РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То, что 2-ва щитка правильно! ЩУ по возможности, например, если устраивает у столба, что лучше всего, или если разрешат в другом месте, где Вам удобней, но тут может быть много ограничений по безопасности, например железный забор, лучше сделать постоянным, чтоб не платить лишний раз. Почитайте тему Подключение участка к сети на время строительства. ЩРН, лучше в стороне, например как в ссылке. Это не говоря, что не стоит пахабить ЩУ дырками для болтов ЩРН. Лучше всего кабель бронированный в земле, но так как ЩРН временный, можно практически любой провод, кабель соответствующего сечения проложенный, подвешенный с умом. Для защиты от аварий в питающей сети, особенно выноса высокого на ТП, импульсных перенапряжений, аварий в электроустановке, ЗУ, КАК МИНИМУМ, ДОЛЖНО БЫТЬ, не зависимо от того по какому типу заземления подключается дом и где делается деление при системе питания с типом заземления TN: 1. Для 2-х ближайших, от столба ответвления, столбов! 2. Для столба ответвления! 3. Для трубостойки ЩУ, если ЩУ не на столбе ответвления! 4. Для всех строений на участке! Как делать полноценное, бюджетное ЗУ для ЩУ на столбе ответвления, трубостойке писал в теме Что надо знать про заземление – 2. Как варианты ЗУ ЩУ можно применить 2-ва, 3-ри штыря. У ЩУ наверно единственное место, где ЗУ треугольником имеет право быть и скорей всего является оптимальным вариантом. При 2-х и более штырях для уменьшения шагового при подходе к ЩУ штыри лучше забивать как бы наружу, не более 45°. Не забудьте убедиться в отсутствии подземных коммуникаций! Как делать полноценное ЗУ для строений на участке писал в теме Можно ли контур заземления не соединять с PEN? - объясните физику процесса, как делать бюджетное ЗУ для строений на участке писал в теме Правильный ли расчет заземления?. Про самое простое по монтажу, для достижения минимального сопротивления, но самое плохое по обеспечению эквопотенциальности, что является одним из основных принципов обеспечения электробезопасности, в частности в строениях с токопроводящими полами, стенами, наличием молниезащиты, плохое по надежности ЗУ написано в теме Заземление в частном доме легко и просто. Если ЩУ на столбе то надо на кронштейнах в атмосферостойкой пластиковой трубе, поишите, не однократно фото выкладывали. Если возле столба на трубостойке, как на Вашем рисунке, то сделать высокую трубостойку и со столба прямо на трубостойку. По мимо того что номиналы взяты с потолка, так еще деньги на ветер! Не нужно в ЩУ лепить лишнее! Как правильно делать ЩУ на столбе, трубостойке писал в теме Прошу оценить щиток. Высока вероятность что Вам правильно протвозаконно запретят делать ЩУ. С этим беспределом нужно бороться! В теме Разделение PEN (TN-S) (фото) автор и один форумчани писали что добились правильного подключения PEN с ВЛ. Как бороться поищите в теме Электроснабжение. ВНИМАТЕЛЬНО изучите систему питания с типом заземления ТТ, так как в ней принцип защитного отключения от пробоя на землю, особенности монтажа СУЩЕСТВЕННО отличаются от системы питания с типом заземления TN, требования для которой в основном приводятся в нормах, некоторые из которых НЕЛЬЗЯ применять для системы питания с типом заземления ТТ, но которые, к сожалению, на форумах часто советуют плохо разбирающиеся в электробезопасности форумчане, которые даже не понимают что советуют для системы питания с типом заземления ТТ! Это не говоря, что некоторые пункты норм для системы питания с типом заземления TN глупы и даже опасны, но плохо разбирающимися в электробезопасности форумчанами, которых большинство на форумах, советуются для системы питания с типом заземления ТТ и с пеной у рта цитируются в качестве доказательства своей правоты, на что, похоже по стадному чувству, ведутся не разбирающиеся вообще в электробезопасности вопрошающие форумчане! Вкратце про систему питания с типом заземления ТТ, чего к сожалению нет в нормах: Жила РЕ, если уже по ошибке есть в бронированном кабеле, броня вводного на участок кабеля должны подключаться только со стороны источника питания, а со стороны потребителя изолироваться; Бронированный кабель должен быть с внешней диэлектрической оболочкой; Вводной на участок кабель нельзя прокладывать в траншее ЗУ строений, коммуникаций; Вводной щит снаружи на стене, ввод, вводной щит внутри должны быть смонтированы по классу защиты 2; РЕ от ЗУ строений нельзя заводить в составе ввода или рядом с ним; Должна быть как минимум 2-х ступенчатая дифзащита линий питающих обще домовые стабилизаторы, ИБП и всех линий выходящих из вводных щитов строений; Сопротивление ЗУ при уставках дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА должно быть соответственно ≤ 47, 14, 4 Ом! Обращаю Ваше внимание что подавляющее число схем заявленных авторами тем как система питания с типом заземления ТТ не правильные, особенно с стабилизаторами, дополнительными щитами, так как не соответствуют даже кратким требованиям приведенным выше, большинство из которых критичны, хот я не однократно писал одни и те же замечания. Поэтому любую попавшуюся схему системы питания с типом заземления ТТ нельзя использовать в полном объеме как пример!
Что такое «аппарат защиты цепи расчётных параметров»? В каком устройстве в паспорте есть такая строчка?
Ящики комплектуют на любой вкус. Важно знать потребности. Производители имеют службу поддержки. Обращайтесь туда.
Всех с прошедшими! У меня вопрос к знатокам: на работе внезапно на балансе получили двух этажное здание, даа и такое в наше время бывает. Почесав голову, решили там сделать себе офис. Снесли всё, сто можно оставив "скелет". Дошло дело до электрики, нашли ввод, открыли коробку, сначала не совсем понял, что "это". Но дедуктивным способом понял... Вкратце: приходит из ТП кабель 4*35 алюминька (на стороне ТП стоят плавкие вставки по 400А., заходит на шины (эта та самая коробка) и тут они делятся на два потребителя: первый кабель уходит к нам в "офис" второй на арендаторов, рядом стоящие здание, все по воздуху. Это всё дело будет демонтироваться и переносится. Суть моей истории: что поставить взамен этого ящика, что бы было грамотно и правильно? Ноль к стате заземляется там же. Учёт по линиям не требуется. Просто надо поставить ящик с грамотной начинкой. Мои домыслы: поставить внешний ящик с высоким ip, два автомата по 250А., заземлить нолик на контур, нууу и всё. Прошу консультации и рекомендаций специалистов. В электричке понимаю, но к сожалению не каждый день с ней сталкиваюсь. Основной щит со всеми потрохами будет внутри здания.
Зачем вам автоматы там? Поставьте в ящик (новый ессно) два рубильника с предохранителями, вот такими к примеру: И всё. Ну и ГЗШ туда же. Предохранители в них, исходя из сечения кабелей, навскидку, ампер на 80. Впрочем, и на ТП у вас предохранители стоят завышенные, раза в 3-4... ЗЫ: по хорошему, коль делается реконструкция здания, то и проект должен быть, и пусть бы проектировщик и ящик выбрал, и сети, и плавкие вставки расчитал по нагрузкам и селективности...
Режем медные трубки дл 40-50мм диаметр по проводу подбираем, ручной пресс и трубка термоусадка. Кабели соединенные таким способом в работе постоянно, в тяжелых условиях, сединение надежно.
Ну, ну! Оптимист, однако! Добываем медный колчедан, выплавляем медь, вытачиваем медный стержень, сверлим, изготовив сверло, требуемое отверстие, изготавливаем пресс ... Вопрос-то был: Как можно соединить (удлинить) провод ПВ3 10 кв. с наименьшими затратами? И никаких затрат!
Технология "трубок" оставлена англичанами при монтаже еще в 70х. К сожалению "МИРОВАЯ" наука ничего более надежного до сих пор не придумала! Можете предложить лучшее и чтобы не враг хорошего?
Есть участок, где уже стоит дом, сейчас строю гараж на УШБ плите см схему. Когда подводили электричество был еще только фундамент от дома и распределительный 3-х фазный щиток поставили на площадке перед домом. Подводящий кабель медный бронированный проложен в траншее вдоль участка, если его не удлинять до дома дотянуть не получиться, а в гараж завести можно и таким образом можно избежать стыка устройства соединительной муфты на улице. Кроме того от гаража проще сделать вывод на ворота, освещение забора, насос скважины и т. п. Вводить в гараж хочу через плиту в канализационной 110-ой трубе, потому как подводящий кабель в диаметре 4-5 см и практически не гнется. Из гаража в дом наверное буду вести алюминий (сечение 35мм) тоже вероятно возможно просунуть только в 110-ую трубу. Насколько эта мысль здравая? - Как грамотно сделать соединение и отвод идущий в дом? Как грамотно сделать соединение? - Каким кабелем по улице вести свет по забору и запитать ворота?
Подскажите по организации щитка в бане. После прочтения кучи всякой тут информации в итоге проводку в бане организовал следующим образом: - 1 кабель на светильник в парной - 1 кабель на светильник в душевой - 1 кабель на светильник в раздевалке - 1 кабель на 2 розетки в раздевалке - 1 кабель на светильник на веранде - 1 кабель на 2 розетки на веранде Кабель везде ВВГнг 2х2,5 (розетки на веранде и в раздевалке подсоединены параллельно). Вопрос: какие автоматы ставить в щиток бани на указанные кабели? Какой ставить вводной автомат? Стоит ли ставить на парную и\или душевую УЗО или достаточно простых автоматов? Заранее спасибо!