Подскажите пожалуйста, какой в водной автомат я имею права поставить, при выделенных мне 13 квт 380вольт (электрики мне говорят, 20 амп) и как это рассчитывается?
I = P / U 13000 / 3 / 220 = 19,7 А Так что электрики ваши правы. Только вот взять эти 13 кВт будет непросто.
Потому что для этого надо будет равномерно нагрузить каждую фазу на 4,3 кВт, что при однофазных потребителях достаточно сложно сделать. Пример: есть у вас 3 обогревателя по 3 кВт и чайник на 2 кВт, в сумме 11 кВт, но подключить их у вас не получится.
Помогите остановить свой выбор на фирме-производителе электрики для дома: Schneider Electric Legrand ABB Сам склоняюсь в сторону Schneider Electric, ибо у них есть и бюджетные линейки товаров (как вариант на первое время).
Помогите разобраться с вводом в дом от щитка (а именно сечение жил), а то совсем запутался. Если с опоры приходит 4 провода, то это как я понимаю L1,L2,L3 и PEN ? У меня электрики сразу завели PEN в счетчик, а фазные на 3P автомат 25А. Далее я беру 3 фазы с автомата + жилу PEN из счетчика, пускаю их в УЗО и от него тащу в дом, где этот PEN становится N, а PE организовывается из отдельного заземлителья, который подключается к отдельной шине PE? Это получается ТТ, верно? Таким образом мой контур заземления дома и контур заземления линии не связаны. При таком раскладе, нужно ли мне тянуть от ВРУ на столбе до щитка в доме кабель с сечением 16 по алюминию или 10 по меди? Ведь все три фазных провода защищены АВ на 25А, а это всего 4кв по алюминию. Ну и смущает меня что PEN прямо в счетчик заведен, насколько это опасно? и можно ли что-то сделать без переделки ввода, т. к. все уже опломбировано?
Не обязательно. Чаще L1,L2,L3 и N. Неизолированная воздушная линия не гарантирует безопасность нейтрального проводника и его способность выполнять функцию PE. Зависит от общего состояния электросети посёлка, в первую очередь от наличия качественных повторных заземлений у большинства потребителей и на столбах. Зависит от способа заведения. Если PEN проходит через счётчик, то на выходе из счётчика это уже не PEN, а просто N. И использовать его для "деления" и заземления нельзя. Если к счётчику сделан боковой отвод, то нормально.
Если у электриков спросить, они честно ответят? Нет, заведен прямо в счетчик, и уже от него на шину N, насколько я могу понять. На эту же шину на щитке занулены щиток и дверца, и этаже шина подключена к штырю около столба. Вот так выглядит https://www.forumhouse.ru/useralbums/140980/view-image
Могут и сами не знать. Поэтому предлагаю благоразумно считать, что в дом от щитка приходит просто рабочая нейтраль. Никакой PEN у Вас в доступе нет, и PE надо делать отдельно по схеме TT.
Чем больше зацикливаться на каком-то производителе, тем выше вероятность, что будет хуже! Да, если тот провод что называете PEN соответствует требованиям предъявляемым к PEN. Но даже в этом случае этот PEN по большому счету всего лишь функционально заземленный, для защиты от грозовых перенапряжений, обрыва, пробоя по высокому, нейтральный провод питающей сети. По ПУЭ PEN может быть только в стационарно проложенном кабеле 3-х фазной сети соответствующего сечения. Да, система питания с типом заземления ТТ. Но, скорей всего, упоминая контур Вы не ведаете, что у Вас ЗУ не контуром, так как ЗУ контуром трудоемко, дорого и если Вы хотите сэкономить на кабеле, то навряд ли потратились бы на намного более дорогостоящий контур. Это не говоря, что ЗУ контуром скорей всего нет даже на ТП. По умолчанию как минимум такой тянуть нужно! По возможности желательно ещё больше сечение, а если большое расстояние, то однозначно нужно больше сечение. Если Вам наплевать на просадку напряжения, которая может выходить за нормируемые пределы и наплевать на большую, чем можно было бы платить, оплату просадки, которая не однократно будет дорожать, то при системе питания с типом заземления ТТ можно и такое сечение. При системе питания с типом заземления ТТ это только немного снижает общую безопасность, ведь в счетчик, как писал выше, заведен просто функционально заземленный нейтральный провод питающей сети. Да, но не можно что-то, а нужно для одноквартирых домов делать систему питания с типом заземления ТТ, которую исходя их реалий, например описанных в теме ЩУ На ТП - посмотрите. Чтото мне не нравится на аналогичном форуме, нужно делать даже при кабеле от ТП в земле. Про другие аргументы почему для одноквартирных домов нужно делать систему питания с типом заземления ТТ писал в теме Помогите определиться TN-C-S или TT?. Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита линий питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом! Ошибаетесь, не правильно Вы понимаете! На ту шину подключены только N из счетчика и N не правильно подключенных и не правильно используемых розеток, которым вообще не место в ЩУ на столбе.
Расстояние от щитка на столбе до первого щитка в доме около 20м кабеля. Нашёл расчета потерь, при меди 6квмм на 20 м всего 2 с мелочью В так ли это существенно? я просто не очень представляю. Да ошибся, мне почему-то казалось что и земля туда же заведена Розетки временная необходимость, т. к. без электричества строиться не получится. Если я пока поставлю вместо второго АВ (после счетчика который) УЗО на 30мА и в него же N от счетчика, а с него сделаю отвод на те же розетки, это будет лучше? Это временная мера, т. к. сейчас нет возможности установить щиток в доме (нет места, нет щитка, нет схемы) а строиться надо. ЗЫ Понимаю что кроилово, но все сразу не могу осилить.
Подскажите пож-та Хочу сделать подсветку фасада дома, точечными светильниками в свечах крыши, лампочки свет одиозные по 3 ватта, штук 20-25. Вопрос про проводку как правильно 1 кабель ввг 2 на 1.5 и автомат на линии 10 А 2 провод шввп 2 на 0.5 автомат на линии 1.2 или 2 А, возможно до коробки 1.5 ввг и далее 2-3 линиями. Понимаю что последний вариант не соответствует ПУЭ но ведь нагрузка минимальная .