Длина прокладки кабеля составит примерно 30 метров. Освещение: парная - лед лампы 12в в светилькниках под полками, и лед лента за спинкой полков, моечная 220в, предбанник 220 в, туалет 220 в, веранда 220 в. Розетки: две розетки в предбаннике, одна розетка в санузле для бойлера. Соответсвенно УЗО ставить 32А 30ма?
Подскажите, а какие провода тащить от выключателей и от светильников к щитку, если все это управляется импульсным реле?
Подводка в квартиру 60 х годов: медный многожильный провод диаметр 2 мм, значит сечение где то до 4 мм кв. И это на всю квартиру хватало старого крошащегося провода с осыпающейся изоляцией. Конечно заменил. Сейчас сунулся в подъезде. На медный нулевой накручен люминь подключенный к щитку, похоже уже лет 60, ну или 40, а на этот люминь намотан мой медный и замотан изолентой. Так вот, за эти 6 лет изолента не обгорела. Сейчас бегу писать заявку электрикам, что то стало страшно. Ну если старый 4 мм, тянул всю квартиру то неужели 2,5 мм не вытянет получасовые нагрузки в 3,6 кВт.?И ещё прошу прощенья, посмотрел схемы заземления, провод должен быть ТАКОЙ ЖЕ ПО СЕЧЕНИЮ как и токоподводящий, а нулевой ТОЖЕ ДОЛЖЕН ПОДКЛЮЧАТЬСЯ к заземлению?(или ну его, нафиг?)А если действительно пробой у соседей пойдет на мой провод через ноль? Ну и зачем тогда мне заморачиваться, у них пробьет сварочный аппарат киловат на 10, а у меня погорят провода? Ещё раз прошу прощенья за дурацкие вопросы. Но тогда и без заземления все сидят на одной линии? И через ноль побьет всех? Совсем запутался. Сходил, Электрики сказали все фигня, по всему поселку такие скрутки и посоветовали, что бы не щипало по корпусу сделать в розетке перемычку ноля с землёй.Вот так и живём!Тяну землю в окно и жду когда мой медный нулевой отгорит от люминя.,Потом прикручу его на болт щитка, так как там ноль. В домах проводка только из двух жил, фаза и ноль, так что скачка на 380 не будет.
Не долго... Лучше уж где-то алюминий скрутить с медью и помнить, что сделал плохо, чем ноль с землёй в розетке и думать, что сделал хорошо.
ещё как будет... помнится лет пять назад задымили дросселя на ртутных Т8 лампах, оказалось что напряжение 290 (на однофазной линии)...оно конечно - не 380, но всё же губительно для домашней техники и пожароопасно...
Медные, сечением согласно правилам (на свет минимум 1.5 кв. мм) от выключателя к реле можно и 0.75. Не забудте, что выключатель должен быть "кнопкой звонка"
Спасибо! Вот, что я еще нарыл в интернете (информация от кажущегося грамотным электрика, CS-CS). Речь идет о подведении кабелей к кнопкам (не к лампочкам, а именно к кнопкам). Цитирую: "Простым языком будет вот что: подсчитали число групп света в помещении. Подобрали кабель с таким числом жил, чтобы их было хотя бы на одну больше, чем число групп. И протащили кабель шлейфом по всем местам, откуда эти группы света должны управляться. Вот и вся хитрость. То есть для N групп света нам нужен кабель с N+1 жилой минимум." Как я понял, тут речь идет о том, когда с нескольких кнопок, установленных в разных местах, управляются группы освещения. Один провод фазы - на все кнопки в конкретном помещении (комнате) и один провод (одна жила) на все кнопки, управляющие одной конкретной группой освещения). @Dale85, как Вы считаете, все верно написано?
Для простоты понимания и ясности вопроса, а то можно сразу увидеть самому ответ, - рисуйте схему, как вы это видите. Можно схематично -прямоугольнички ,кружочки соединенные чёрточками. Прямоугольнички это ваши реле, кружочки-лампочки, черточки -провода. Изобразить можно можно на листочке в клеточку, от руки, сфоткать и выложить в пост. Схема даст больше понимание в электрике, чем куча текста.
я сторонник правильной разводки - 1 устройство - 1 кабель. все собирается в щите и там всегда будет возможность расключить что угодно и как угодно. Плюс не вижу смысла опоясывать шлейфом все пространство Плюс имульсные реле и прочие устройства порой бывают не только активные (с подачей фазы) а еще и пассивные, у которых происходит просто закорачивание 2-х контактов. и да. схема обязательна, хоть угольком на туалетной бумаге. иначе сами же и запутаетесь