РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС До всего этого мы дойдем тогда, когда решим проблему с разделением линий после счетчика и избавимся от пожароопасных соединений меди и алюминия у Вас над домом!
-Я вот теперь засомневался что от столба к вводному щитку идет медь, а не алюминий. Точно смогу посмотреть, на след выходных (это родительский дом в селе) Раньше точно шли два толстых алюминиевых провода сечением 8 или 10 скручены между собой. Со временем их обмотка потрескалась и мы вызывали электриков чтоб они их поменяли. Нам поменяли на новые два провода такого же сечения на вид, в черной обмотке с полосами разного цвета и так же скрутили их между собой и к столбу. -На столбе они просто накручены на алюминиевые провода: один на ноль, второй на фазу -Установить щиток возле вводного пока нет возможности, (думал когда переделаем в будущем эликтрику в доме, тогда установим щит в доме) -может и есть возможность в этом вводном щите впихнуть еще один автомат, надо на выходных следующих открыть его и посмотреть и сфоткать - счетчик опломбирован, пока есть только его фото снаружи Вопрос в том что на след выходных мне нужно срочно установить щиток который будет в коморе и там подключить к нему погружной насос (всю эту переделку и затеял потому что некуда подключить насос с АВ его), пока не наступил мороз и снег Может пока подскажите что в щите том лучше установить чтоб я до след выходных все купил и на выходных сделал ту часть, которая в коморе и запустил насос? А то очень, очень надо что на след выходных он заработал. А я потом сфоткаю раскрытый вводный щит и точно посмотрю сечение и материал вводного кабеля и потом с вашей помощью переделаю ввод электрики на дом Поможете?
Всем привет собственно вопрос такой фаза - подходит к двум автоматам всё это в щитке https://oniks-market.ru/shop/UID_6433.html от них отходят два провода к двум розеткам при обоих Включенных автоматах - индикатор показывает на каждой розетке фазу - как и должно быть. фокус покус - один автомат отключаю - НО на обоих розетках снова показывает индикатор фазу !? но на той розетке у которой отключен автомат - индикатор тускло-тускло горит. что за фигня? перед подключением розеток к фазам я проверил - если отключен автомат, то на этом проводе индикатор не горит никак - как и должно быть. если отключаю оба автомата - ни на одном проводе индикатор не показывает фазу.
Думаю, что их "скрутили" (а правильно будет сказать - повили) не электрики, которых Вы вызывали, а на кабельном заводе. Подозреваю, что это ничто иное как СИП 2х16. Когда сфотографируете - определим точно! По щиту учета. Это ящик КДЕ-1. В него максимум еще один 1Р АВ можно безболезненно установить. Но фото внутренних потрахов все равно сделайте. Видно, что из него выходит аж 3 линии, включая розетку под ним. Так что, готовьтесь на весну, вероятно, рядом будете ставить распредщит! Сделайте фото того, что там наваячено на "гусаке". Теперь по экстренной задаче. Что за насос? Его мощность? К чему он будет подключен по выходу воды? Я так понимаю, что воду из колодца Вы хотите завести прямо в дом родителям? Короче, постарайтесь по подробнее обрисовать не столько часть электропитания, сколько желаемую функциональность (с учетом всего на будущее). Под стратегическую функциональность будем уже определять, что нужно из электрики, чтобы и обеспечить эту желаемую функциональность.
Пока я писал, Вы уже привели фото. Да, это именно СИП. Он, естественно, алюминиевый. п. с. @zark, Вы не могли бы сообщения №№ 563, 565-579, 581, 582 (все, что касается вопросов пользователя Mukola2) выделить в отдельную тему? Нужно человеку помочь, а нахождение вопроса в общей теме только будет запутывать и не способствовать правильным советам. Спасибо!
@gornyk, а Вы розетки как включили? Можете сфотографировать или как-то изобразить схематически что откуда и куда подключено?
- 3 -я линия, это освещение туалета рядом возле дома. То уже я подключал, сам. Кабель пвс 0,75 (от выхода автомата брошена перемычка на колодку обычную клемную, а в колодку подключена розетка и то освещение) - насос Водолей БЦПЭ 0,5-40У, его мощность 1 КВт будет установлен в колодце. С колодца вода заведена в дом и летнюю кухню. Возле колодца есть кессон, куда я завел кабель ВВП сечением 2,5*3 и из кессона в требе ПЕ под землей проложил его аж до того места в коморе куда планирую установить щиток. Получилась протяженность где то метров 50 Вот этот насос как мне сказали нужно уже подключать через АВ -Так как электрика по сараю и гараже уже сделана (питание приходит в каждом помещении на коробку клемную, а с нее расходится на розетки и свет кабелем ввп 2,5*3) то переделывать и пускать на свет и розетки отдельную линию уже не хочется. Но хочу хоть по минимуму исправить такой монтаж и линию которая идет в клемную коробку помещения с которой все расходится, завести в щиток и там посадить на АВ. Тоесть каждое помещение на отдельном АВ. Ну и заведома ставлю щиток побольше, чтоб если что надо добавить, то было место. Теперь по количеству потребителей котрые я хочу чтоб можно было отдельно отключать: 1) гараж - в нему 2 розетки свет уличный, возле ворот, и гаражный внутри 3 лампы в суме. В розетки возможно будет иногда включатся мотор какого то небольшого станка, сварка может быть 2) летняя кухня - в ней уже разведени 2 розетки, и свет 2 или 3 лампы 3) планирую еще пустить через отдельный автомат в л. кухню линию на розетки (в будущем установлю бойлер на них и холодильник с них еще будет подлючен) 4) хоз. блок и комора - 2 розетки и 3 лампы света. В розетки подключается иногда корморезка или сечкарня. 5) погреб и временные постройки - 3 розетки и 4 лампы света 6) насос Водолей. Вроде по потребителям пока все. И еще хотел спросить: В кессоне кабель заведен в коробку клемную, и туда буду подключать насос, могу ли я туда же подключить и дополнительную розетку и вывести ее наверх кессона чтоб на всякий случай была или с насосом ниче подключать не желательно?
А забыл про насос ответить: Подключен он будет в доме к мойке, а в будущем когда переделаем електрику и достроем ванную, то бойлер, умывальник, ванная, туалет, мойка А в кухне мойка и выход через стену для забора воды с улицы и все, а в будущем и бойлер
Вместо клемной коробки поставьте маленький щиток на 4 поз.: АВ на 16А - с него розетки и АВ 6А. А уже к 6А свет.
Коля, это не лучшее решение, тем более для наружной установки. Лучше бы ВВГ в трубе. Со временем УЗО, которое мы обязательно поставим на эту линию, Вам об этом напомнит... просьба, в дальнейшем указывать как это принято в электротехнике: количество жил одного сечения Х сечение этих жил. Например, кабель ВВГ 4х6 означает, что этот кабель содержит 4 жилы, каждая из которых имеет сечение 6 кв. мм. Давайте, проводку сарая и прочих помещений оставим на весну? По крайней мере, ее физическую реализацию. Соответственно, все, что Вы написали далее - это дело следующего этапа. Вас сейчас срочно (до следующих выходных) волнует вопрос водоснабжения родителей в доме. Это же так? Тогда чего Вы мне здесь расписываете за сарай, но не отвечаете на вопросы по водоснабжению? Пока Вы мне четко не сформулируете Ваши (а лучше родительские) пожелания по функциональности системы водоснабжения, ответ на все остальные вопросы будет не доступен. Сначала решаем вопрос первостепенный и только потом (по-возможности, попутно) все второстепенные.
Пока Вы вспомнили, я Вам уже пилюлей навалял! Ну, я то Вашу задачу уже понял. Но, как мне кажется, Вы ее еще для себя не совсем представляете.