РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так что, плоский ВВГ брать? 3х2.5 на розетки и 3х1.5 на выключатели? Или на выключатели можно 0.75? Хотя мощные светодиоды дают приличный пуcковой ток и искру... Ребром в штробу можно засовывать?
Совсем криво. Никогда не пользую плоский. Разделка тягомотная. Щиток на картинке потребовал двух смен только на монтаж корыта, перемаркировку и разделку плоских кабелей. С круглыми была бы одна смена. Кабель 0,75 запрещён к монтажу.
Ваше предложение? Как сделать наименее криво? Наружную изоляцию сложнее снимать? Прокладывать к выключателям 3х1.5?
Щит побольше...Твинлайн какой-нибудь. Для фанатиков... Попробуйте разделать, и всё поймёте. Если по-уму, то можно и 4*1.5, и 5*1.5. Ежели будут импульсные реле, то можно, конечно, и 0,75. А при управлении на KNX всё ещё проще в прокладке. Но стоить оно будет дороже дома.
ВВГнг 3х2,5 ВВГнг 3х1,5 Я понимаю, что очень хочется, но нет. Толщина диска 1 мм от силы. Толщина нормального кабеля 6-8 мм. Ну и резка болгаркой штроб... Не портите себе здоровье.
По бетону диск толще. Минимальный, по кафелю - 1.2 мм. Штроборез же как настроили при покупке на 25 мм, так и работает...
Я попробую объяснить. Протокол о намерениях никак не может являться основанием для закупок. Им может являться только проект с детально разрисованными кабельными линиями по потребителям, щитками и всей сопутствующей дребеденью. После чего вдруг оказывается, что всё это не дорого, а офигенно дорого и все виноваты, кроме я.
Выше Премудрый верные слова написал. Определенно, надо хотя бы понимать, где сколько клавиш/выключателей будет. А то заложите 3х1,5, а там три клавиши - чо делать?.. Не выдумывайте про плоский кабель, много бойцов обломало об него зубы в надежде обмануть природу. Аналогично, не читайте тем про выбор кабеля, ни перед обедом, ни, упаси боже, перед сном. Берите НЮМ нормального производителя. Иногда удобнее многожильный КВВГ или вроде него. Но это пока будет непонятно. Не вздумайте сразу покупать корпус щита, даже если вы абсолютно уверены, что он вдвое больше, чем надо. Получите страшилку вроде той, что @Eugene47 вывесил. Лучше найдите хорошее место пошире (>=110 см - хватит в 99% случаев), и туда все шланги тащите. С известным запасом.
Я не за закупками пришел а за советом (см. название топика). Если действовать по Вашей логике, то за вопрос полицейскому "как пройти в библиотеку" без предьявления паспорта размера обуви и длины ног, надо молча сажать на 15 суток. А то вдруг вы не туда свернёте или устанете, а виноват будет он Тут не "протокол" а форум. при чем на свободную тему "нужны советы". Вот вы дали совет - нарисовать проект. Это можно понять. Или лучше молча минусовать тех, кто не по форме зашёл? NYM заметно толще из-за доп. негорючего слоя... нужен ли он мне в бетоне? Понял. Пока стены голые хочу купить и развести провода ...
Выше товарищи ответили кратко и по делу, и им за это спасибо. А вы зачем? А по метражу: опытный монтажник может прикинуть по опыту, не впадая в крайности. Скажем по 200-400 метров каждого. Для меня такой точности достаточно: куплю по 500 того и другого и скажу спасибо. Лишнего провода на даче не бывает.
Ну, положим, горячо любимый некоторыми кольчугинский ВВГнг еще больше в диаметре... Брать ВВГ без третьего слоя крайне не советую. Полный застрелин при разделке.