РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Schneider Electric - Unica - не очень бюджетно. Хорошая рамка цоколя, при стыковке нескольких розеток стыкуются между собой, удобно выравнивать. качество хорошее. Legrand Valena - достаточно бюджетное решение, если брать белую и бежевую серию, металлик и остальное гораздо дороже Lesard - вполне хорошая серия, рамки насколько помню стыкуются с рамками серии Валена. в живую не пробовал, но вроде размерности те же. 4.5.6.9. не знаю ABB - дорогое удовольствие, на счет качества не знаю, не думаю, что выше Леграна или Шнайдера. IEK, EKF вообще не рассматриваю. Для начала определитесь с типами выключателей, переключателей, компьютерных, ТВ розеток. Так как в более бюджетных сериях нет всех номенклатур. Отсюда и пляшите. Если у вас только выключатели да розетки силовые - все, что угодно к применению.
Хотите надёжность - Legrand, ABB. Legrand Valena - наверное, оптимально по цене/качеству/эстетике. Legrand Suno - ещё бюджетнее, но эстетика попроще, и некоторых позиций не бывает в принципе (например, проходных выключателей двухклавишных, крестовых, вроде ещё проходных с подсветкой емнип). Внутренности, контактные группы обоих серий когда-то были одинаковы. Как сейчас - не знаю. Другие серии легранда ещё дороже, но там уже стекло, кожа, позолота... АВВ даже самая простенькая серия будет не совсем бюджетно, за бренд надо платить.
Sedna, Glossa (побюджетнее уники, с уникой надо ещё и очень точно выставлять подрозетники). Valena, Celiane, Cariva (побюджетнее-поугловатее). Контакты отстой - жилу давит винтиком. Basic 55 - подороже Valena/ У Макела в принципе есть неплохие изделия. З. Ы. http://www.spb.etm.ru/cat/descsc.html?nn=9835246 - интересно сколько штук их в России (в мире)?
С уникой надо подрозетники Schneider Electric покупать, тогда встают как родные , хотя желание нашего человека сэкономить неубиваемо.
Могу ошибаться, но кажется, гребёнка подключается снизу, что-бы исключить оседание пыли, которая, при определённой влажности, может проводить эл-во.
Можете... На гребенку вставленную снизу как раз и будет пыль оседать прямо на незакрытые участки шины, а вот если она сверху вставлена, то она сверху закрыта пластиковым корпусом-изолятором и пыль будет на него оседать.
Собираются. Более того, крмпания WAGO позиционирует свои клеммники как удобное решение этого вопроса. Большинство местных гуру вам их не посоветует, зато на любом рынке вам их с удовольствием предложат купить. В принципе против теории немецкой никто ничего против не имеет, и работать клеммники будут. Но есть и свои тонкости в этом вопросе... Субъективно к ВАГО доверия меньше, т. к. сложно проконтролировать качество контакта. Падение напряжения на соединении хоть и не большое, но бОльше, чем на сварках, пайках, гильзах, скрутках. А это значит, в аварийной ситуации шансы перегрева намного больше. На мой взгляд, использовать можно. Однозначно избегать подделок и подходить с пониманием того, что делаете.
Длина концов должна предусматривать возможность одноразового пересоединения в коробке (всё отрезать и переделать!). Длинные концы и уложить проще. Делать надо тем, что для этого предназначено. ПУЭ говорят на сей счёт вполне определённо. Да и здравый смыл с ними в этом вопросе не спорит. По любому, скрутка + сварка + пайка, определённо ништяк, можно ещё к этому и наконечник на скрутку надеть или бандаж наложить (до пайки), но не опрессовывая не понятно чем, пережимая провода прессом. Сварка до пайки! Включайте мозги во время работы. А вагина, она и есть вагина! Хорошую вещь так не назовут! Примерно, как-то так! Изоляция - ПВХ трубку (кембрик) внатяг на горячую после пайки + второй или изолента! Обратите внимание! Провода в изоляции в скрутку не попадают! Иначе - попадёте!
Съем один пядь три... Я, правда, не уверен что лучше - что-то единолично съесть и заставить кого-то тереть некую пядь или единолично съесть именно пядь №3 из семи возможных во лбу...