Спасибо всем. Узнали когда человека долбануло током при прокладке нового кабеля. Определили путём тестера который показывает 220 в. Гофра не незаземлена.
Именно примерно 230 между гофрой и нулём? Ну тогда это пробой кабеля внутри. Достаточно опасно, надо менять. Раскусывать гофру на кусочки (стоя на изоляторе, не касаясь ничего проводящего, в перчатках и с инструментом с изолированными ручками!) и смотреть, в каком участке это произошло.
https://www.forumhouse.ru/members/862816/ Как думаете это в месте выхода кабеля или могло быть и в середине? Обесточить дом могу полностью. Глядя на щиток и провода какие будут у общества дополнительные Советы по грамотному обустройству.
Весь то зачем? Проблемную линию. Лечить ведь её нужно, а не весь дом. Это у ваших монтажников нужно спрашивать, до куда кабеля не хватило. По щитам есть множество тем. Первый вопрос: для чего металлорукав и металлогофра? За "правильность" не скажу, но заземлить нужно. Во первых пайка. Слышал, видел, сам не делал. Во вторых специальные хомуты с винтом под наконечник провода заземления. Ну и обычный хомут никто не отменял. Видел объект с винтами и шайбами пятерками, продетыми изнутри гофры наружу. Снаружи шайба, наконечник, шайба, гайка+ контргайка.
Мне уже досталось в таком виде, так что спросить не у кого. Сложно сказать с какой целью здесь это все использовано. С другой стороны негорючее ведь. Буду искать хомуты как на фото выше.
Человек - электрик? Гофра не заземлена только в щитке или вы на 100% уверены, что она больше нигде не заземлена и не пробита вагонкой?
Человек 15 лет устанавливает системы охраны и видео. Заземления больше нет. Может и пробита гвоздем, сами так думали. Сегодня предприняли, с электриком, попытку найти пробитие. Чудесным образом оно исчезло за две ночи и на гофре остались только наводки 30v. Теперь ставлю на мониторинг. Будем посмотреть.
Интересно, а как быть с распаечными коробками в ванной комнате, где все стены будут уложены плиткой от пола до потолка?