РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Avs7153, Не, не поможет. Судя по сечению отходящего провода - АВ поставили из того что было с ЭМР.
Раз уж мне начали помогать в этой теме, может по-быстренькому и схемку мою покритикуем? Подъездный щиток. Хочу от автомата на плиту сделать ввод в квартиру и повесить квартирный щит. Ну, судя по-всему, в подъезде разводка 6 мм2. Вот сделал фотки провода 2,5 мм2. Неважно видно( В автомат на плиту входит медь 6мм, выходит алюминий. Так что этот провод отрубаю и тяну 10-ку через подъезд в квартиру. Схемка вот В подъездном щите тоже на 10-ку менять разводку? Только как, там же счетчик.
На две группы розеток провести от щита (два автомата) кабель 5x2.5 c двумя фазами, двумя нулями и общей землей, в распайке его разветвить на 2 кабеля 3x2.5, земля соответственно будет у них соединяться в распайке с общей. Такая разводка имеет право на жизнь? Цель - уменьшить количество кабелей приходщих в щит.
Проблема не в деньгах, проблема в самом количестве кабелей. А чем так плоха общая земля? Ведь маловероятно что утечка на землю случится сразу в обеих линиях.
Я понимаю, что ПУЭ, оно таково, что читать его противно... но: 7.1.36 Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Коряво, поскольку двух- и трёхфазные линии не учтены (трёхпроводными), но смысл понятен.
Ну ПУЭ помимо всего прочего требует например возможность сменяемости кабелей, доступности коробок, и там есть ограничения по толщине кабеля не только по мощности, но и по способу прокладки, в том числе жесткие ограничения на групповую прокладку. Однако на это все забивают, исходя из принципа разумной достаточности в частном доме. Так что к ссылкам на ПУЭ у меня отношение скептическое, получается где нам удобно мы ему следуем и приводим в качестве аргумента, а где нет - забиваем. Но в общем ясно что так не делают, спасибо.
Я бы ещё добавил, что забивают на это не электрики, а заказчики. Электрик то сделает и сменяемую и что бы коробки в доступе. А вот заказчику это как раз не нравится, какие кружочки? У меня итальянские обои! Допустимый радиус изгиба кабеля? Да это же квадратные метры крадёт! П. С. разумно-достаточное количество кабелей, достигается грамотным проектом. А не передачей электронов по WiFi.
Без разборки дома удобно менять кабеля в старых послевоенных избах из бревен, где всего два-три кабеля, проложенных открыто на изоляторах (на удалении в нескольких см от бревен) И выключатели... поворотные... -щас такое уже не прокатит - поменять кабеля в штробах по-рыхлому уже не получицца...
Скрипя сердцем, соглашусь с шестёркой под сороковым автоматом. Только что рассматривал реконструкцию этажного щитка, сделанную в 2003 году старательным, но не вполне грамотным электриком. . Там алюминий шестёрка живёт.