1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Электрика от А до Я - нужны советы - 2

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем ДмитрийМ, 22.09.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Нельзя.

Точнее, можно, если Вы гарантируете, что не будут использоваться бытовые электроприборы с заземляющим контактом в вилке, "класс 1". Такие приборы есть, но им совершенно не требуется сечение провода 2,5 мм2: ток евровилки не может превышать 2,5 ампер.

Поэтому читайте раздел "Электробезопасность" по поводу схем заземления, и закладывайте в проект заземлитель, третий провод, систему уравнивания потенциалов.

2. Геопро
    Благодарности:
    40

Геопро

Живу здесь

Геопро

Живу здесь

Благодарности:
    40
    У меня во всем доме нигде нет розеток с заземлением и никогда не было. Проводка самого дома обновлялась лет 5 назад и там, если не ошибаюсь, тоже везде ВВГ только меньшего сечения. Да и к тому же разве больше не лучше в данном случае? Я понимаю что малое сечение может привести к перегреву, а большое то чем опасно?
    Что касается приборов, то евровилка у меня имеется разве что на электрочайнике, который я. ввиду наличия газа, уже давненько не эксплуатировал. Предполагаю что максимум что может быть влючаемо в розетки бани в будущем - это магнитофон или электробритва, возможно еще кипятильник...

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Это Вы предполагаете. Но гарантировать не можете. Что люди захотят - то и включат.

Проблема в том, что в современных электроприборах заземление считается достаточной заменой хорошей изоляции. И такие приборы могут в совершенно исправном состоянии иметь опасный ток утечки на корпус.

Самые строгие нормы - советские. Разрешённый ток утечки ТЭНов до 0,75 мА/КВт, поэтому двухкиловаттный нагреватель в исправном состоянии может только слегка кусаться. Но это в исправном...
    Американские нормы более либеральные: 3,5 мА дозволенной утечки на любой электроприбор, кроме ручного инструмента. Это уже близко к току неотпускания, и может вызывать боли в сердце и сердечные приступы при неудачном проходе через всё тело. И никакое УЗО не защитит, потому что до минимального тока срабатывания УЗО ещё далеко.
    Европейские нормы я пока не нашёл. Для стационарных электроприборов там всё совсем плохо: финские печи-каменки по инструкции изготовителя могут в исправном состоянии выбивать УЗО 30 мА, то есть имеют гарантированно смертельную утечку на корпус. Переносные приборы должны быть несколько безопаснее, разумеется.

Оно Вам надо всё это проверять на себе и своих близких? Не проще ли выполнить действующий стандарт, и сделать заземление?

4. Геопро
    Благодарности:
    40

Геопро

Живу здесь

Геопро

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну если заземления в виде воткнутой в землю арматурины достаточно, то конечно могу сделать. Какой тогда нужно будет использовать кабель на розетки?
    И какие все-таки ставить автоматы на все вышеперечисленное?
    И кстати печка у меня дровяная, кроме перечисленных ранее потребителей ничего нет.
    п. с. Я извиняюсь заранее - я чайник во всех этих вопросах... Я могу аккуратно осуществить то что мне скажут, но вряд ли до конца пойму почему мне сказали именно так...

5. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Может быть достаточно, если схема заземления "TT" (без зануления), арматурина надёжно достаёт до грунтовых вод, а УЗО не противопожарные и дублированные ("двухступенчатая дифзащита"). Читайте форум. И не пропустите важный вопрос про СУП, "систему уравнивания потенциалов". В бане заземляются не только электроприборы.

3*2,5 или 3*1.5. В последнем случае автоматы не более 10А. Свет 6А. УЗО 10 и 30 мА, только электромеханические, как минимум 3 штуки: общее 30 мА, потом отдельно свет и розетки по 10 мА.
    Если светильники имеют хоть какие-то открытые металлические части, то свет тоже нужно разводить тремя проводами, и светильники заземлять. По существу, проще сразу заложить три жилы везде.

Какой срок службы проводки планируется? Только до ближайшей зарплаты :) ?

На самом деле всё достаточно просто и логично.
    Любые токи утечки между любыми проводящими предметами (железяками, водой, мокрым полом...) в бане должны идти через металл, а не через человека. Сечение этого металла определяется не столько током, сколько механической и коррозионной прочностью: чтобы не оборвалось и не отгнило незаметно. Превышение тока утечки на землю выше нормального для приборов должно гарантированно приводить к мгновенному срабатыванию автоматики.

6. Геопро
    Благодарности:
    40

Геопро

Живу здесь

Геопро

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Я собственно изначально свой вопрос разместил именно из-за сомнений относительно 6А автомата на свет - не много ли такого автомата на 1 то лампочку? Лампы обыкновенные (накаливания) по 40 Вт (правда планирую заменить на 25 - для парной света 40 Вт оказалось многовато).

Не понял связи... На всякий случай уточню что вся проводка у меня проведена через "второй этаж" - провода от места предполагаемого щита уходят через потолок и далее лежат на теплоизоляции, далее спускаются прямо к потребителям опять же через "дырку" в потолке. Т. е. проход проводов по потолку, полу или стенам "первого этажа" минимизирован практически до нуля, соответственно и воздействие на него "агрессивных сред" бани также минимально.
    Первый и второй этаж заключил в кавычки так как по сути на втором этаже ничего нет, даже пола как такового - там планируется только размещение баков с горячей и холодной водой (горячая вода будет греться за счет печки через циркуляционный бак, т. е. без электричества).

7. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Нормально, потому что надёжно сработает при коротком замыкании. И провода тоньше 0,75 мм2 не используются даже в очень китайских светильниках.
    При сильном желании автоматы 1, 2 и 3 ампера можно за разумные деньги купить в "Метизах". Но смысла нет.

Связь простая. Почему вы уверены, что через год не разбогатеете, и не захотите смотреть после бани кино на большом телевизоре, требующем зазаемления? Трудно предсказать такие вещи. Проложить третий провод в соответствии со стандартом таки проще.
    Каноническая немецкая картинка 30-х годов про отсутствие СУП в ванной комнате без электричества: (вся серия есть на http://1den.ru/articles/humor/1154.html)
    SUP.jpg

8. Геопро
    Благодарности:
    40

Геопро

Живу здесь

Геопро

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну ведь от всего все равно не убережешься) Сделаю электрику в бане по всем правилам и током меня не убьет, но подскользнусь на мыле и сломаю шею... Я вам и не таких картинок могу показать)

9. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Геопро,, возможно мне это всё как электрику кажется проще. Но вам действительно правильно посоветовали...
    Не рискуйте лишний раз и не усложняйте зря картину...Берите провода 3х2,5 или 3х1,5 и делайте всё по схеме с заземлением...Нужно будет или нет вопрос второй...А переделать после двухпроводку на трёх уже будет большая проблема, чем сразу заложить тройной провод.
    Автоматы ставьте практически от 6 до 16 А вам для бани по глаза хватит..У вас такие мощности как 2-4 кВТ и то вряд ли будут...
    Обязательно УЗО на 10 мА отсечки и 25-40 А нагрузки.
    Всё подключите пока без контура, а будет время подключите и его. Зато у вас всё будет готово впрок.

10. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Однако, этот вариант известен как самый опасный. Любая утечка на незаземлённый третий провод гарантированно разойдётся по всем розеткам и приборам, и шансов поймать жертву будет больше. В посте #452 я старался доказать, что именно в современных приборах, сделанных под заземление, очень вероятна утечка самого неприятного диапазона: когда для здоровья уже нехорошо, но УЗО ещё не срабатывает.

И не пугайте человека словом "контур". Да, грамотный контур заземления с хорошим растеканием действительно нужен для длительного отвода в землю тока в десятки ампер, при замыкании фазы на землю без срабатывания электромагнитного расцепителя в схеме TN.
    В схеме TT, для отвода нескольких миллиампер постоянной утечки при гарантированном быстром отключении от тока выше 30 мА, достаточна значительно более простая железяка.

11. Геопро
    Благодарности:
    40

Геопро

Живу здесь

Геопро

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Что-то я не понял... А УЗО куда в итоге ставить? В смысле на какие потребители?

12. Ugor60
    Благодарности:
    781

Ugor60

Живу здесь

Ugor60

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я имел ввиду подключение всей схемы по двухпроводной схеме, пока не будет заземления.
    То есть двух прлюсными розетками.
    Просто третий провод будет готов в любое время к подключению...

Желательно на все конечно...Но в первую очередь на светильник в сауне (если он с токопроводящим корпусом и уже есть заземление) и переносные потребители..То есть розетки.

13. AlexeyL
    Благодарности:
    6.950

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.950
    Стандартно - первое УЗО на вводе на всю сеть, под ним два отдельно на свет и на розетки. См. пост #427. Чтобы не делать дорогую и не везде возможную схему заземления TN. И чтобы во всей бане не гас свет от попадания воды на розетку (таки да, см. пост #430 про сворачивание шеи)

14. Геопро
    Благодарности:
    40

Геопро

Живу здесь

Геопро

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вроде все более менее понятно стало... Кстати я в курсе что такое контур заземления, но это уж точно к лишнему - у меня простая баня а не стратегический объект...

15. McDyr
    Благодарности:
    2.591

McDyr

Живу здесь

McDyr

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Ни кто не говорит о контуре заземления, как это делается на объектах стратегических или более/менее серьезных, речь идет об СУП. Цепляйте к заземлению все металлическое: трубы, ванну и т. д. и все будет ОК.

Статус темы:
Закрыта.