РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По сип сюда http://elеctrik.info/main/sekrety/524-kak-pravilno-sdelat-vvod-v-dom-s-pomoschyu-sip.html и ещё http://cеshka.ru/novosti/sip_montazh
Если ставить чисто УЗО то при вводном увас 40а УЗО надо на 63а, чтоб при коротком замыкании сработал автомат на 40а а не сгорело дорогое УЗО.
Скромно напомню, что при коротком замыкании ток составляет в лучшем случае сотни ампер. В худшем тысячи. И любое УЗО - хоть на 63, хоть 40, хоть на 25 ампер - обязано не только выдерживать, но и размыкать такие токи. Смотрите характеристики приборов.
Vovan45, спасибо, хорошие сцылки, познавательно, и главное, наглядно. Вот результаты моей работы за эти выходные https://www.forumhouse.ru/threads/147181/page-7#post-5639202 Прошу критики и замечаний...
Здравствуйте! Создал отдельную тему, но там что-то никто не откликается... Если можно, попробую здесь... Задумал реализовать вот такую схему в домовом щите. Вводной щиток будет стоять в отдельном строении - хоз. блоке. Там 380В, 15кВт, тип заземления TN-C-S. В нем будет вводной автомат 32А, счетчик, реверсивный рубильник (потом гену добавлю) далее разветвляется: 1. автомат 4х полюсной на дом 2. автомат 4х полюсной на гараж 3. УЗО - автоматы на свет и розетки хоз. блока. Пункты 2 и 3 пока не волнуют. По п. 1 - от автомата пойдет 5ти жильный провод в дом (три фазы, ноль, защитный) - далее по приложенной схеме щитка. Идея такая: есть шесть (плюс две резерв) неотключаемых групп (они слева до рубильника на схеме - холодильник, свет в прихожей, котельная и еще кой-чего), дальше рубильник на отключение всего остального одним движением, дальше УЗО-автоматы по группам. Хочу еще сигнальных ламп и всяких вольтметров-амперметров добавить. Вот только не соображу, куда лучше... Сам я электрик только в теории (покуривший зиму форум). Прошу указать на ошибки и дать советы по возможному улучшению...
Схема не очень читаемая...выложите в читаемом виде и будут ответы...А так на вскидку думаю не очень приятно бегать включать УЗО или автоматы в хоз блок. в случае чего.
Вот переделал. Должно стать попонятнее... Внизу - группы потребителей (убрал инфу о месторасположении - действительно не нужно было, и убрал резервные группы - тоже чтоб не мешались). Синим цветом выделил автоматы на неотключаемые группы. Розовым - автоматы отключаемых групп. Зеленые - УЗОшки. Желтый - рублильник (чтоб отключать отключаемые группы). Красные линии - фаза, синие - ноль. Это ящик, который будет в доме. В хоз. блоке будет вводной щиток со счетчиком, реверсивным рубильником и автоматами на две линии: дом и гараж. Собственно, пока я спрашиваю про компоновку домового щитка.
У вас УЗО не защищены автоматом большего номинала, еще желательно УЗО на 10мА на потребителей у которых есть контакт с водой...душевая кабина, стиралка, бойлер и т. д. на каждого потребителя свое УЗО...если бюджет позволяет
Извините, а в чем странность? Отталкивался от мощности потребителей, их месторасположения, старался обойтись без распаячных коробок - тянуть одну линию к одному потребителю через один автомат. На свет в "сухих" помещениях УЗО не ставил. Все УЗО будут не меньше 32А. Вводной автомат (он будет во вводном щитке в хоз. блоке) будет 25А. Т. е. по моему разумению все УЗО будут под его защитой. А вообще может быть и имеет смысл снизить на ступень все автоматы (кроме 380В розетки)...
Три фена, три миксера... У Вас кондитерская с парикмахерским уклоном? На розетки автомат 16А, на свет - 6А. Насос - это "сухой" потребитель?
Ещё как имеет... У вас есть розетки, способные выдержать 25А и светильники 16А ? Лучше отталкивайтесь от максимальной мощности, которая возможна на данном АВ.
Ну, я попытался перезаложится - предусмотреть все возможные варианты подключения... Насосы - один в котельной на системе отопления, без УЗО, чтобы случайно от какой-нить утечки небольшой не вырубился в отсутствие людей... другой - скважинный - водоснабжение (будет в кессоне, вероятно), намеренно без УЗО, т. к. боюсь будет опять же вырубаться от утечки в кабеле до кессона... Ну, то есть не хотелось ставить УЗО (доп. вероятность отключения) на системы жизнеобеспечения... Ошибаюсь?