РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А почему на фотках щитков из интернета большинство обжатые? (видно "юбочку" пластиковую) Для понтов красоты? p. s. я не чтоп поспорить а чтоп как правильнее...
В интернете бОльшая часть фоток представлена как раз полностью подготовленным щитком, где осталось только на нулевые вывести нули кабелей, а к АВ (или клеммам) вывести фазные провода. Все внутренние соединения щитка сделаны многожильным ПВ3 — вот они и обжаты. Моножилу обжимать не надо.
Как сказать: стоимость клемм и "дельта" из-за бОльшего размера щита в сумме начинают соперничать со стоимостью самой оболочки. Скажем так, если в щит собрать выключатели/лампы, то без клемм совсем никак. А если схема сама по себе простая, "кабель-автомат", то целесообразность клемм под большим вопросом. По мне проще использовать "чётнополюсные" аппараты (2П, 4П) и тащить кабели напрямую.
Потому как вопросы глупые. Достаточно было просто немного ознакомится с темой. Просто не у всех ангельское терпение А после вопроса про обжатие моножилы - лучше нанять электрика. Пробурить, протянуть, вывести в щиток это сможете. А вот подключать (или как говорят электрики - расключать) лучше спеца нанять, слишком много неочевидных нюансов. Целее будете. Кстати, про забытый паяльник придумали что делать, а вот что делать при отключении электричества - не придумали. А эта вероятность намного больше забытого паяльника.
Безусловно, при простой схеме никаких клемм не нужно. Но ведь здесь изначально стоял вопрос вообще чуть ли не о каждом своём АВ на отдельную розетку. И есть огромное желание в дальнейшем добавить всевозможную автоматику. Потому и есть ощущение, как не у профессионала, что в рассматриваемом случае лучше сразу забить клеммы, оставить процентов хотя бы 50 пустого места на динрейках, а впоследствии потихоньку заполнять щит. А с условием того, что на данном этапе есть готовность считать кабель «плюс-минус двести-триста метров» для закупки, то вопрос о трёх-четырёх десятках тысяч на данном этапе не стоит. Тем паче, что электрика, пардон, подготовка щита (на штробление и работу с коронками проще нанять низкоквалифицированного, с оплатой полторы-две тысячи в день, да харчи) это то немногое, что можно, а самое главное - интересно, делать самому. Но это все с позиций исключительно любителя... Конечно, взгляд профи может, да и должен, иметь несколько иную точку зрения.
Хитрая подсветка для растений по таймеру. Хотя проще это сделать на розетках для умного дома со встроеннвми таймерами.
3 линии на розетки мало. Реально ближе к 8-10, с учетом того, что будет письменный стол. Плюс кондиционер, плюс свет на потолок, причем лучше на два режима освещения плюс свет у кровати если это спальня, а лучше два - отдельно для каждой стороны кровати если кровать двуспальная. Верхний свет неплохо бы скоммутировать на кнопках, чтобы можно было выключать свет с каждой стороны кровати и с общего выключателя. Итого если в крайней степени упоротости коммутировать все в щите получаем 8-10 линий 3х2.5 на розетки, одна 3х2.5 линия на кондей, две 3х1.5 на прикроватное освещение, одна 4х1.5 на верний свет (питание с землей) и три линии 3x1.5 на двойные кнопки (три поста по две кнопки)
Это можно реализовать без централизованного управления из щита, на умных лампах и розетках с wifi, как накладных так и утопленных в подрозетники. Ссылку не даю, но поищите rubetek например. В теории они наверно дороже, чем провода, но несильно, особенно с учетом того, что очень маловероятно что все это когда-то потребуется во всех розетках. Всего в любом случае не предусмотрите. Захочется вставить в стену электрический бризер или сделать автоматическое управление жалюзи, и никакие коммутации в щите вам в этом не помогут если заранее не проложили проводку. Придется резать стены.
Не помните, что выключили, но уверены что вовремя вспомните "потыкать пальцем в экран смартфона?" Безопасность строится совершенно по другому. Все эти типа дистанционные управления - забава для бедных. Не стоит смешивать хобби к "ардуинам" и другим "поморгалкам" и инженерку дома в котором живете. От нее зависит ваша жизнь. Но конечно "принципиальных запретов" вам никто не может заявить. ИБП - это часы работы компа/сервера/роутера/газ котла и насосов подачи в супер лучшем и мегадорогом варианте. Кондиционеры дома грохнут батарею менее чем за час. Реальная бесперебойность эл. питания строится 1. заранее на этапе разработки не только электропроекта но и вообще здания и прилегающей территории. 2. дорого. 3. требует обслуживания и проверок. Возможность же поиграть в комп. не имея горячего чая, полноценного освещения и прочими ограничениями обеспечивается проще и для этого не надо линии в шкаф тянуть. Поставьте ИБП на свой комп/газ котел и будет вам счастье на пару тройку часов. А кто говорил что легко? А надо. Время жизни и ресурсы. Но если это хобби..что ж. А я бы в лес на лыжах лучше сгонял и т. п. Нет нет, нет "принципиальных"
Лишних денег нет, иначе я бы тут не присутствовал а заказал и проект и расчет. Предлагаю закрыть вопрос с длиной проводки, а то что-то он больно нервный ... Зачем же кидаться в крайности. Придумали себе психа-проводо-маньяко-фила, километрами опутывающего жилище и набросились... Мне более чем достаточно того что я описал. Кондеи в комнатах мне тоже не нужны. wifi розетки и выключатели - костыли для квартир с уже проложеной проводкой где нельзя сделать нормально, это же бред: иметь в доме десятки wifi розеток и выключателей... (по 3т.р. за штуку) вот для этого и существуют "wifi розетки"
Опять крайности. Вспомним - потыкаем, не вспомним - не потыкаем. Но это же удобно - иметь возможность "потыкать". От того что в щиток придёт не 15 проводов (а сколько в нормальном доме обычно?) а 30, моя жизнь станет в опасности? О чем мы спорим? Вы (собирательный образ) придумываете проблемы (напр: кондеи в каждой комнате повешеные на упс или по 8-10 розеток) а потом доказываете что я самдурак И кстати ардуину я в руках ни разу не держал и хобби такого нет Конечно проще сделать как в квартирах: один провод, 2 розетки на комнату, скрутки в коробке, и 1 автомат в щитке. Но там это сделано для экономии. А я хочу для себя.
8 постов для розеток это не так чтобы крайности. Они сильно сберегут в будущем нервы и деньги, превратившись в торшер, увлажнитель и телевизор с приставкой, которые не предусмотрели на этапе проектирования. Как минимум у кровати над тумбочками и у стола нужны свои розетки. Плюс по стенам через 3-4 метра, не считая зарезервированные для кровати. А коммутация всего и вся в щите будет не сильно дешевле. Допустим среднее растояние до розетки по плоскости со всеми поворотами будет 10 метров. Плюс до 6 метров на два спуска по стене, чтобы с запасом. Стоит 3х2.5 сейчас ну допустим 50р за метр. Полкчаем что только на провода потратим 900 р, ну может чуть дешевле если спуск будет не 3 метра, не суть. Плюс крепеж, плюс работа, плюс автоматы в щите, плюс сам щит который растет в размерах. Плюс не во все розетки вы будете вставлять wifi, а вот разводка делается сразу на весь дом. А wifi в подрозетнике будет стоить где-то 1700 за розетку, и понадобится оно ли нет еще большой вопрос. Я вас не пытаюсь переубеждать, просто тащить все провода в щит это занятие накладное.
Внимательно сравните ваше видение и это остается только добавить, что для озвученных 4х групп света надо бы еще по 1 кнопке на блоки управления светом типа "ВЫКЛ ВСЕ". и соответственно кабели заменить на 4х1,5. И вот примерно более менее с функционалом. А так если бы не бюджетный проект для спальни-кабинета я бы добавил еще пару тройку групп освещения - соответственно и управление.+ Кондей + контроль температуры с завязкой на термоголовку на коллекторе ТП. Это так в базе... Кабель посчитаете сами
Можно еще добавить аксиому,: "чем сложнее система, тем меньше ее надежность" А учитывая, что с годами может захотеться переставить мебель в комнате, то по две розетки на стену - самое оно...