РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нельзя. Точнее, можно, если Вы гарантируете, что не будут использоваться бытовые электроприборы с заземляющим контактом в вилке, "класс 1". Такие приборы есть, но им совершенно не требуется сечение провода 2,5 мм2: ток евровилки не может превышать 2,5 ампер. Поэтому читайте раздел "Электробезопасность" по поводу схем заземления, и закладывайте в проект заземлитель, третий провод, систему уравнивания потенциалов.
У меня во всем доме нигде нет розеток с заземлением и никогда не было. Проводка самого дома обновлялась лет 5 назад и там, если не ошибаюсь, тоже везде ВВГ только меньшего сечения. Да и к тому же разве больше не лучше в данном случае? Я понимаю что малое сечение может привести к перегреву, а большое то чем опасно? Что касается приборов, то евровилка у меня имеется разве что на электрочайнике, который я. ввиду наличия газа, уже давненько не эксплуатировал. Предполагаю что максимум что может быть влючаемо в розетки бани в будущем - это магнитофон или электробритва, возможно еще кипятильник...
Это Вы предполагаете. Но гарантировать не можете. Что люди захотят - то и включат. Проблема в том, что в современных электроприборах заземление считается достаточной заменой хорошей изоляции. И такие приборы могут в совершенно исправном состоянии иметь опасный ток утечки на корпус. Самые строгие нормы - советские. Разрешённый ток утечки ТЭНов до 0,75 мА/КВт, поэтому двухкиловаттный нагреватель в исправном состоянии может только слегка кусаться. Но это в исправном... Американские нормы более либеральные: 3,5 мА дозволенной утечки на любой электроприбор, кроме ручного инструмента. Это уже близко к току неотпускания, и может вызывать боли в сердце и сердечные приступы при неудачном проходе через всё тело. И никакое УЗО не защитит, потому что до минимального тока срабатывания УЗО ещё далеко. Европейские нормы я пока не нашёл. Для стационарных электроприборов там всё совсем плохо: финские печи-каменки по инструкции изготовителя могут в исправном состоянии выбивать УЗО 30 мА, то есть имеют гарантированно смертельную утечку на корпус. Переносные приборы должны быть несколько безопаснее, разумеется. Оно Вам надо всё это проверять на себе и своих близких? Не проще ли выполнить действующий стандарт, и сделать заземление?
Ну если заземления в виде воткнутой в землю арматурины достаточно, то конечно могу сделать. Какой тогда нужно будет использовать кабель на розетки? И какие все-таки ставить автоматы на все вышеперечисленное? И кстати печка у меня дровяная, кроме перечисленных ранее потребителей ничего нет. п. с. Я извиняюсь заранее - я чайник во всех этих вопросах... Я могу аккуратно осуществить то что мне скажут, но вряд ли до конца пойму почему мне сказали именно так...
Может быть достаточно, если схема заземления "TT" (без зануления), арматурина надёжно достаёт до грунтовых вод, а УЗО не противопожарные и дублированные ("двухступенчатая дифзащита"). Читайте форум. И не пропустите важный вопрос про СУП, "систему уравнивания потенциалов". В бане заземляются не только электроприборы. 3*2,5 или 3*1.5. В последнем случае автоматы не более 10А. Свет 6А. УЗО 10 и 30 мА, только электромеханические, как минимум 3 штуки: общее 30 мА, потом отдельно свет и розетки по 10 мА. Если светильники имеют хоть какие-то открытые металлические части, то свет тоже нужно разводить тремя проводами, и светильники заземлять. По существу, проще сразу заложить три жилы везде. Какой срок службы проводки планируется? Только до ближайшей зарплаты ? На самом деле всё достаточно просто и логично. Любые токи утечки между любыми проводящими предметами (железяками, водой, мокрым полом...) в бане должны идти через металл, а не через человека. Сечение этого металла определяется не столько током, сколько механической и коррозионной прочностью: чтобы не оборвалось и не отгнило незаметно. Превышение тока утечки на землю выше нормального для приборов должно гарантированно приводить к мгновенному срабатыванию автоматики.
Я собственно изначально свой вопрос разместил именно из-за сомнений относительно 6А автомата на свет - не много ли такого автомата на 1 то лампочку? Лампы обыкновенные (накаливания) по 40 Вт (правда планирую заменить на 25 - для парной света 40 Вт оказалось многовато). Не понял связи... На всякий случай уточню что вся проводка у меня проведена через "второй этаж" - провода от места предполагаемого щита уходят через потолок и далее лежат на теплоизоляции, далее спускаются прямо к потребителям опять же через "дырку" в потолке. Т. е. проход проводов по потолку, полу или стенам "первого этажа" минимизирован практически до нуля, соответственно и воздействие на него "агрессивных сред" бани также минимально. Первый и второй этаж заключил в кавычки так как по сути на втором этаже ничего нет, даже пола как такового - там планируется только размещение баков с горячей и холодной водой (горячая вода будет греться за счет печки через циркуляционный бак, т. е. без электричества).
Нормально, потому что надёжно сработает при коротком замыкании. И провода тоньше 0,75 мм2 не используются даже в очень китайских светильниках. При сильном желании автоматы 1, 2 и 3 ампера можно за разумные деньги купить в "Метизах". Но смысла нет. Связь простая. Почему вы уверены, что через год не разбогатеете, и не захотите смотреть после бани кино на большом телевизоре, требующем зазаемления? Трудно предсказать такие вещи. Проложить третий провод в соответствии со стандартом таки проще. Каноническая немецкая картинка 30-х годов про отсутствие СУП в ванной комнате без электричества: (вся серия есть на http://1den.ru/articles/humor/1154.html)
Ну ведь от всего все равно не убережешься) Сделаю электрику в бане по всем правилам и током меня не убьет, но подскользнусь на мыле и сломаю шею... Я вам и не таких картинок могу показать)
Геопро,, возможно мне это всё как электрику кажется проще. Но вам действительно правильно посоветовали... Не рискуйте лишний раз и не усложняйте зря картину...Берите провода 3х2,5 или 3х1,5 и делайте всё по схеме с заземлением...Нужно будет или нет вопрос второй...А переделать после двухпроводку на трёх уже будет большая проблема, чем сразу заложить тройной провод. Автоматы ставьте практически от 6 до 16 А вам для бани по глаза хватит..У вас такие мощности как 2-4 кВТ и то вряд ли будут... Обязательно УЗО на 10 мА отсечки и 25-40 А нагрузки. Всё подключите пока без контура, а будет время подключите и его. Зато у вас всё будет готово впрок.
Однако, этот вариант известен как самый опасный. Любая утечка на незаземлённый третий провод гарантированно разойдётся по всем розеткам и приборам, и шансов поймать жертву будет больше. В посте #452 я старался доказать, что именно в современных приборах, сделанных под заземление, очень вероятна утечка самого неприятного диапазона: когда для здоровья уже нехорошо, но УЗО ещё не срабатывает. И не пугайте человека словом "контур". Да, грамотный контур заземления с хорошим растеканием действительно нужен для длительного отвода в землю тока в десятки ампер, при замыкании фазы на землю без срабатывания электромагнитного расцепителя в схеме TN. В схеме TT, для отвода нескольких миллиампер постоянной утечки при гарантированном быстром отключении от тока выше 30 мА, достаточна значительно более простая железяка.
Я имел ввиду подключение всей схемы по двухпроводной схеме, пока не будет заземления. То есть двух прлюсными розетками. Просто третий провод будет готов в любое время к подключению... Желательно на все конечно...Но в первую очередь на светильник в сауне (если он с токопроводящим корпусом и уже есть заземление) и переносные потребители..То есть розетки.
Стандартно - первое УЗО на вводе на всю сеть, под ним два отдельно на свет и на розетки. См. пост #427. Чтобы не делать дорогую и не везде возможную схему заземления TN. И чтобы во всей бане не гас свет от попадания воды на розетку (таки да, см. пост #430 про сворачивание шеи)
Вроде все более менее понятно стало... Кстати я в курсе что такое контур заземления, но это уж точно к лишнему - у меня простая баня а не стратегический объект...
Ни кто не говорит о контуре заземления, как это делается на объектах стратегических или более/менее серьезных, речь идет об СУП. Цепляйте к заземлению все металлическое: трубы, ванну и т. д. и все будет ОК.