РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Естественно на линии к прибору Ни разу не выбивало, наверно сгорел - грелся, но не сильно, градусов до 60 и тихонько шумел. Наверно подделка!
Не могу найти однозначную привязку цветов и местоположения жил провода. Например, у меня провод 3*2,5мм2 имеет жилы белого, голубого и светло-коричневого цветов. Куда цеплять фазу, ноль и землю? Ещё часть проводки дома будет с проводом с другими цветами. Так получилось. Хотелось бы узнать привязку цветов, если цвета не стандартные. Обязательно ли положение проводника "заземление" между проводниками "фаза" и "раб. ноль"? Я видел провода, где жёлто-зелёный проводник был либо посередине, либо с краю. Я так понимаю, это не важно.
Голубой однозначно ноль. Белый - фаза. Коричневый - земля. Хотя встречал ВВГ 2*1,5, где жилы синяя и коричневая... Очень желательно, таким образом жила-земля более эффективно выполняет роль защиты, например при попадании гвоздем, саморезом, сверлом в кабель, вероятнее всего, что замкнется фаза-земля или ноль-земля, а не фаза-ноль и при условии использования УЗО, произойдет отключение без КЗ. Это важно, просто некоторые производители плюют на это.
Ratex, нейтраль (нулевая, N) – должна быть голубой; заземление PE – жёлто-зелёного цвета; изоляция фазного проводника чаще всего коричневая или чёрная, однако допускается (опять же таки по ПУЭ) применение красной, фиолетовой, серой, розовой, белой. В Вашем случае голубой однозначно рабочий ноль, светло-коричневый я бы использовал как фазный, но как видите из вышеуказанного по ПУЭ в качестве фазного можно использовать и коричневый и белый. Исходя из моей практикеи при такой маркировке кабелей белый цвет используется в качестве нулевого защитного.
Всем спасибо! Короче говоря, очень желательно (даже нужно), чтобы центральная жила выполняла функцию "земли, защитного зануления". А голубой - рабочий ноль. Соответственно, оставшаяся - фаза Голубой в моих проводах везде присутствует.
Подскажите, пожалуйста, по такому делу. в доме повесил эл. конвекторы, всего 6 штук. к каждому собираюсь подвести отдельную розетку. все 6 проводов от каждой розетки выведу в кабель-канале в удобное место. а дальше как? все их в коробку или... я в электрике не очень, поэтому всё кроме монтажа розеток и прокладки кабель-каналов, будет делать знакомый электрик. просто интересно.
Доброе утро утро, господа специалисты электрики (к коим я сам к сожалению не отношусь) помогите советом. Приобрел дачу, недостроенную находится на краю кооператива и метров 200 провода от основной линии прокинуто по металлическим опорам в виде геофизического кабеля. Естественно эту "порнографию" нужно менять, нужен совет чем лучше всего запитать мою дачу (ну естественно с наименьшими затратами) простой алюминиевый без изоляции или двухжильный в изоляции? Дача будет не ПМЖ, наезды по выходным+баня, потребляемая мощность 7-10 КВт.
Выпишите мощность конвекторов. При условии, что проводка ведется кабелем 2.5мм2, их можно объединить, в группы, но не более 3.5кВт на группу. Предположим, 1.5, 1.5, 1.2, 1.0, 0.8, 0.7. Первая группа: 1.5+1.0+0.8 = 3.3, вторая: 1.5+1.2+0.7=3.4. Ставятся 2 распаечные коробки, от которых в главный щиток идут 2 кабеля все тех же 2.5мм2 и приходят в щитке на 2 автомата 16А. Объединить все 6 в одной коробке в один кабель 6.0мм2 и поставить один автомат 32А нельзя!
Тогда их можно все вместе под один 16А автомат засандалить! Соединять можно в распаечной коробке отдельно от щитка или в щитке на клеммнике - вопрос стоимости и места в щитке. В щитке удобнее.
Это вы все по "внутрянке" толкуете, а я спрашивал про кабель наружный от магистрали (столба) по опорам (столбам 6 шт) до моей дачи, протяженность 200-230 метров, чем тянуть лучше, дешевле удобней и безопасней. Для того чтоб внутри мощности делить их нужно до домика доставить.