РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насколько я помню, распредкоробки в ванных в принципе запрещены. Но если уж случилась оказия, то пайка и опрессовка могут решить эту проблему, лет на 30. А там, или эмир, или ишак, или не приведи Кирхгоф - ремонт.
Подвесных потолков не планирую (штукатурка и покраска плит будет)..., а "поместить в соседнем помещении" как-то сходу и не сообразил... тогда провода тянуть в помещение с плиткой из распаечной коробки через центр ее дна? P. S. все из полнотелого кирпича - со стенкой в пол-кирпича без особых усилий получится, а вот несущую в 1,5 кирпича уже позаморочнее (ее думаю исключить и обойти, все сделав в перегородках...)
Да оно конечно же понятно, что с соединениями ничего не случится, но если уж делать не по ПУЭ (все соединения доступные), то стОит хотя бы избежать "труднодоступных" ...
Да можно просто плитку на соплях прилепить у потолка за коробкой. И затирка силиконовая, чтобы гарантированно не упало.
ГОСТ 50571.5.52-2011 526.3 Все соединения должны быть доступными для контроля, измерений и обслуживания, за исключением следующих соединений: ... - выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой; ...
С ней надо осторожнее в плане отверстий под подрозетники и коробки, а то недолго всю стену вынести... У меня один раз такая история была
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно так сделать декоративную подсветку фасада светильниками? Стены дома из газоблока. Распредкоробка в доме на потолке. От нее два вывода на фасады (лицевой и задний). Снаружи дома заштробить еще по одной распредкоробке и от них так же в штробах и в ПВХ гофре развести в места установки светильников по фасаду. Соединения в распредкоробках буду делать сварку с термоусадкой с клеевым слоем, то есть условно доступ к ним не требуется. Потом это все будет замуровано облицовочным кирпичом.
Так она и делается в основном (АХП). Наружу выводится кабель на группу светильников, объединенных по какому-либо принципу. Далее разводка между этими светильниками выполняется снаружи здания с коммутацией либо в самом светильнике, либо в коробке вблизи него, либо шлейфом штатными разъёмами... Можно и так как на картинке. Способ прокладки в штрабе в гофре вполне подходит под материал Ваших стен. Реже вывод делается к каждому светильнику с коммутацией в "домашних" коробках. Но это перерасход кабеля в угоду различных сценариев свечения. Например только входных групп при работе от ИБП + повседневного (повсеночного ) + праздничного освещения + RGB +...
"на соплях" - уже не нравится, да и по-любому ее затирка будет отличаться от остальных, ибо не будет однородности материала... уж лучше в соседние помещения... Так вроде все и перечислены соединения - выходит, что коробки д. б. доступными только для wago?
Ага. И встречный вопрос - с чего бы вдруг? Впрочем, в будущем может захотеться добавить к коробке ещё одно ответвление, например. Вот и @АСЗюзин1950, рекомендует поэтому в коробках оставлять запас для возможного переобжима. И при этом делать их открытыми или под тонким слоем отделки.
Зюзин - ни причём! Это прописано в ПУЭ. Прямо так и написано: всё отрезать и соединить по-новой! Правда, сколько раз можно отрезать - не указано.