РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А это важно? Сколько метров до трансформатора? Какой ток короткого замыкания будет, с учётом сопротивления линии? Измеряли?
Честно? Не знаю. Потому и обратился к Вам за советом. метров 200-300 Будет. Скоро. А сейчас 500-700. Всё СИП. Мне от столба до дома будет метров 30-35. Тоже СИП. . Я же говорю - анархия у нас. А без этого никак? PS только что звонил электрику - говорит вези 4p ну или 4 по 1P. Что купишь-то и поставим.
MarkizDrakon, у меня сетевая настаивала на схеме "ноль в счетчик", я устал бороться, поэтому сделал как они хотели. Фазы на вводной 3Р АВ под пломбу, ноль в счетчик. Фазы с АВ на счетчик. Со счетчика на селективное УЗО 300 мА. Для ящика сделано свое заземление (пара 3-м уголков, приваренных полосой между собой и трубостойкой). В два дома идет 4-жильный подземный кабель, около каждого дома свое заземление.
Подключили на той неделе Насилу нашёл такой Schneider в наличии: A9F78425 Спасибо всем, кто помог. Кстати, скидку реальную выбил. Кому надо - пишите в личку сведу с кем надо. Вне зависимости от того, кто будет заниматься моей электрикой, я или приглашу кого, прошу ещё совета. Пока в голове такие вопросы. почему-то не встречал обсуждений на эти темы: 1) где лучше щиток в доме располагать? По центру, у наружной стены, поближе ко входу, подальше, возле ввода или ещё как. 2) Один общий или несколько щитков делать на немаленький двухэтажный дом? 3) Где проводку проводить? по низу, по верху, по центру стены... или есть другие варианты... Советы принимаются любые От ИМХО до ссылок на ПУЭ и им подобные. Заранее благодарен.
Отвечу по пунктам: 1) Там, где удобнее для обслуживания и кабельных трасс. 2) 2 щита по этажам. 3) Можно и по низу, можно и по верху. Смотря что у Вас будет на потолке и на полу. По "центру стены" не советую. Берете план дома, расставляете все розетки/выключатели/светильники и смотрите, как оптимальнее провести кабельные трассы и какого размера щит нужен. После того, как все это сделаете, рисуете схему щита и выкладываете ее на форуме. Получаете ведро критики Общими усилиями доводим схему до оптимальной и все. Электрику остается только по схеме сделать монтаж.
Спасибо всем, кто заглянул и не увидел в совете Pleshkovpa ничего такого, что противоречило бы каким либо нормам или правилам. Значит, так и будем делать
Это опять я. Не нашёл поиском. Вопрос: есть какие-то правила по подключению трёхфазных розеток? Если есть - то как определить ху из ху? В смысле L1-L2-L3. Или методом научного тыка? Пока мотор не закрутится в нужную сторону.
@Avs7153, Спасибо. Попробую по другому вопросить. Как определить, какой из трёх фазных проводов L1 какой L2 а какой L3? Или подключают как придётся, а потом подбирают по направлению вращения двигателя?
Есть прибор для определения фаз, есть даже реле, контролирующее правильное чередование. По идее подключающие должны во вводной автомат запихать L1-L2-L3 слева направо, а дальше отслеживайте самостоятельно.
То есть только спецприспособы. Доступными методами, типа тестера никак? А то сдаётся мне (спрошу конечно) что наврядли подключили как положено. Кстати, а счётчик электронный, случайно, не умеет показывать какая фаза где оказалась?
Счетчику чередование фаз по барабану, и двиглу тоже, только вращение изменится. Пробовал и так и эдак фазы в счетчик без разницы. К тому же в домашних условиях это большого значения не имеет.
Надеюсь, что с подключением редукторной бурильной установки проблем тоже не будет. Главное, чтобы не сломалось там ничего, если вдруг в обратную сторону закрутится...