РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Александр Сергеевич, ну если люди не понимают разницы между винтиком и клеммным зажимом. Разве "Нимфа" кисть даёт?(С)
@Avs7153, спасибо. Поставлю гребенки, как и раньше) хотел попробовать кроссы, но которые у нас в продаж не понятного происхождения.
Ой, подумаешь происхождение - бином Ньютона! ИЕК, ТДМ, Сассин(censored), Декрафт... Вот такой обжатый наконечником провод уже в себе 40мм2 содержит! А мы его не под плоскую клемму, а под с...й винтик...
@Avs7153, добрый вечер! Прошу ответить на вопрос по АВ Хагер. Почему у них дополнительные зажимы под гребенку снизу? В чем тайный смысл? Раздать сверху фазу и нейтраль на группу автоматов- это понятно. А вот соединять снизу с помощью гребенки разные нагрузки, это как!
Извините за вмешательство! Доп. зажимы снизу не только у Хагера, но и например у Легранда в серии DX. Ну, принято у них так на диком западе все делать через задницу разводить снизу-вверх. Кстати, на мой взгляд это более логично. Вводной кабель пришел снизу, ну и дальше по нарастающей ! Это АВВ решил пойти по двум путям и сделал универсальное подключение на любой вкус и цвет. И им это удалось, S-серия от ABB, на мой взгляд самая универсальная по монтажу. Каждый производитель отталкивается от своей логики и менталитета. Ну, удобнее им так. ИМХО.
Тут посетила мыслишка, как избавиться от двух проводов под одним зажимом. Как я вижу свои этажные щитки? В каждом щитке три дин-рейки (по одной на фазу). На каждой стоит (слева-направо) АВ 25А (который защищает групповое УЗО 40А/0.03А (справа от автомата). Далее правее стоят автоматы линий. Питание подводится сверху АВ 25А, снизу с помощью отрезка 2п гребенки передается УЗО (ему же всё равно, откуда питание?) А сверху гребенкой 2п раздается питание от УЗО на автоматы линий. Так пойдёт?
УЗО Хагер тоже имеет дополнительные зажимы под гребенку снизу. Значит питание (у них, "неправильных" европейцев) также предусмотрено снизу. Или я неправ?
Не факт! Многие производители допускают подключение как сверху - так и снизу! Уточнять на сайте производителя ! Написано выше. Хагер (а так же Легранд и АВВ) допускает подключение УЗО и сверху и снизу!
Я правильно понимаю, что электромеханические УЗО (единственно "правильные") допускают подключение с любой стороны, а электронно-механические, которым нужно питание от сети, подключаются только по схемам производителя? И ещё,@Alex992, прокомментируйте, пожалуйста, мою "мыслишку" из поста 764. Уж больно красиво всё вырисовывается, в щите, кроме подводки фаз и проводов нагрузки, никаких других проводов не будет. Гребёнчатые шины прячутся так, что их сразу и не разглядишь.
Хагер и перечисленные мной выше допускают, в любом случае нужно смотреть рекомендации производителя. Любое УЗО подключается согласно рекомендациям производителя. Попробую. Можно и так. Но вариантов компоновки может быть очень много. Вы лучше небольшой эскизик выложите - подумаем !
Подскажите пожалуйста по автоматическим выключателям (АВ) - К дому подведено 3 фазы - в доме на входе автомат 4Р - далее селективное УЗО 4Р - (далее разводим по фазам) - АВ 1Р тип С - далее групповое УЗО 2р типА 40\30 далее на потребителях АВ 2Р тип В. Вопрос 1 - Правильно ли когда разводим по фазам ставим однополюсный АВ.(на форуме 2 мнения 1Р или 2Р) 2- Нужен ли он вообще. Так как на форуме показывались схеме без этих автоматов и в типовых схемах Schneider также после узо 4Р сразу разводят на узо 2Р и далее на автоматы потребителей.(групповые автоматы отсутствуют). Спасибо
Всем привет! Не нашел подходящей темы, поэтому спрашиваю здесь. Какие розетки (для скрытой установки) купить? Нужны хорошие розетки, чтобы прослужили долго, внешний вид на 2-м месте, главное чтобы надежно было. Ну, и переплачивать не хочется. Варианты: 1. Schneider Electric 2. Legrand 3. Lezard 4. VIKO 5. Powerman 6. БелТИЗ 7. IEK 8. ABB 9. GUSI ELECTRIC 10. EKF