РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А так, на те вопросы, которые мне не ясны, я так и не получил для себя ответа, хоть и перелапатил кучу литературы, Нужны советы более практиков в данной тематике. А именно: 1. Правильно ли зажат СИП в клиновидной растяжке (натяжители арматуры СИП), где у него верх-низ, ?, может есть фото готового исполненного узла, защелок никаких нет, не соскользнет ли? Может когда натянется кабель с другой стороны, его хорошо и заклинит? Так пока чуток молоточком постучал, чтоб чуть заклинило... 2. Как правильно провести СИП по фасаду деревянного здания (с расстоянием и каким от бревна)? 3. Можно ли перейти с алюм СИП на медь ВВГнг лс на рубильнике АВВ без дополнительны зажимов? 4. Как правильно ввести в дом ВВГнг лс? Хочу через продух в цоколе, разместив кабель в металлорукаве 20-ки, затем в подполе и проходя четез пол под РЩ в доме через трубу 50-ку, 3,5мм толщиной? 5. Можно ли подключить СИП от дома к столбу в месте крепления (Вариант № 2) или только (Вариант № 1). Какое минимальное расстояние от земли в нижней точке провиса должно быть, там ведь нет ни проезжей части, ни пешеходных дорожек (где как знаю должно быть не менее 5м)?
Простите меня, что из-за моих глупых вопросов тут такое... Я не хотела, правда... Большое спасибо за столь подробное пояснение! Пошла штудировать и подробно вникать
Если дома делается новая проводка то естественно надо 3х. для корректной работы системы защиты. Хороший заземляющий контур обязательно. В 99% случаях многие не знают, что значительные перепады напряжениия бывают не только из за плохой фазы но плохого рабочего ноля. Поэтому на своём вводе рабочий ноль наглухо соединяете с заземлением. Ну а дальше в шите естественно по схеме для УЗО или Диф. и не надо там парится ТНС ППЦ и т. д... А как проверить заземление я как то уже писал. Для этого заземление для начала должно быть отключено, затем берёте лампу ват 500 и подключаете один конец на фазу а другой на заземление. лампа должна нормально гореть (лучше проконтролировать вольтметром на лампе и в розетке, должно совпадать) Не забывайте про меры безопасности.
делать делают, но надо все же не иметь что-то в виду, а конкретнее описывать. иначе могут быть разночтения, которые уже и получились
Описывалось конкретные некуда) ввод одна фаза щиток собирается по группам для последующего подключения к трём фазам... Тройник в розетке представляете? То же самое только масштабнее) Откуда Вы взяли обратное не понятно...
Всё справедливо правильно. Кстати по группам не лишне делать и при одной фазе. чтоб при авариях не отрубать всё.
Посмотрел в свой вводной щиток. Заходит туда четыре провода со столба. Три фазы и ноль. Ноль заведён на изолированную шину, с которой взят ноль для счётчика и ноль на вывод. Заземление отдельно. Электрически не соединено с нолём никак. Заземление в земле рядом со счётчиком. От шины заземления заземлён сам щит и взято заземление на вывод. То есть со щита выходит 5 проводников. Это вообще правильно сделано? Делали электрики. Система я так понимаю получается ТТ?
Для НОРМАЛЬНОЙ ТТ требуется двойная диффзащита... Ratex Вам сюда https://www.forumhouse.ru/threads/73058/
Наверное у вас до счётчика стоит ДИФ автомат, ну в принципе всё правильно. Вообще лучше всё таки щит металл заземленый с рабочим нолём, а потом уже для правильной работы рабочий ноль после диф или узо завешивается на изолирующую стойку. С этой стойки рабочий ноль пойдёт на потребители.
До счётчика обычный автомат на 40 ампер. То есть он в качестве вводного. После счётчика тоже автомат, на 32 Ампера. И всё. Больше ничего нет Опломбирован счётчик и вводной автомат. Мне уже посоветовали вместо автомата после счётчика поставить селективное узо.
Естественно, по дому будет разведено все 3-х проводным ВВГнг лс или НУМлс соответствующих сечений (как указано на схеме) Однако, мне бы мо моим вопросам пройтись (на всяк случай повторяю, замучал уже всех, каюсь) 1. Правильно ли зажат СИП в клиновидной растяжке (натяжители арматуры СИП), где у него верх-низ, ?, может есть фото готового исполненного узла, защелок никаких нет, не соскользнет ли? Может когда натянется кабель с другой стороны, его хорошо и заклинит? Так пока чуток молоточком постучал, чтоб чуть заклинило... 2. Как правильно провести СИП по фасаду деревянного здания (с расстоянием и каким от бревна)? 3. Можно ли перейти с алюм СИП на медь ВВГнг лс на рубильнике АВВ без дополнительны зажимов? 4. Как правильно ввести в дом ВВГнг лс? Хочу через продух в цоколе, разместив кабель в металлорукаве 20-ки, затем в подполе и проходя четез пол под РЩ в доме через трубу 50-ку, 3,5мм толщиной? 5. Можно ли подключить СИП от дома к столбу в месте крепления (Вариант № 2) или только (Вариант № 1). Какое минимальное расстояние от земли в нижней точке провиса должно быть, там ведь нет ни проезжей части, ни пешеходных дорожек (где как знаю должно быть не менее 5м)?