РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые знатоки электрики, подскажите плиз, правильно ли я нагрузку высчитал? 1Р 6А - Освещение детская – галогенки 4 шт. по 50вт, 2 настенных светильника на 2 лампочки по 60вт + Освещение коридор – 2 настенных светильника по 60 Вт = 560-600 Вт 1Р 6А - Освещение санузел - галогенки 6 шт по 50вт (через трансформатор на 12 вольт), 2 настенных светильника на 2 лампочки по 60вт, подсветка зеркала 4 лампы по 40вт = 580-650 Вт 1Р 6А - Освещение спальня 1 - галогенки 6-8 шт по 50вт, 1 потолочный светильник на 6-8 лампочек по 40-60 Вт = 880-900 Вт 1Р 6А - Освещение спальня 2 - галогенки 6-8 шт по 50вт, 1 потолочный светильник на 6-8 лампочек по 40-60 Вт = 880-900 Вт 1Р 6А - Освещение балкон - галогенки 6-8 шт по 50вт (через трансформатор на 12 вольт), 2 настенных светильника на 2 лампочки по 40-60 Вт = 640-700 Вт 2Р 16А - Розетки детская – компьютер (700Вт), настольная лампа (100Вт), (периодически пылесос 1000Вт, парогенератор 1500Вт) = 750-900 Вт постоянно + 1000-1500 Вт периодически 2Р 16А - Розетки санузел – фен (1000Вт), бритва (150Вт), вентиляция (2 вентилятора – 300Вт), подогрев зеркала (500Вт), ТП 5м.кв. (1500Вт) = 2000-3000 Вт 2Р 16А - Розетки спальня 1 – два ночника (150Вт), зарядка телефона и прочей техники (300Вт), кондиционер 2000ВТ (сплит на 2 спальни), (периодически пылесос 1000ВТ, парогенератор 1500Вт) = 1500-2000 Вт постоянно + 1000-1500 Вт периодически 2Р 16А - Розетки спальня 2 - два ночника (150Вт), телевизор (50Вт), медиа плеер (50Вт), зарядка телефона и прочей техники (300Вт), ноутбук (500Вт), (периодически пылесос 1000Вт, парогенератор 1500Вт) = 500-750 Втпостоянно + 1000-1500 Вт периодически 2Р 16А - Розетки балкон – два ночника (10Вт), магнитофон (100Вт), (периодически пылесос 1000Вт, парогенератор 1500Вт) = 300-500 Втпостоянно + 1000-1500 Вт периодически
Галогенки при включении дают сильный бросок тока, транс надо брать в 1.5-2 раза мощнее. Лампы 50 Вт светят не намного ярче чем 35, есть смысл заменить может даже на светодиоды. Кондиционер запитать отдельной линией. Компьютер и парогенератор желательно в одну розетку не пихать, не любят они этого. Провод 3/1,5мм освещение, 3/2,5 мм розетки. Кухни в списке нет но это уже другая история.
@Diodreo, с трансформаторами понял, буду брать с запасом... кондер отдельной линией запитаю тогда на отдальный АВ16А... провод на освещение будет NYM 3х1,5, на розетки NYM 3х2,5 Кухня это первый этаж, мне сейчас хотя бы со вторым разобраться... А так в целом нагрузка соответствует выбранным пакетникам?
В целом да. В санузел на розетки нужно УЗО 32А/30ма после АВ поставить или вместо них дифавтомат 16А/30ма.
@Alex992, я так и думал... в целом на эти розетки (санузел второго этажа) максимальная нагрузка - это фен, и лампа с насосом для аквариума... основные потребители в виде стиралки и душевой кабинки будут на первом этаже сидеть на отдельной линии со своими УЗО...
Аквариум в санузле ? А вообще в этом что-то есть. Сидя на горшке Лежа в ванне любуешься рыбками! Только за аквариумом нужен соответсвующий уход. Понял - это не для меня.
Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно сделать. На участок выделено 15 Квт. К дому подведен СИП в райене конька крыши (второй этаж) Ящик со счетчиком и вводным автоматом на 25 А стоит снаружи участка. Задача следующая- соединить СИП с медным проводом, протащить снаружи вдоль стены где-то 12 метров, сделать ввод в дом, установить автомат в доме. Есть несколько вопросов в связи с чем и прошу помощи. Сразу оговорюсь - в этом вопросе разбираюсь слабо и делать буду не сам а электрики. 1. Соединение СИП - медь - зажимы P645 (Niled) для ответвлениц от СИП или что то иное? 2. После СИП - медный провод ВВГнг-LS (4х10) достаточно сечение 10 или можно меньше или вообще другой провод. 3. В чем проложить провод электрическая гофра или жесткая труба, (вести снаружи около 13 м) и растояние от стены. (если необходимо это расстояние) 4. Какой номинал автомата в доме с учетом того что в ящике за участком рядом со счетчиком автомат стоит на 25 А. Или поставить в доме не автомат а диф. (Щиток в доме собирать не буду только подключить к старой проводке до весны.) 5. Примерная цена на эту работу.
1. хз, хз... Не проще орехами в герметичной коробке соединить? 2. достаточно 3. ВГП-труба, если очень хочется сэкономить, то что выше 3м можно в гофре, но не нужно. 4. УЗО S 32А 100мА + В25А далее должны быть групповые УЗО 30/10мА и автоматы соответствующие проводке 16А и менее. Если подключите старую проводку к 25А сгорите нахрен. 5. это к АСЗюзину) Ввод только в ВГП-трубе!
Спасибо McDyr за быстрый ответ. Возникло еще несколько небольших вопросов: 1 Ввод в каркасный деревянный дом обязательно в железной трубе - но на форуме со ссылкой на нормативные материалы говорилось что внутри трубы нужно вставлять пластмассову вставку Вопрос - насколько это обязательно. 2. У меня старенький садовый домик (не сруб)(лет 60 ему) Мне надо снаружи стены провести провод ВВГнг (4х10) McDyr сказал что надо вести провод в металлической трубе. Но у меня в Леруа в отделе электрики есть труба ПВХ жесткая она понятно значительно легче и к ней есть уголки различного радиуса хочу уточнить можно ее использовать для наружной прокладки провода или все таки только металл. 3. Как я уже написал домик у меня маленький 2 комнаты внизу 2 вверху, веранда, никаких стиральных машин и кондиционеров не предвидится. Посоветуйте на сколько модулей мне надо приобрести электрический ящик чтобы мне по осени сделать ввод в дом установить там вводной автомат а всю остальную сборку щитка делать весной.
1. Согласно ПУЭ обязательно в железной, про то что в нее еще и пластиковую надо вставлять вроде ни где не говорится, но от гофры хуже не будет, меньше шанс повредить кабель при запихивании, далее на вашей совести. 2. Тут точно не помню, что ПУЭ говорит, но логично самый напряженный участок цепи по сгораемым конструкциям вести в ВГП, далее на вашей совести. 3. Надо знать потребителей, что бы составить схему, и по схеме уже понять сколько чего потребуется. Кому то и 12 модулей хватит, а кому то и 36 маловато покажется. Условно: ввод ВА 3Р (3 модуля) + общее УЗО (4 модуля) + 3 группы * (УЗО (2 модуля) + 3 АВ 1Р (3 модуля) = 22 модуля т. е. щит минимум 24 модуля. Если что-то еще добавиться, то впихать будет уже сложновато, я бы уже взял на 36. Как то так.