РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1).ХВ и ГВ может и заменят. Однако в ванне есть "батарея" нагревающаяся от стояка с проточной ГВ - она всегда стальная. Но на нее "заземлять" стиралку никак нельзя. Ванна всегда соединяется с этой "батареей" для уравнивания потенциалов (между подачей и сливом). 2.) Единственный выход - включать стиралку в сеть 220 в. через удлинитель с выключателем двух фаз. И пользоваться по очереди. Когда постирали - обесточили стиралку от сети выключателем. Тогда и "дергать" не будет. 3). Проверить, что действительно 3 - 4 мА утечка от ТЭНа?
да ладно! куча многоэтажек в которых я работал имела пропилен на всех стояках, до единого, ни грамма металла...ванна заземляется на стальную шину торчащую из стены в углу санузла а это называется "русская рулетка"...рано или поздно выстрелит
ТЭН ни при чем, это утечка на корпус через Y-конденсаторы фильтра радиопомех стиральной машины, соединяющие сетевые провода с корпусом, есть у большинства электроприборов.
Ну это может в современных многоэтажках, а тут 5эт-панелька совковая 35-летняя... Ну да, есть такая труба (типа полотенцесушителя на пару дюймов) - поднимается из подвала через ванные комнаты всех квартир стояка, на верхнем этаже под потолком идет к кухонному стояку и также, через все квартиры возвращается в подвал, где и закольцована система ГВС. Согласен - при пробое в СМ на корпус фаза окажется на всех таких "полотенцесушителях"... Не видел там никаких кронштейнов и провода такого не было... Но даже если соединить с этой трубой чашу ванной, то это ведь не решит первоначальную задачу, ибо потенциал на корпусе СМ будет отличаться от потенциала ванной - будь то подключенной к трубе или же отключенной от нее...
Ну у Вас может быть и нет а у меня есть. Но не в этом суть. Если даже протащить "землю" от щитка проблема увы не решится (как Вы ALEXUS_81 сказали) Между "землей" (корпусом стиралки) и ванной, соединенной с полотенцесушителем (тряпко-сушителем с трубой ГВС стояка всегда есть "плавающий" потенциал 2 - 5 в (зависит от время дня и общ. нагрузки в подъезде) и всегда будет небольшое "пощипывание", Но не убьёт током - и это хорошо.
у Вас с логикой как? https://www.forumhouse.ru/posts/25807298/ а стальную полосу или круглый пруток мы находили и в более старых зданиях... если у Вас его нет, претензии к строителям, в проекте он есть уверяю Вас
Во-первых, разность потенциалов 5 вольт не может пощипывать. Кроме как на язык или голую рану. Во-вторых, приведу полностью пункты правил, для медитативного чтения. Особо важные слова выделены мной. Ну и понятно, что нейтраль у нас глухозаземлённая без вариантов. 1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN. Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79. 1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN, и заземлены, если применены системы IT или ТТ. При этом характеристики защитных аппаратов и параметры защитных проводников должны быть согласованы, чтобы обеспечивалось нормированное время отключения поврежденной цепи защитно-коммутационным аппаратом в соответствии с номинальным фазным напряжением питающей сети. В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов. Для автоматического отключения питания могут быть применены защитно-коммутационные аппараты, реагирующие на сверхтоки или на дифференциальный ток.
Может и так, только в ванне мы не книжки читаем, а все мокрые стоя в ванне, хватаемся за стиралку. Схватился - испугался - поскользнулся - очнулся - гипс. Но живой. Это называется кажется "вторичное поражение" током. Во вторых - что делать то. Правила - это хорошо, только как их, к примеру в пятиэтажке применить? Ну УЗО подключил, оно от щелкнулось (при 10 мА), но уже поздно - долбануто. Поконкретней пож. Только из розетки вилку стиралку выдергивать и запускать ее только ночью, когда никого нет в ванной. И стиралку резиновой накидкой накрывать.
Испугался чего? 5В? Очень просто. Как уже говорилось, если дом с газом и без межэтажного отдельного РЕ-проводника, УЗО 10мА на "проблемные" линии. Зато не убило. Что "поконкретней"?
Полностью безопасных варианта ровно два: либо исполнять все упомянутые правила (в данном случае - заземление+ДСУП+гарантированное автоматическое отключение), либо не тащить технику с 1 классом защиты в неприспособленное для этого здание. Заземление, согласованное по параметрам с аппаратом защиты (!), гарантирует автоматическое отключение неисправной техники до подхода человека. ДСУП, соединяющая ванну (СПЧ) и корпус машины (ОПЧ), гарантирует и отсутствие даже упомянутых Вами малых напряжений от исправной техники, и приход тока от соседа через трубу. УЗО 10 мА без заземления многие считают приемлемым уровнем риска. Агитировать не буду.
Непросто (нужно учитывать возможные токи уравнивания), но и не запрещено. 1.7.133. Не допускается использование сторонних проводящих частей в качестве единственного PEN-проводника. Это требование не исключает использования открытых и сторонних проводящих частей в качестве дополнительного PEN-проводника при присоединении их к системе уравнивания потенциалов. Более того: и в доме по ПУЭ-7 никто Вам не гарантирует те же самые проблемы по причине самопроизвольного отката сети на ПУЭ-6. Про свою квартиру с током уравнивания в ДСУП до 6 ампер я тут периодически рассказываю. Секрет простой: стояк пятипроводной, но в одной части квартир в счётчик заведён один нулевой провод, а в другой части - другой. А в каких-то, возможно, оба соединены вместе: "для надёжности".