяят... Так что ж делать-то? Льзя или нельзя по дому на три сразу, а в щитке на одну сначала, потом на три. Но счетчик хочется сразу чтоб был на три? Я пытаюсь разобраться и вспомнить физику и пр., но тяжко
По мне как и 1-фазное так и 3 -х фазное на одну энергию рассчитаны! (без учета потерь) Энергию со стороны поставщика -...?
Avs7153, Objekt470, Mikl6566, Lexsey, Вы такие умненькие, но мне ниче не понятно Мне б простенько, для средних умов, по-русски Уже нужно заказ делать, электрика для работы искать, а задания внятного я ему дать не смогу. Спасибо!
А чего нельзя-то? Если нет истинно трёхфазных станков, например. Слева видим вход, справа выход, в середине (в форме какашки) коммутационную часть. Всё, что справа - неизменно при любом подключении, но истинно трехфазных станков не допускает.
У Вас в ТУ пункт 5. Класс напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое подключения 0,4 кВ Это 380 вольт то есть ТРИ фазы, соответственно вводной ТРЁХ ФАЗНЫЙ, счётчик ТРЁХ ФАЗНЫЙ...
Неа, что-то ничего не просЫпалось Спасибо! Т. е., как я поняла, то генератор и бойлер на 3 фазы уже не подключишь? Но без этого можно обойтись, т. к. существуют и однофазные генеры и нагреватели, которые и можно будет кинуть по какой-либо из фаз? Правильно? Рисунок ОЧЕНЬ доходчивый Спасибо! Объяснение как раз для меня! А то застращали всякими...
Насчет "умненьких" - спасибо. Насчет 3-х фаз: их НЕЛЬЗЯ сводить вместе. В школе должны были учиться, даже если прогуливали! По всему остальному, почитайте форум (хотя бы этот, не обязательно полностью связанный с электрикой). З. Ы. И я еще себя считаю не вникшим в суть по данному вопросу с верхним образованием...
Спасибо Avs7153, Разговор об этом и вели с Morskaya,. Если у неё(его) по ТУ однофазный ввод и планируется повышение мощности до мах. допустимого значения и 3-х фаз, то лучше сразу сделать разводку под 3 фазы...но объединив потребителей на время... Но Objekt470, читает только то, что ему интересно, да и то, не всё... Флаг ему в ...
Morskaya,Не мучайте себя и нас. У Вас по ТУ 3-х фазный ввод. Вот и делайте себе 3-х фазный ввод и разводку по дому... Для правильного понимания, ка это сделать, почитайте раздел https://www.forumhouse.ru/forums/303/ В частности, тему про присоединение бытовки...
Если РЕ заведенный в коробку как либо будет связан с РЕ в доме, то опасная коробка! Если не будет связан с РЕ дома, то хорошего тоже мало, так как к этой коробоке Вы можете притянуть электроприбор класс защиты 1 подключенный через удлинитель к РЕ дома! Одноквартирные дома, особенно при 2-х проводном ответвлении к дому, нужно подключать по системе питания с типом заземления ТТ! Почему, писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?. ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане для системы питания с типом заземления ТТ! Это не говоря, что некоторые пункты норм относящиеся только к системе питания с типом заземления TNглупы или того хуже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане! Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Броня, жила РЕ, если уж купили с РЕ жилой, вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита линий питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из внутренних вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом! Если Вы из того, что я написал про систему питания с типом заземления ТТ что то не поймете и решите делать только то что хотите из того что поняли, как довольно часто делают многие вопрошающие форумчане, то это опасно! Льзя, а так как планируется 3-фазы, то даже нуно, только 3-х фазные электроприборы, которым критичны вращающиеся фазы не подключать. Переключить 3-х фазный щит подключенный к 1-ной фазе, с отключенными 3-х фазными электроприборами, которым критичны вращающиеся фазы, во многие разы проще и дешевле, чем потом перепаковывать 1-но фазный щит в 3-х фазный! Это не говоря, что будет большой глуппостью, зная что будет 3-х фазныое питание, на мощные электроприборы прокладывать 1-но фазные линии, а потом менять на 2-х, 3-х фазные! Нет, не правильно! У Вас же планируется 3-х фазное питание! При 3-х фазном питании дома электроприборы мощностью >3,52 кВт должны быть 2-х, 3-х фазными и должны подключаться только по 2-х, 3-х фазной схеме, чтоб как можно равномерней были нагружены фазы, что минимизирует вероятность отгорания PEN ответвления, что по мимо опасности для электроприборов особо опасно при подключении дома по системе питания с типом заземления TN для людей, животных! Освещение хоть и мало потребляет, но так же должно быть равномерно распределено по фазам, так как параметр бесперебойности питания освещения является важным параметром. Если нет важных мощных 3-х фазных электроприборов, которым критичны вращающиеся фазы, обычно это электродвигатели, то лучше брать 1-но фазный генератор, так как 3-х фазные генераторы плохо относятся к перекосу фаз. Схемой включения 1-но фазного генератора можно запитать как весь дом, который от сети питается от 3-х фаз, так часть дома. В последнем случае желательно отключать все провода от питающей сети, в противном случае некоторые линии должны быть рассчитаны на 660 вольт, что сложней обеспечить, чем полное отключение от питающей сети. Для важных, не мощных 3-х фазных электроприборов, которым критичны вращающиеся фазы лучше купить преобразователь с 1-ной в 3-ри фазы. Мощные 2-х, 3-х фазные электроплиты, варочные поверхности обычно могут работать от 1-но фазной сети. 2-х, 3-х фазные электрокотлы отопления могут работать от 1-но фазной сети, только если тэны подключены звездой. Чисто 3-х фазные электрокотлы, тэны подключены треугольником, в шнуре питания нет нейтрального провода, от однофазной сети просто не будут работать, что в принципе не требуется так как при отсутствии в сети электричества генератором питать электрокотел отопления очень дорого, начиная со стоимости генератора.
"люди" не "3 фазы сводят в 1 провод", а делают трехфазную сеть (с расчетом на перспективу) и запитывают ее от одной фазы, организуя однофазный ввод по временной схеме. PS Уважаемый Наблюдатель достаточно подробно ответил. Скорее всего, потребуется новый щит. Переделать старый вряд ли получится.
Наблюдатель, Спасибо, что откликнулись. Однако, извините, но объясните еще раз тупому, но по-моему мы друг друга не допонимаем. Скажу сразу: с системой заземления я определился однозначно - ТТ. Контур заземления у меня давно уже сделан (Пруток оцинкованный Ø 16 мм, длина – 2,5м – 8 штук + Полоса оцинкованная 40х5мм – 60м, Все это вбито и врыто вокруг дома по периметру 1,5м с внешней стороны ленточного фундамента, и той же единой полосой введено в дом без разрыва, думаю достаточный контур заземления и будет менее 4 Ом - правда не замерял). Вот мои реальные схемы (прикрепляю изображения). А сфотографированный домашний пластиковый щиток с розетками на ДИН-рейках - это временный, уже монтирую постоянный, все комплектующие АВ, УЗО закуплены. Коробку эту металлическую на улице поставил лишь с целью возможного отключения электропитания для последующей замены внутренних домашних РЩ с АВ и УЗО, а так же с целью перехода с алюминия СИП (который приходит от ЩУ, расположенного на столбе со щитком, общими АВ, УЗО и Астро-ОПН, в следующие выходные буду его вешать на столб, сфотографирую - выложу) на медь ВВГнг лс (который будет введен в дом и подключен к общему АВ в пластиковый РЩ в доме). Так вот я думал, что уже от столбового щитка, ко мне в дом СИПом идут уже фаза и N, так как зануление нейтрали зделала СО на столбе до ввода ко мне в ЩУ? Больше нигде (ни в металлической коробке на фасаде здания с рубильником, ни в РЩ внутри дома) рабочая нейтраль землится не будет! Так в чем же опасность этой коробки с рубильником на фасаде здания по сравнению с переходными зажимами с алюминия на медь? Да у меня нет никакой брони и жилы РЕ, для ввода у меня СИП-4 2х25, и ВВГнг лс 2х16, ничего в траншее я не прокладываю (а спрашивал - могу ли я ВВГнг лс провести через продух цоколя, затем по подполу с высотой до пола 0,6м, и в дом через пол в металлической трубе 50-ке и толщиной 3,5мм, весь кабель ВВГнг лс провести внутри металлорукава от домашнего щитка до уличного для защиты от грызунов в том числе) Если бы я хотел сделать так как хочу, я бы вопросов не задавал. Однако, хочу сделать так как надо, поэтому и спрашиваю, что не так?, для того, что бы переделать это...