РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про заземление я вроде отвечал. Смутно помню, что 15 метров хватит с огромным запасом. Если АВВ - то двухсотая серия. Автоматы S20x, УЗО F20х, дифавтоматы - DS201 и DS202 но они по 5-10 тыр. за штучку - такие: Ну и какой смысл сейчас что-то брать, поскольку схемы щитков нет? Есть какой-то тупой список неизвестно чего. Понимаете, когда в щиток радостно ставят десяток дифавтоматов по чирику, наверное это с заказчиком согласовывают? Тем более, что дифавтомат - не панацея, и без него можно вполне обойтись. Да простят меня жители Белоруссии, этот подход к электрике я называю "белорусский монтаж". Ну просто совпало так. Приехали, всандалили нечто и уехали.
Наконец-то ответ "не мальчика, но мужа" (цитата, если кто не понял ) спасибо! попробую стребовать нормальную схему - выложу тогда, поможете?
Помочь поможем. Но в своих ответах я разницы особой не вижу. Может показалось... Схемы не будет, это тупой монтаж "из головы". Ею ещё едят. Вот, к сожалению, для знатоков штучка:
Подскажите пожалуйста после входного автомата на 20А ставится селективное узо (противопожарное) (в дальнейшем будут поставлены и УЗО на группы потребителей).Вопрос какое УЗО из двух предпочтительней поставить на входе - 40А 100ма и 40А 300ма они отличаются только величиной тока утечки. 2. Какой производитель предпочтительней Астро Узо или Hager. Спасибо.
Ставьте 40А/100мА - для бытовых нужд более чем достаточно. Только селективное ! УЗО с током утечки 300мА и более предназначены в основном для промышленного применения. Качество и надежность примерно одинаковы, а вот цена у Астры порадует вас больше!
А мне предлагают противопожарное: "выключатель диф. тока 4п 25А 300 мА тип АС F204 ABB" - что скажете?
Во первых, номинальный ток 25А маловато! Дифференциальный ток не для бытовых нужд. Не стоит его ставить в кваритиру (дом)...
Отлично, дорого, но не то... По полюсам - годится, по амперам - маловато будет, по миллиамперам и 100 хватит, по типу - ACS по стоимости оно получится намного больше, у Астры дешевле. И да, "противопожарное" - не значит, что можно курить в постели!
Добрый вечер. Вот построил дачку себе, нужно заводить электричество в домик. С электрикой никак не знаком можно сказать, лишь беглые просмотры здешних тем пару последних вечеров. Пойдем по порядку. Домик в СНТ, линия однофазная. Не думаю что сильно мощная, ибо лампочка ильича проседает от электрочайника, от киловаттной циркулярной пилы и т. д. Пока что щиток на улице, становится ему там холодно, просится в дом . Вообщем к ВЛ я подключен через СИП 2*16. Брал с запасом чтобы сразу в дом завести, но тогда я ничего про электрику не читал. Теперь я знаю что нужно по правилам перейти на ВВГнг (думаю 6 кв. мм) и уже его заводить в дачу. Чем может обернуться игнорирование этого правила? Тат то нужно пройти каркасный фронтон с 15 см базальтового утеплителя и опуститься на 2 м вниз к щитку. Потом кабель будет проходить фронтон в гофре, и чтобы не было мостика холода хочу внутри гофры запенить негорючей монтажной пеной. Другие варианты на ум не приходят. Или как то еще можно избавиться от мостика холода при проходе? Дальше подходим к щитку. Тут нужна схема. У @Avs7153 видел схемку Без заземления я так понимаю (не понимаю, а просто снизу прочитал) она даже лучше работает. И заземление тогда делать не придется. Если брать за основу эту схему, но только будет три АВ - первый АВ В16А для розеток первого и мансарды (телевизор, спутниковый ресивер, холодильник, ну и переодические микроволновка, утюг, фен, обогреватель вряд ли, ибо есть печка), второй АВ В10А для света в доме и пары лампочек у крыльца, а третий АВ В16А для уличной розетки - насос подключать, бетономешалку там, инструмент всякий. Можно так данную схему изменить? Ну а разводку по дому буду внешнюю делать в пластиковых коробах, эстетичнее гофры будет, как мне кажется.
Проход фронтона лучше таки выполнить в стальной вгп трубе, вместо пены допустимо забить той же базальтовой ватой. Заземление должно быть и на схеме оно есть! А вот женить его с нолем не стоит.
Маленькой елочке холодно зимой... Ну, не смешите нас, щиту холодно. Это его предназначение, стоять на открытом пространстве. Игнорирование каких-либо правил в энергетике может обернуться либо смертельным исходом, либо пожаром, либо всем сразу... Так нельзя! Максимум, что можно - силиконовый герметик. Или конопатить асбестовым шнуром. Вы плохо разбираетесь не только в электричестве, но и в математике... Можете не делать, но если заглянет дятька Ток, то он обязательно Вам ж..у набьет! Можно так расширить, при этом добавить дополнительное УЗО 25/0,01А. Упразднять заземление нельзя!
металл уже будет мостиком холода Так силикон же горит) Асбестовый шнур не горит, но я же НЕГОРЮЧУЮ пену хотел использовать. Как то странно) Это как раз и была шутка Мне щиток нужен в доме. Если бы там были какие то формулы, я бы посчитал, но там были только буквы, и я их прочитал - "данная схема противоречит ПУЭ, но на два порядка лучше того, что стоит в домах миллионов россиян. При ОТСУТСТВИИ ЗАЗЕМЛЕНИЯ ДАННАЯ СХЕМА ЛУЧШЕ не на порядок, а В ТРИ С ПОЛОВИНОЙ РАЗА." Я так понял что без заземления она даже лучше. Я что то напутал? Ну так если его не будет, то и женить ни с кем не придется. С ВЛ идет только два провода без заземления. Или что ВЫ имелли ввиду? Повторюсь, в электрике не разбираюсь, но разве УЗО, АВ не должны срабатывать если что то не так? Или они не способны улавливать КЗ?