Наверное могу позвонить в Мосэнерго, чтобы в щитке переделали на 10-ку и 10кой же до квартирного щитка дотащить. Ну там же и плита, и духовка, МВ, бойлер, чайник...а, стиралка. Влезет 10-ка в счетчик? Ну если вы скажете, и 6ки хватит, то и ладно.
Щитки в ведении управляющей компании, однако. Строго говоря, 6 квадратов проходят по ДДТ, но купить их нужно с проверкой фактического сечения, как минимум. Конкорд, Алюр, Севкабель. НКЗ в топку.
Чтобы понять этот принцип нужно обладать разумом (знанием) и знать достаточность (умением). Поэтому многие забивают не из-за принципа разумной достаточности. А принципом - и так сойдёт. Не боги горшки обжигают.
@GBS electrik, что ты минусишь? Главное из под тишка, ни слова не говоря. Твое поведение не достойно ни электрика, ни мужчины. Люди приходят в тему за помощью, а ты занимаешься дискредитацией форумской взаимовыручки.
Уважаемые специалисты. Проконсультируйте, пожалуйста. Дом, 2 этажа общей площадью 186 метров. Второй этаж: 3 жилые комнаты, коридор, туалет, ванна, гардеробная. Электричество разведено по первому этажу. В распределительном ящике первого этажа вводной автомат 3 фазный на 40А и выделены две группы (не считай силовой группы): группа освещения, подключенная через УЗО (4-полюсное, 63A, 300mA, тип AC, ABB) и группа розеток, подключенная через УЗО (4-полюсное, 63A, 30mA, тип AC, ABB). Из каждой группы на второй этаж выведено по две линии через автоматы: освещение - 1-полюсные, 16A, C, 4,5kA, ABB; кабель ВВГнг-LS 3х1,5 мм2 розетки - 1-полюсные, 25A, C, 4,5kA, ABB; кабель ВВГнг-LS 3х2,5 мм2. В первоначальном варианте на втором этаже силовых линий не планировалось. Сейчас, пожив доме, решили поставить в жилых комнатах второго этажа кондиционеры. Вопросы: 1) Стоит ли заменить установленные автоматы ящика первого этажа на автоматы с более низкими значениями силы тока – освещение на 10А, а розеточные на 16А? 2) Две линии на освещение второго этажа напрямую сразу развести по помещениям, распределив примерно равномерно. Правильно? 3) Две розеточные линии второго этажа думаю завести в распределительный щит второго этажа и разделить одну линию на все розетки по помещениям. Комнаты жилые и нагрузка компьютеры, телевизоры, телефоны и т. д. Хватит ли одного автомата на 16А и кабеля ВВГнг-LS 3х2,5 мм2 на все помещения кроме ванной? 4) Вторую линию разделить: пустить на 4 силовые линии (3 кондиционера и 1 кофемашина) и одну розеточную на ванную комнату. Нужно ли на ванную комнату ставить еще одно УЗО 30mA или достаточно того, что уже установлено на розеточной линии 1 этажа? Хватит ли на 3 кондиционера 16А автомата при меди 2,5 мм2 на первом этаже (в ящике второго будет каждая линия дублироваться автоматом на 16А)? Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте. Простите за вопрос. Хочу подключить термостат теплого пола. У меня на стене расположен двойной выключатель, провода ноль фаза и земля. Беру, через колодку фазу и ноль и подключаю к термостату, но почему-то, при включении термостата, включается лампочка, если меняю провода, включается другая лампочка. Хотя он сам на мгновение включается. Подскажите, что я не так делаю? Термостат простой самый, механический.
В выключателях обычно нет нуля. Есть только вход фазы от щита и один или несколько выходов на светильник. Соответственно, никакую нагрузку к этому месту подключить нельзя. Придётся тянуть новый трёхпроводной кабель от квартирного щита. Не забыв УЗО и правильный отдельный автомат.
Схемку нарисуйте от руки хотя бы! Провода в выключатель сами тянули или остались от застройщика? Сколько там кабелей? Сфоткать возможно?
Спасибо за ответы, пока единственная фотография что была в телефоне, во вложении. Там три провода, на фотографии, вот я два из них и пытаюсь подключить к термостату. Вызвал бы электрика, но это дача, к ней нужно идти на лыжах) никто не хочет) пытаюсь сам разобраться, но весь мой опыт это установка розеток и выключателей. Кстати, у потолка, прямо над местом установки термостата, есть распред. коробка. может нужно оттуда взять провода?..
Это стандартное, в нарушение всех норм решение... По белому проводу поступает фаза из щитка, синий и жёлто-зеленый подают эту фазу на одну и вторую лампочки при включении соответствующих клавиш. А нуля там никакого и нет, он где-то в распредкоробке идёт опять же из щитка на светильники.
Имелась в виду расцветка проводов, а не попытка подключения. По нормам и уму, такой кабель к выключателю должен быть 4х1.5 (РЕ) с интересной расцветкой жил. Для знатоков штучка, конечно: