РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот об этом и не редко говорят. Зачем ставить УЗО на свет ? Это лишнее некоторые считают... А вот незаметно случилось как у вас или соседи чуть подзатопили сверху ... а жизнь то одна. Экономия на УЗО выйдет боком. Электричество часто второго шанса не оставляет.
Докладываю: на даче затопил себя сам, надутым под конёк снегом. Зимой надувало, весной пошёл таять. Сработали все УЗО, с дачи пришлось уехать до просыхания. Далее капремонт, включая крышу.
Скажу больше: вот под этот 10А автомат и кабель 1.5мм2 можно спокойно поставить и розетки, и освещение. Как минимум, одного помещения. Пылесос оно выдерживает, а в остальное время в розетки просто ничего мощного не включается. Настольные лампы, зарядки, ноутбуки... мелочь пузатая!
Ну хорошо, с УЗО разобрались. А вот второй случай. Разводка сделана, много болтающихся концов свисает с потолка под светильники, на улице такой же конец под будущую розетку. Просто концы обрезал кусачками и и все. Ну вот они, болтающиеся концы Точно так же конец болтался и на улице, уже лет 5. Ну вот, работаю я на участке и слышу характерный звук КЗ. Только электрики его знают, да наверное такие как я, кто сталкивался с 220В не только как потребитель) Я тут же выпрямился, стал прислушиваться...на лбу испарина выступила. Ну ни с чем не спутать этот звук, продолжительный такой, секунда 3 наверное тр-р-р...Стою на дом смотрю, нет ли дымка. Сбегал щиток посмотрел, все нормально, ничего не выбило. Вернулся к работам. Стал вспоминать, вроде как и вспышку видел. Ну, говорить что я перепуганный, это говорить ни о чем. А дело шло к вечеру уже. И тут я вижу, маааахонкая искорка горит, светится под свесом крыши веранды. Я туда, а на конце провода эта дуга светится! Маленькая, но яркая! Я снова в дом, отключил линию. Забрался, осмотрел. Наверное, когда 5 лет назад обрезал этот ВВГНГ-ls 3х2,5, очень плохо обрезал и концы провода оказались близко друг к другу. Ну и уличная сырость, туманы, влага короче, сделали свое дело. Ни УЗО, ни автомат не предотвратили эту ситуацию. Тем не менее, благодарю Бога, что во время КЗ оказался именно Я возле этого места, хотя метров 15 точно было. Хорошо, что это был вечер, т. к. днем я бы ни за что не увидел бы эту искорку. Хорошо, что оказался я, т. к. никто другой и домочатцев 100% не обратили бы внимание на этот звук. Вывод. Обрезали провод, снимите внешнюю изоляцию разведите его концы. Как-то так короче
УЗО равнодушно к любому КЗ, от жёсткого до "т-р-р-р-р". Неравнодушно к утечке. Если есть жила РЕ и кабель начал гореть, то вполне может. Автомат типа С неравнодушен к КЗ, начиная с 5 и до 10 его номиналов. С16 гарантирует, начиная со 160А. Тут много разных факторов.
Да вот тоже так думаю. Ну не знаю, 10кой можно весь подъезд запитать наверное. Ну это так, чисто на интуиции)
Так-то кабель и кинуть можно. Особенно, если в яму. А я бы просто проложил. Что-то похожее, для изучения. Желательно осилить: https://www.forumhouse.ru/useralbums/12036/view