РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В сумме выходит 13.5кВт на вводе. А у плиты сколько (поконфорочно, если можно)? И каковы остальные потребители? Вообще, бывают нерешаемые задачи. Или решаемые грубым образом...
Плиту ещё не покупал, посмотрел характеристики. Конфорки нужны 4. У разных производителей разная мощность. Это 1,2 + 1,8 + 1,2 + 1,8 кВт минимум, из того что видел. Духовка 2,8 кВт - похоже стандартно. Подключать можно на 1, 2 или 3 фазы - на корпусе схема подключения расписана. Получается что на одну фазу это всё не повесишь - будет выбивать автомат. Можно на 2 фазы, к чему и склоняюсь, но на всё остальное остаётся 20 А. Нужны ещё водонагреватель (примерно 2 кВт), стиралка, микроволновка, чайник электрический (тоже около 2 кВт) ну и по мелочи: пылесос, телевизор, ноутбук. Освещение опять же. Есть такая штука как реле переключения нагрузок, или реле отключения не приоритетной нагрузки. Оно контролирует ток по каждой фазе и при превышении заданного порога отключает не приоритетных пользователей. Например, работает водонагреватель, тёплый пол, плита 1 конфорка. Включили вторую конфорку, отключился тёплый пол. Включили третью конфорку, отключился водонагреватель. Отключили конфорки, всё автоматически включилось в обратной последовательности. Но хотелось бы не так грубо. Понятно что фазы будут нагружены неравномерно. Отсюда вопрос, есть ли контроллеры, которые в такой ситуации не отключали бы потребителя, а переключали на менее нагруженную фазу.
Нету таких! Слишком сложно, дорого и ненадежно. Прикиньте - "бортовой" компьютер и трехпозиционные контакторы на каждого мощного потребителя. И чтобы вся система "в разнос" не пошла... Я думаю, Вам вполне хватит 13.5кВт с тремя реле приоритета. Поизучайте "коэффициент спроса" и "коэффициент использования". Посчитайте для смеха, во что по деньгам выльется постоянное потребление хотя бы 5кВт за месяц... Главное, чтобы были неприоритетные нагрузки. И конечно, лучше бы это всё по одной фазе получать, но 63А наши сети не тянут.
Да понятно что пиковые нагрузки будут от силы полчаса в сутки. Раз нет другого варианта, придётся ставить реле приоритета.
Elopia, тоже мучился подобным вопросом лет 5 назад. Стояла электрическая варочная поверхность подключеная по 3х фазной схеме и при активном использовании или всё вырубало или жуткий перекос фаз со всеми вытекающими. В результате купил газовую варочную и подключил к газовому баллону (нужные сопла к конфоркам всегда идут в комплекте). Баллона на 50л хватает на пол года (ну если семья не 20 человек). Зато с эл-вом нет проблем, а самое главное безотказный вариант на случай всяких "ледяных дождей" и прочих поводов для отключений. У меня дети маленькие и очень важно что-то разогреть вовремя, а покушать и при свечах можно, даже романтично .
Присоединяюсь! Сам именно так и пользуюсь. Резерв на случай отключения эл-ва важнее неудобств возни с баллонами.
Голову сломал напрочь. В ней, как я смотрю, у многих на начальном этапе, каша. Насколько я понял - основное отличие серий в отсутствии доп. контактов да и напряжения срабатывания. На форуме встречал утверждение, что 4500 для частного дома очень даже... Почему не брать? Ну и, конечно, прошу совета: В старом доме 220. Стоит задача сделать щит для стройки 380. Сегодня строителям надо 4,5 кВт. На редукторный двигатель. Говорят, что пусковые токи довольно большие. В будущем в новом доме будет ТН трёхфазный 1,5 кВт. Поэтому cделать надо максимально просто, но, чтобы потом приспособить закупленное к делу. Пока, начитавшись форума, понял, что схема должна быть примерно такая: АВ 4P 25А => Счётчик = > Диф. => розетка Заземление, по ходу, ТТ, ибо не встречал на наших столбах заземления. Ну и, наверное, сделаю в щите розетку 220 на DIN-рейке за автоматом 16А (или таки диф?) (тоже кстати мучения с типом...) Из оборудования давно и надолго полюбил ABB. Вытекающих вопросов пока два с подпунктами: 1) Не нашёл сходу в свободной продаже АВ 4P. Можно ли взять 2+2 или 3+1, соеденив их выключатели между собой. Или 4P принципиально чем-то отличается? 2) Какой диф? И нужен ли он сейчас, если розетка будет, к примеру 4-х полюсная? Да и не планируется в доме такого мощного оборудования в будущем. И нужен ли в таком случае АВ вместо него? Заранее благодарю откликнувшихся
А что? дельный совет! Спасибо! как же я сразу-то не догадался? Только непонятно одно - зачем тогда данный форум, если абсолютно на все вопросы уже есть один готовый ответ?
Это, сударь, полная и безоговорочная каша в голове. Поскольку ингредиенты (электричество в частности), являются опасными для жизни субстанциями, лучше не мучайтесь, внемлите совету... Вы ещё не готовы задавать вопросы, на которые имеется ответ.
Вот уж всем советам совет. реально обидеть хотите? Зачем? Поверьте, я не из тех, кто постит, даже не попытавшись разобраться в интересующем вопросе. Да и вы, уважаемый, судя по вашим сообщениям и в более глупые диалоги вписывались и советы давали всеразличные. Чем я-то не угодил? Или отвечать лень? Так не надо. Поверьте - иногда лучше промолчать...
Ищите специализированные по электрике магазины, а лучше дилеры АББ. Питер, все таки не Урюпинск. Или интернет магазины. С уставкой 30мА.
Да. Не Урюпинск. Но, похоже, что менеджеры наших магазинов считают что 3P вполне достаточно, а кому надо подождут. Привезём под заказ. И не только ABB... АСЗюзин1950, Благодарность послана Это понятно. Тоже не первый день живу. Это тоже известно. Не все-же на форуме к электрикам сразу отправляют. Ясно, что, если нужно 3p+N, то моя затея - пустобрёх. Непонятно только, что надо Планка-то соеденительная из металла. Предполагаю, что сложностей возникнуть не должно. Моя проблема в том, что подключение организовать надо завтра. Пообщавшись с председателем и местным электриком понял, что в СНТ у нас, походу, царит анархия. Электрик сказал - поедем в магазин и купим всё, что надо. Но у меня нет уверенности, что в сельмаге мы приобретём товар надлежащего качества. Да и не очень я доверяю ему. Ибо сделает по старинке, не особо запариваясь: AB=>счётчик=>AB+AB+... А уж 4500 или 6000 или 10000, В там и С смотреть вообще не будет. Потому и обратился за советом. Что купить, чтобы через полгода (когда к электрику обращусь, или сам предмет изучу) комплектующие с вероятностью процентов 90 пригодились бы.