РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот купил я боксик для опломбировки АВ (с ушками), основу его прикреплю к монтажке двумя болтами, а как провода-то внутрь вводить? вырезать дырки в корпусе?
Ещё раз про запас кабеля при вводе в щиток с автоматами. Где-то говорили, но я так и не понял. Хочу сделать как на картинке. То есть красный цвет это петля, которая и будет запасом. Например, 100см на петлю. Синим цветом это ужЕ рабочая разводка по щиту, без запаса. Если понадобится в будущем этот запас, то просто подтянул эту петлю и всё. Или же нужно к ужЕ существующей этой петле добавить ещё запас. Где-то встречал, что две диагонали щита. Или к щиту кабель подвести без запаса, а в щите оставить две диагонали щита? И какой длины кабель оставлять изначально для синей части? То есть запас запасом, а на саму разводку сколько оставлять? На данном этапе я ещё не делаю подключение к щиту. Просто надо выпустить все линии из стены и отрезать их не ошибившись с длиной. Будет висеть пучок проводов включающий в себя длину и на расключение в щите и на сам запас.
По опыту, обычно оставляю запас проводов, после предполагаемого введения в щит, где то по 1-1,5 м. Обычно хватает с головой.
Спасибо! В подтверждение своих мыслей: то есть, если на саму разводку 100см, плюс запас, пусть в 50 см. Итого 150см от точки ввода в ящик.
Чет в соседнем топике никто не откликается - продублирую сюда:в частном доме электрик не установил УЗО, хотя по схеме что выдавали в энергосетях он был предусмотрен - сказал что дома поставите. Сейчас пришла пора установливать - интересуют такие моменты: 1) Достаточно ли будет установить общее УЗО на входе или на отдельные потребители типа насос и котел дополнительно устанавливать есть необходимость? 2) В данный момент в дом заходит СИП 4*16 в щитке распределяется через автоматы на комнаты по 220 вольт, т. е. 380 нигде не используется. Заземление нужно заводить отдельно или можно использовать ноль под это дело?
Добрый день. Прикупил холодильник на дачу. Ни в инструкции, ни в инете не могу найти сколько он потребляет эл. энергии в час. Везде пишут - энергопотребление в год 277кВт-ч, класс А+. Выходит так-то что менее 1кВт в сутки, что-то с трудом верится. Может кто знает, сколько потребляет обычный холодильник (под 2 м высотой). Просто есть желание запитать его через УПСу.
Сзади на любом электроустройсве есть шилдик, на нем должна быть указана мощность. УПС должен быть обязательно с приставкой "Smart", что означает стабилизированный, у них как правило на выходе чистая синусойда. Если подключите к простому, то очень быстро убьёте компрессор.
Ответьте пож. ! марку кабеля (по воздуху) от столба до дома к щитку, зх фазного 16 квадрат. И почему. Мне электрики сказали будут тянуть СИП
Потому, что всякое изделие предназначено дл чего-то. Штопор предназначен для открывания бутылок (хотя из него можно сделать неудобную вешалку). СИП - самонесущий изолированный провод - предназначен для прокладки по воздуху (хотя на него можно бессмысленно одеть гофру и запихать ненадолго в землю). Других вариантов, кроме голых проводов нет. А всякие ВВГ в гофре на тросике - извращения.
НАм электрик предлагает ВВНГ подземным вводом. Это будет правильно? Нужно его в какую-то трубку или гофру затолкнуть?
Лучше использовать специально предназначенный для подземной прокладки бронированный кабель, например, ВББШВ. Если уж очень хочется ВВГ, то лучше засунуть в трубу ПНД.